长相思 長相思 (1947)

导演: 何兆璋
编剧: 范烟桥
主演: 周璇 / 舒适 / 黄宛苏 / 白沉 / 梁蚨 / 颜碧君 / 陈焕文 / 陈重 / 陶由 / 萧风
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1947-01-07
片长: 104分钟
又名: An all-consuming love / 陌上花开
IMDb: tt0471119
5星
11.3%
4星
44.1%
3星
41.9%
2星
2.8%
1星
0.0%

长相思的短评 · · · · · · ( 全部 187 条 )

热门 /  最新 / 

2 胤祥 看过 2020-11-02

周璇的《花样的年华》以及几首名曲的出处。片头片尾的“相框”表明全片主要内容是男主角在台湾的回忆,今天看,意外地给了一条关于KMT撤到台湾的线索……当然,影片是[花样年华]的灵感来源(王家卫还专门剪了个短片[花样的年华],B站:【 https://www.bilibili.com/video/av24421538/ 】),同时如果跟[小城之春]放在一起也颇有意思,同是“朋友妻”的故事,但道德说教意味... 周璇的《花样的年华》以及几首名曲的出处。片头片尾的“相框”表明全片主要内容是男主角在台湾的回忆,今天看,意外地给了一条关于KMT撤到台湾的线索……当然,影片是[花样年华]的灵感来源(王家卫还专门剪了个短片[花样的年华],B站:【 https://www.bilibili.com/video/av24421538/ 】),同时如果跟[小城之春]放在一起也颇有意思,同是“朋友妻”的故事,但道德说教意味就浓得多(琼瑶阿姨的[情深深雨蒙蒙]里依萍做歌女的段落是不是从这儿来的……至少依萍唱了《夜上海》嘛),而且有大时代印迹。片子质量倒是一般,除了为周璇量身定做的歌唱段落(但为了展示歌曲硬编出一个说得过去的故事也是不错了),美服化道可能就不太能细想,有些地方戏也接不上(如唱完[星心相印]就直接接到周璇在家痛哭了;不知是拷贝保存得如此还是导演本意如此)。 (展开)

2 Lynchman 看过 2020-09-10

做作念白+极妙表情;周璇的双下巴,金曲撑起的金嗓子,依萍与书桓的时代“原型”;患难扶持的兄贵与阿嫂,“战死”却归来的丈夫,戛然而止的无尽相思,看似粗糙,却总有令人回味之处。

2 卷耳电影笔记 看过 2018-11-20

编剧范烟桥。

1 薛定谔的喵 看过 2020-10-27

(高志堅好帥啊!

3 dellizheng 看过 2020-09-09

资料馆放映,终于看到了周璇在蒋介石大照片下唱歌的名场面。

> 更多短评 187条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

长相思的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

长相思的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

吃瓜仁波切 2013-07-20 14:36:23

花样年华的香港左派

非常经典的早期电影,也是香港左派电影的代表作,意识形态流光溢彩的隐匿中间……电影时何兆璋成名之作,也使其从技术晋升为优异的导演,舒适、周旋的黄金搭档,在当时十分叫座……影片左的思想十分明显,但是爱情、音乐的包装淡化了这种尖锐的冲突,何岛是技术出身,对音效的...  (展开)

> 更多影评 1篇


关于《长相思》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅长相思的评论:
feed: rss 2.0