舟舟和他的世界 (1997)

导演: 张以庆
主演: 胡忆舟
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国
语言: 普通话
片长: 50分钟
又名: 舟舟的世界
5星
20.0%
4星
51.7%
3星
26.9%
2星
1.1%
1星
0.3%
好于 22% 纪录片

舟舟和他的世界的短评 · · · · · · ( 全部 323 条 )

热门 /  最新 / 

0 乌咪 看过 2011-10-25

看过张以庆的《幼儿园》和《英和白》后专门找来看的他较早前的纪录片,果然不错,愚钝简单的舟舟很可爱也很有尊严地活在他的生活圈,沉浸音乐时甚至神采飞扬。

0 肥皂侠 看过 2011-02-25

小偶像

0 丁丁 看过 2012-06-04

还是纪录片有力量啊!!!

0 不言不语好风景 看过 2011-05-23

每一个生命都有他的尊严。

0 尬小怪兽 看过 2012-03-22

个人认为是张以庆比较一般的一部作品.解说贯穿始末,加上结尾字幕,观众不需要任何思考,只要按照编导安排好的套路适时地同情或感动就好.相比之下更喜欢《英和白》,片子只负责站在局外人的角度观察和再现,不去过多评论和干涉.当然这种冷眼旁观的视点是编导刻意构造的,但这样的留白还是让片子更有嚼头。

> 更多短评323条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

舟舟和他的世界的影评 · · · · · · (全部 15 条)

dodo 2010-08-30 14:44:59

导演及作品zz

导演简介   《幼儿园》剧照张以庆,1954年生于北京,当过工人、教师,现任湖北电视台纪录片导演、高级记者、中国电视纪录片学术委员会理事。   张以庆从业18年作品共获全国“五个一”工程奖1个、国家级政府一等奖3个、中国电视金鹰奖3个、国际奖项5个。主要代表作品有...  (展开)
沙丁鱼2 2007-10-15 16:49:34

2007广州国际纪录片观影记录

时间:10.14 周日16:00 地点:蓝宝石影院 完全流水帐叙述,无所不在的旁白迫使你不得不在观看过程中深刻领会到该片的“立意深远、高瞻远瞩”。影片一开始打出字幕要求我们尊重每一个生命,并强调舟舟有权利得到跟正常人一样的对待。但是,画面却处处提醒我们舟舟在百货商场、...  (展开)
Conan Xin 2014-05-16 20:49:16

舟舟,现在怎么样了?

这篇影评可能有剧透

这部1997年的记录片似乎有些争议,有人觉得好有人觉得不好。很早之前似乎听说过这个人,但似乎又没有听说过。不知道舟舟现在的生活怎么样了? 电影以讲故事的方式来拍这部电影,像极了小时候看过的动画片。整部电影看下来感觉也像是在听一个故事,真实,而且很温暖。 首先说...  (展开)
刁儿 2013-07-05 15:28:37

尽管是独角戏,依然要有尊严

这篇影评可能有剧透

无论一个人生得富有或者贫困,生得美丽或者丑陋,生得聪明或者愚蠢……他都应获得一个人最起码要拥有的尊严。纪录片《舟舟的世界》通过记录先天愚型患者胡忆舟的生活,记录了舟舟的生活状态和生活理念以及不同人们对他的不同看法。 舟舟每天都要到武汉乐团去报道,...  (展开)
也可以清心 2012-09-18 11:18:25

人不能一辈子无人喝彩

看完之后,一时间不知该做何感想。 舟舟有自己的世界,在那里他就是一个大明星。 他每天都在奔波忙碌,指挥,朗诵,舞蹈,唱京剧,走台步…… 在他的世界里,他通过音乐与动作表达他的统治。 身边很多人对他很和善,但肯定也有人对他并不友好。 不知是本性,父母的教育,或者...  (展开)
呃呃呃 2017-11-19 23:22:46

生如夏花之绚烂

生如夏花之绚烂 ——评析《舟舟的世界》 尼采说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”纪录片《舟舟的世界》由张以庆执导,讲叙了患有先天愚型病胡忆舟的日常生活。导演将镜头聚焦于社会特殊人士,通过展现他们的生活状况,舟舟虽“弱智”,但依旧对生命充满热爱,...  (展开)
呃呃呃 2017-11-16 13:09:14

探寻边缘人群的平凡世界

都市生活的喧嚣掩盖了生活在社会角落里的弱势群体的生活状态,他们的存在似乎与这个物欲横流的世界脱了节,但人类最本质的生命始终存在。纪录片《舟舟的世界》将镜头聚焦在一位先天愚型患者的身上,呼吁人民对他的关怀,传递出对生命的尊重。本文将对纪录片独特的音乐,蒙太奇...  (展开)
故事的小红花 2016-11-03 01:14:19

有興趣的人是幸運的

这篇影评可能有剧透

漢陽商場的那段看的我都快哭了。19歲的舟舟喜歡去商場玩兒遊戲,喜歡用遊戲獎勵兌換獎品,更喜歡商場的午餐,但這一切,從來沒有人向他要錢。他這到這個商場,他坐車也不用付錢,公交司機並不追究。或許,這是他得到過最好的餽贈與禮遇吧。所以,我寧願像他一樣閉眼睡去,求你...  (展开)
林诺熙丶 2015-06-12 18:30:19

天才音乐家

这篇影评可能有剧透

一扇门也许关闭了,但会有另一扇门为你打开。 张以庆导演的纪录片,历时10个月跟踪记录了舟舟的生活轨迹,讲述的是一个弱智人和音乐的故事,强调生命的质量和高度,舟舟是一个患有先天性愚钝的弱智孩子,人们通常叫他啥子,这是一个极大地误解,舟舟是武汉交响乐团一名乐手...  (展开)
Lohas 2014-09-22 13:46:42

观《舟舟》的一点断想

舟舟,多么简单的两个字,寄托了父母最真挚的期望:让长江载着这只小舟,顺流而上,一生平安。然而,谁能想到一个弱智儿,在成年后,终载着音乐之舟一路逆流而上。 这是一部传记片,起初是被他里面的音乐所吸引,于是便闲来看看。整个画面拍摄都很简单,甚至连演员的演技也不...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在线 来自胡彩蓝1.0 2010-02-18
舟舟 来自qz2fxt 2008-07-29
女友的呼求 来自天高云淡 2008-05-04
女友的呼求 来自天高云淡 2008-05-04

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《舟舟和他的世界》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • 卍
    11月19日 想看

订阅舟舟和他的世界的评论:
feed: rss 2.0