生死决 生死決 (1983)

导演: 程小东
编剧: 程小东 / 文隽 / 黎大炜
主演: 徐少强 / 刘松仁 / 张天爱 / 张冲 / Mang-Ha Cheng / Hsiu-hsien Chiang / 甘山 / Shou-fu Chin / 韩国材 / Lueng Shing Hung / 高雄 / Yeong-Mun Kwon / 刘志豪 / 刘一帆 / 李健生 / 刘晃世 / 谈泉庆 / 唐伟成 / 卡萨伐 / 叶天行
类型: 动作 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 1983-01-13
片长: 87分钟
又名: Duel To The Death
IMDb链接: tt0084924
5星
16.5%
4星
49.2%
3星
30.8%
2星
2.7%
1星
0.8%

生死决的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

生死决的短评 · · · · · · ( 全部 618 条 )

热门 /  最新 / 

32 丁一 看过 2012-10-04

天对地,生对死,大陆对长空,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙,海枯石烂腾剑气,白虹对贯日,中日大战钓yú岛,断臂对残足

18 鼓腹游 看过 2019-04-09

程小东的那种快速动作剪辑手法在那个时代的武侠片无疑极具想象力,爆发力感十足,所有的招式酣畅淋漓,见血封喉,毫不拖泥带水,就算今天看来也是不落俗套。尤其最后日本忍者大战(各类忍术)和中日对决(凌空不断转镜头快速剪切)那几场戏,可以入武侠片教科书了。少林寺和日本的古建筑场景古风古韵(应该是到实地取景),太到位,可见制作上十分讲究。武道侠义的伦理诠释很套路,剧情上的设定,套用了民族仇恨,最后还是批判名利... 程小东的那种快速动作剪辑手法在那个时代的武侠片无疑极具想象力,爆发力感十足,所有的招式酣畅淋漓,见血封喉,毫不拖泥带水,就算今天看来也是不落俗套。尤其最后日本忍者大战(各类忍术)和中日对决(凌空不断转镜头快速剪切)那几场戏,可以入武侠片教科书了。少林寺和日本的古建筑场景古风古韵(应该是到实地取景),太到位,可见制作上十分讲究。武道侠义的伦理诠释很套路,剧情上的设定,套用了民族仇恨,最后还是批判名利之虚妄和暗赞男主相忘于江湖的淡薄,人在江湖,真是身不由己。也有类同于古龙小说那样的同样充满阴谋诡计,反倒徐少强饰演的那个最有最纯粹的武士道精神,一身赤子之心,义无反顾,和男主惺惺相惜,较之那些卑鄙、贪心、虚名无妄的汉人,着实令人钦佩。此片和1980的郑少秋的《名剑》,现在看来,可谓当时双龙。7.6 (展开)

9 尾生 看过 2014-04-02

程小东这部《生死决》应该是新浪潮武侠片最被忽视的一个,丝毫不逊色于徐老怪的《蝶变》、剪刀谭的《名剑》,最后十分钟的决战就对得起这四颗星了。

1 看过 2009-08-24

残废。

3 glim 看过 2017-08-09

越是从现在看,越是发觉古早味的武侠简直强大。意味深长地表达了一些除去恩怨打斗以外的东西,最后的对决有没有非常剑豪生死斗?

> 更多短评 618条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

生死决的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

生死决的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

落红尘 2015-11-25 23:15:19

悲情江湖

这篇影评可能有剧透

真的是很难想象,在1983年拍出了这部《生死决》的程小东,在2011年拍了《白蛇传说》,更何况他还拍过《倩女幽魂》,《笑傲江湖Ⅱ东方不败》这是我的大爱,对他最深的印象,是武术指导,但凡片子这个位置写上了这几个字,动作场景不会太差。 除去白蛇传说,从其他...  (展开)
蓝雯轩 2019-04-07 00:06:29

