布拉格的大学生 Der Student von Prag (1913)

导演: 保罗·威格纳 / 斯特兰•赖伊
编剧: Hanns Heinz Ewers / 埃德加·爱伦·坡
主演: 保罗·威格纳 / 约翰·戈托特 / 格蕾特·贝格尔 / 丽达·萨尔莫诺娃 / Lothar Körner / Fritz Weidemann / Hanns Heinz Ewers / Alexander Moissi
类型: 剧情 / 恐怖 / 奇幻
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 1913-08-22
片长: 85 分钟 / 41 分钟(Alpha Video)
又名: The Student of Prague
IMDb: tt0003419
5星
12.7%
4星
37.3%
3星
45.1%
2星
3.0%
1星
1.9%

布拉格的大学生的短评 · · · · · · ( 全部 144 条 )

热门 /  最新 / 

2 翟墨子 看过 2012-08-11 16:02:32

在雷内克莱尔的《红磨坊的魅影》中,是灵魂出窍,真身昏迷,如此灵魂和真身之间的冲突就不能够强烈;而在此片中,是镜像被出卖,犯罪。镜像和真身是两个鲜活的存在,就能够产生冲突。思索:真身,镜像是本我,影子是超我,那就更加有趣了。

3 九命猫@victor-eyes 看过 2018-11-09 22:44:47

85分钟版,竟改编自坡的《威廉·威尔逊》,插图文字用了缪塞的诗句,那时候特效就蛮好了。纵有钱有身份,仍摆脱不了本我。目前配乐用了肖邦,总体跟人物动作都是贴的,够那些靠鬼畜电子乐配默片的著名乐手跪学了

1 мая 看过 2020-12-20 22:10:40

7.5,整体调度还是舞台式的,但已经有了景深扩展空间的思维,基本保持标准的一镜一场景,剪辑还没有成为叙事的工具,布景有了部分表现主义特征,电影对于特技摄影的运用非常纯熟,通过多重曝光完成同一个人多个角色在镜头前同时出现,故事明显受到爱伦坡、浮士德以及缪塞的影响,威格纳在德国早期导演当中算一个小神,而不是大神,主要还是缺了一些表现独属于电影这一艺术形式的表达,舞台感还是略强了一点

4 卷耳电影笔记 看过 2018-02-09 21:48:10

德国“作家电影”代表作之一。流行作家Hanns Heinz Ewers编剧,剧场明星Paul Wegener通过此片进入电影业,成为数十年中德国电影业的重要力量。这是一个浮士德式的故事,一个大学生为了得到财富,将他的镜像卖给了魔鬼,该片中的幻想元素成为德国电影的显著特征。

0 stknight 看过 2011-08-11 14:46:30

本片是德国早期电影的代表作,入选最伟大的一百部德国电影,但导演人斯特伦·赖伊则是丹麦人。这部摄制费达两万马克的影片是根据小说家汉斯•埃弗斯所写的剧本拍摄的,主演是保罗·威格纳。看的版本是56分钟,据说比原版少了半个小时。

> 更多短评 144条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

布拉格的大学生的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

没有天空的城市 2010-03-16 00:29:08

早期德国电影与《布拉格的大学生》

早期的德国电影乏善可陈。虽然早在1895年11月1日,也就是卢米埃尔兄弟在巴黎公映他们的影片的将近两个月前,斯克拉达诺夫斯基兄弟就在柏林用他们发明的电影放映设备Bioskop进行了公开的商业放映,可是由于他们的电影设备太过复杂,斯克拉达诺夫斯基并没有在早期的德国电...  (展开)
江寒园 2019-01-06 10:53:24

鲍德里亚解读《布拉格的大学生》

《布拉格的大学生》是30年代的一部老无声影片,一部德国学派表现主义影片。它讲述了一位贫穷却充满雄心壮志急于过上一种更美好生活的大学生的故事。当他在布拉格城郊一家小咖啡馆参加一次纵酒聚会之时,附近正在进行一场围猎,全城的贵族们都在那儿尽情作乐。有人像操纵提线木...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

资源 来自一一 2020-06-21 23:38:02
编剧看到爱伦坡哎 来自费什七 5 回应 2013-04-19 16:07:15
我老觉得这海报像街头霸王里的泰国警察 来自萨拉图斯脱拉 2 回应 2010-04-02 01:13:19

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅布拉格的大学生的评论:
feed: rss 2.0