神雕侠侣 神雕俠侶 (1983)

导演: 范秀明 / 鞠觉亮 / 萧显辉 / 司徒立光 / 谭锐铭
编剧: 韦家辉 / 梁志明 / 赵志坚 / 梁咏梅 / 林零 / 刘方 / 胡沙
主演: 刘德华 / 陈玉莲 / 梁家仁 / 欧阳佩珊 / 廖安丽 / 吕有慧 / 曾江
类型: 剧情 / 动作 / 爱情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
首播: 1983-10-31(香港)
集数: 50
单集片长: 42分钟
又名: The Return of the Condor Heroes
IMDb链接: tt0287704
5星
26.0%
4星
42.6%
3星
28.1%
2星
2.5%
1星
0.8%

神雕侠侣的分集短评 · · · · · ·

神雕侠侣的短评 · · · · · · ( 全部 738 条 )

热门 /  最新 / 

93 超级烧伤 看过 2010-02-12

没办法超越的版本,剧中的经典实在太多,古天乐和李若彤的版本是非常好,但83神雕和83射雕一样,都是没办法超越的。剧情,依然是改编很多,穿插了很多原创内容,令剧情稍微拖沓,但总体来说还是贯穿了原著风格。演员,主人公刘德华加上陈玉莲,实在太好,但不仅如此,配角同样阵容强大,完全超过了古天

18 ★☆☆☆☆ 看过 2011-03-18

相比古天乐版的,还是更喜欢这一版

10 Ada🧣Wang💋💍 看过 2015-11-02

一般,刘德华版没有我古天乐男神帅

3 我来我征服 看过 2013-08-04

看的时候年纪太小,甚至在多年之后我迷上刘德华时都全然不知,他就是当年我追看了几十集的那个杨过,还一直想着刘德华演过的杨过应该是另外一个版本,得找机会来看看——我一直觉得古天乐版的杨过英武不足。

3 斓曦OSAKA 看过 2015-06-08

想到当初ANDY叔对陈玉莲的形容,她在人声鼎沸的环境里,仍然像处在真空一样自如安静。这版的杨过真是倾慕着还是发仔女友的姑姑。只是多年后的她已经不想再做小龙女,恨自己修行太晚,所有的相遇和分别在轮回里都会重来的,这三十几年后的参悟倒是应了张德兰的那首《何日再相见》。

> 更多短评738条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

神雕侠侣的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

神雕侠侣的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

平林 2011-07-17 11:30:46

清雅最是陈玉莲

这篇剧评可能有剧透

突然想看看小时候看得《神雕侠侣》,那时候,好像还是爸爸工厂内部放的录像,也许是录像传到电视上,所以在电视里看到的。唯一的印象就是小龙女在绳子上睡觉。可能那时候是小孩,对此非常惊异吧。当然不知道主人公是谁。 这次看了以后,突然发现演小龙女的陈玉莲的确很有魅力。...  (展开)
超级烧伤 2010-02-12 03:03:50

这部剧集同样是没办法超越的版本

没办法超越的版本,剧中的经典实在太多,古天乐和李若彤的版本是非常好,但83神雕和83射雕一样,都是没办法超越的。 剧情,依然是改编很多,穿插了很多原创内容,令剧情稍微拖沓,但总体来说还是贯穿了原著风格。 演员,主人公刘德华加上陈玉莲,实在太好,但不仅如此,配角...  (展开)
落红尘 2008-04-17 23:16:41

一见杨过终身误

中间有一集,我记得很清楚。 大小武为了郭芙生死决斗后的不久,众人在野外露宿,大小武分别约了完颜萍和耶律燕,郭芙跟了耶律齐,黄蓉望着他们远去的背影,说到:“这世上懂感情的,也只有杨过和小龙女了。” 她不曾料到的是她的小女儿竟然会是个情痴,应了她这...  (展开)
阿飞 2018-02-11 15:33:27

TVB1983神鵰俠侶小龍女造型篇

TVB1983神鵰俠侶是香港武俠劇黃金時代代表作,收視率在香港本土超過百分之九十,製作精良。陳玉蓮飾演的小龍女更是得到金庸先生的讚賞,其清新脫俗,淡雅自然,如空谷幽蘭,唯妙唯肖的演繹了金庸筆下的小龍女,如書中走出一般。 83版神鵰俠侶段落上分為兩部,上部到陸家莊武林...  (展开)
安文生 2009-09-27 19:05:05

情若真不必惊怕聚散

一 “五一”期间,有时看湖南卫视的《神雕侠侣》。特别喜欢“小龙女”陈玉莲。她的名字普通,可用她身上恰如其分。如莲般冰清玉洁,回眸一笑百媚生。是否也可以理解为玉雕的莲花,有着清凉的美丽。 没有人知道她现在的去向,无人了解她现在的消息。就象小龙女一样远...  (展开)
安文生 2010-09-25 16:18:47

龙儿不染尘

武侠小说里,我最佩服的一个人物是小龙女。   她具有仙女的特质。不仅仅是冰清玉洁,不苟言笑。   而是不染凡尘。没有朋友亲戚。酒肉不穿肠。缺乏世俗生活。离群索居,不觉孤寂。   很多凡人的情绪,小龙女都是没有的。你想象不出,她骂人。想象不出她为利益翻脸。想象不...  (展开)
阿飞 2018-06-15 11:25:55

情義兩心堅-再觀神鵰俠侶

这篇剧评可能有剧透

再次重溫83神鵰俠侶,每次重溫機緣都不同,今次是因為TVB又更新了一版1080,對比了畫質及色彩,真是讓人有再看一遍的衝動。 三十多年前的製作,今時今日看來,仍不覺得過時,固執的認為,南宋末年的江湖就應該如此。 神鵰第一集,依足原著,重要人物逐個登場,TVB為了吸引觀眾...  (展开)
孤独的剑客 2015-07-25 15:51:02

这才是我心目中的《神雕侠侣》

这一版的《神雕侠侣》是金庸本人认可的最佳版本,也有人说这一版的《神雕侠侣》是最符合原著的,所以我看了,却发现并不是最符合原著的,剧情稍微有点拖,不过还是很喜欢这部剧。 这部剧相较原著注水比较重了点,但是却得到金庸认可,足见把握原著精髓有多么重要了,最喜欢陈玉...  (展开)
安文生 2009-11-18 15:04:21

不许美人见白头

看陈玉莲复出后接受访谈,容颜不再。如果从未见过她年轻时的样子,我会认为目前的她,也还是好看的。然而从前的风华绝代太深入人心,如何不失望。   也许真的是因为她淡出公众视野太久了。记忆总是停留在小龙女那个阶段,一切仿佛就在昨天。而这期间她未露面,缺乏必要的过渡...  (展开)
游侠一笑 2019-01-17 04:21:01

尤记得风陵夜话

终于看完了。当年只是收藏过几张相关贴纸,这一版本一直没机会看。后来看小说,好像第四本没看到,是听广播小说听完大结局的。 阵容强大,星光煜煜。 刘德华的杨过演技生涩了点,但还是配得上这一角色。陈玉莲的小龙女扮相略老,仙气不足,但也可以收货,个人觉得刘诗诗、刘亦...  (展开)

> 更多剧评18篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅神雕侠侣的影评:
feed: rss 2.0