仁者之剑

这篇影评可能有剧透

1964年的《浣花洗剑录》是古龙中早期作品,讲述一位来自东瀛的武者舍弃一切,为修行挑战中原武林,最后以身殉剑,求得武学真谛的故事。虽然此前武侠中也曾有过日本武士大战中原高手,但基本上都属于民族情绪下的“泄愤”之作,几乎都将日本武士描写得不堪一击,或是猥琐不堪,...  (展开)
皮皮电影 2019-02-23 10:50:48

可惜!现在的导演拍不出来了这种武侠味道了

这篇影评可能有剧透

丨本文首发于皮皮电影 皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐 微信搜索:ppdianying 关注皮皮电影公号,获取更多精彩电影 《倩女幽魂》系列和《笑傲江湖2:东方不败》这两部武侠经典常被当成徐克作品,很多影迷似乎经常会忽略这些作品其实是出自程小东之手,而徐克只是监制。 作为邵...  (展开)
web耶啵心永相随 2020-05-12 23:27:49

生死决

程小东的那种快速动作剪辑手法在那个时代的武侠片无疑极具想象力,爆发力感十足,所有的招式酣畅淋漓,见血封喉,毫不拖泥带水,就算今天看来也是不落俗套。尤其最后日本忍者大战(各类忍术)和中日对决(凌空不断转镜头快速剪切)那几场戏,可以入武侠片教科书了。少林寺和日...  (展开)
浪漫征程 2017-02-15 00:20:00

生死决---解读影片想表达的意义

这篇影评可能有剧透

1、步青云:有时候你觉不觉得学武功的人都很悲哀;学得不好的,随时随地可能会招致杀身之祸;学得好的,不是想挑战更高的好手,就是会成为众矢之的,永无宁日。 这里可见武功的好坏并不决定剑客的成就,如果为决斗而学武,到终反而迫使剑客步入极端;中原武功的精髓,就是所谓...  (展开)
[已注销] 2017-09-24 13:32:33

一场生死决斗

这篇影评可能有剧透

相当不错的武侠片。故事好,动作设计既飘逸,又cult。重温此片发现男一竟是日方选手,侧重点全在他身上,着力表现了他从一个青年高手一步步蜕变成一个大无畏的日本武士。 决战相当惨烈,宫本完成了他的诺言,将步的剑留了下来(留在了他的体内)。我甚至怀疑他放了步一马,可在...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
无名之辈 2018-02-23 16:43:31

“三分英气,三分豪态

这篇影评可能有剧透

手中电曳倚天剑,直斩长鲸海水开——程小东处女剑《生死决》。东瀛武士,泛海而来,赴中日武术界十年斗剑之会,不为身外物,只求公平一战,一畅心怀,让生命在真剑搏击中绽放刹那光华。这是古龙《一剑镇神州》(原名《浣花洗剑录》)式的情节,是香港武侠片对日本武士心理的典...  (展开)
Izual 2010-04-15 11:00:18

武侠影视回味

1964年,古龙先生有一篇很好的作品《浣花洗剑录》,这本看了之后搜藏了,虽然烂尾,但太精彩了,看了很多遍,每一次看到方宝玉,小公主,紫衣候,胡不愁们都很激动; 1978年,ATV拍了这部作品,由张国荣饰方宝玉,这个我大概在94年左右看的,那时还没看小说,只觉得片头用一把...  (展开)
破破 2013-01-20 22:10:08

30年

其實寫這個的目的在於劉松仁簽明信片時的那一句“要30年了”。那時候的他,33歲,長得卻跟23歲一樣青澀。我一直覺得劉松仁就兩個歲數,結婚前一直是少年,結婚後有點發福了,也變得成熟了。想必,他是很感慨的吧,所以這次我所有的簽名都沒要,唯獨留了關於這個“30年”...  (展开)
潇潇潇潇 2020-03-16 20:30:00

水评

打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏很好,很好看。打戏...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

!!!!? 来自豆友212581344 2021-01-31
谁能找到这电影的bgm? 来自jack 2019-11-30
主题曲好荡气回肠 来自红烧鹅 1 回应 2019-11-30
书法字幕 来自Reynard 1 回应 2018-03-15
基佬斷臂 来自 5 回应 2012-07-26

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅生死决的评论:
feed: rss 2.0