四十不惑 (1992)

导演: 李少红
编剧: 刘恒
主演: 李雪健 / 宋丹丹 / 叶静
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992-09-17(加拿大)
片长: 95分钟
又名: Family Portrait
IMDb链接: tt0108145
5星
12.0%
4星
47.6%
3星
36.3%
2星
3.2%
1星
0.9%

四十不惑的短评 · · · · · · ( 全部 112 条 )

热门 /  最新 / 

2 Panda的阴影 看过 2014-05-15

好吧!纸终究包不住火啊!-2014.05.16-算是一个还行的家庭伦理故事,演员的表演也还不错,但叙事的节奏有些问题,很多片段的人物沉默时间过长,是使影片看起来不真实的原因并且让我出戏的原因之一,而不瘟不火的情节也使得精神状态不佳的我困意顿生。不过,看到充满童年记忆的“坦克”等游戏算惊喜?…

3 U 兔 看过 2013-03-09

敢于反应时代,敢于呈现普通人的问题,这是当代主流电影极为缺乏的。表演自然生动,台词有意义有推进紧凑有趣非常强大。细节做得特好,水管灌气声,胶卷盒酒盅,审讯场面没有一句话却把一切都做到位了,结尾简练但让人莫名感动。李雪健演这个角色太恰当了,宋丹丹真美,小演员表演非常出彩,葛优客串。

0 AP 看过 2013-08-30

那小孩居然真的是叶静。佩服自己的眼睛!

0 水鸟叫秧秧 看过 2014-02-18

贴近现实,看得觉得有点悲哀,父母的问题,遗留到孩子身上,都是创伤。

0 宇声淅沥 看过 2019-03-22

八十年代、九十年代初的大陆电影很能拍一些社会问题,本片聚焦在特殊年代遗留问题与新时代计划生育的矛盾迎头相撞,彼时生活里的人不一定能意识到自己生活背后的暗流涌动,这就是艺术在娱乐之外的意义。这样的电影,故事大于人物,表演一般般吧,倒是能看出来叶静小小年纪已经是一位经验老道的演员了。最后的结尾,符合多数人的实际情况,但丧失了揭示伤疤,启迪反思的作用。

> 更多短评112条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

四十不惑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

四十不惑的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

在他乡独居一角 2009-02-27 13:41:25

最爱的电影

一对中年夫妇,溺爱着他们的儿子。丈夫与前妻的儿子突然到来,扰乱了他们的生活。这么普通的故事,很难拍得好。李少红的功力在这部电影里发挥到了极致,李雪健和宋丹丹也奉献出他们最好的表演。宋丹丹在窗前看着窗外雨景的一段独白催人泪下,证明了她演正剧的实力。  (展开)
玛琳王子 2016-11-25 09:09:03

李少红的失衡

李少红是个很特别的导演,她拍摄方法既虚幻文艺又喜欢关注人现实的感情,现实的小生活,拍古装剧也比服装道具复古考究,这就造成了她有个矛盾,既接地气又被接地气 她需要两者中间有一个平衡,平衡好了,惊为天人,平衡不好,不神不鬼 这部电影就是失衡的范例 明明是老百姓的大...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
呈宇宙 2015-11-06 18:00:43

《四十不惑》——有些无奈必须接受

这篇影评可能有剧透

《四十不惑》是李少红导演1992年的片子。整部片子充满了生活气息,但与其他生活流电影不同的是,《四十不惑》的矛盾冲突设置是比较明显的,线索也交代的非常清楚:摄影师曹德培的前妻离婚前已经有了身孕,离婚九年后,前妻去世,孩子小牧想找到亲生父亲。曹德培此时已经...  (展开)

> 更多影评3篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅四十不惑的评论:
feed: rss 2.0