香火 (2003)

导演: 宁浩
编剧: 宁浩
主演: 李强
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2003
片长: 97分钟
又名: Incense
IMDb链接: tt3330856
5星
30.3%
4星
52.7%
3星
15.7%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 78% 剧情片

香火的短评 · · · · · · ( 全部 1535 条 )

热门 /  最新 / 

46 Andy 看过 2010-11-10

太有感觉了,那变成羊圈的礼堂,是那么的熟悉~~因为宁浩和贾樟柯,有点庆幸自己是个山西人了……王小波说中国人的历史一部分写在书上,一部分埋在地下,唯独缺了立在地上供后人穿梭其中的。小波指的是北京的城墙——北京城墙有多雄伟,只能靠大家的想象了。我却有幸还能看见二十年前我生活过的地方

7 白爷爷 看过 2011-12-18

宁浩的处女作比他之后的作品都强太多了

7 birds 看过 2014-10-24

时代也强奸了宁浩这个正经要修庙的和尚。

7 陆支羽 看过 2011-04-09

3.5。香火断了,和尚阉了。扶不起的葫芦庙+无处安身之佛+计划赶不上变化。前半部是《求求你表扬我》,后半部是《小山回家》。和尚怀抱佛像头颅的场景蛮超现实的。公路片元素的运用真诚有度,比小帅和张元的新片都要好。略引述出推倒与重建的发展症结,但更偏向于机巧的灰色幽默,而不若小贾深刻。

2 小我𝙻𝚊𝚞𝚛𝚎𝚗 看过 2011-03-12

1.我没有资格抱怨任何。2.实现了“心愿”后的自己早已不是最初的自己。3.可悲的不是和尚,而是生活在这个社会的每一个在坚持自己心中小小愿望的人。4.也不是想着要多苦逼,每个人有每个人的命,珍惜吧

> 更多短评1535条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

香火的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

香火的影评 · · · · · · ( 全部 42 条 )

王健将 2009-03-04 14:40:35

《香火》—不属于佛祖,不代表金钱,昭示的是我们的心

香火 距离观看香火已经过去一段时间了,所以现在只能凭着记忆大致刻画一下心中的这部影片。 作为真正意义上的宁浩第一部电影,香火对于他的意义不可谓不重要。正是香火在国际影坛的成功,使得宁浩走进了人们的视野中,开始得到大家的赏识与称赞。也为他今后的电影之路奠定了...  (展开)
Ciel·Etoilé 2012-03-26 16:52:08

中国,如何找寻信仰&谋求生计?

这篇影评可能有剧透

这部电影是宁浩导演取材自家乡,用家乡方言拍摄的处女作。作为导演的老乡,望着那熟悉的塞外景色,看着那些一脸沧桑的乡亲,听着他们口中吐出的浓重的乡音,对于这部电影的思考和感触自然比他人要多一些。 我认为:影片表达了人生不易,而当代中国种种现实更让基层糊...  (展开)
Polynesian 2008-03-25 01:05:49

生存还是信仰?

MISS张给我们看了这部片子。 是宁浩在北电的导演毕业作品。看完后甚是喜欢。宁浩真是近年来少数争气的年轻导演。 上星期的影评我写的是《1.0版的宁浩》。这相对于后面的《石头》,在宁式喜剧上来说,的确是1.0。但故事本身的现实意义,也许甚至大过《石头》。 眼光很奇特。...  (展开)
contrast 2009-02-21 15:28:49

中国社会的真诚反思

这篇影评可能有剧透

长久以来面对中国惨淡经营的影视业,真是乏善可陈,伤透了心。宁浩的早期作品如此真诚时,我几乎感动的掉下泪来。 《香火》以山西农村中一个和尚筹款修佛像的经历,辗转揭示了中国近二十年来底层民众的精神状态。也让我看到了中国电影的力量。 片中模糊的镜头或许源于拍摄设...  (展开)
狂奔的土豆 2011-03-21 16:25:05

都是一样

影片里有句很有意思的话,在派出所里,那几个妓女要资助修佛像,和尚不同意。 妓女甲说:你快别了,你那个钱能修佛像? 妓女乙回答:大家凑凑不就能修了? 妓女甲说:你咋就不明白呢? 不是不够,是不能。政府不出钱,妓女给出钱;干净钱被没收,不干净的钱不能用。小和尚坚...  (展开)
黠之大者 2012-04-25 14:54:20

把梦想撕碎了扔在空中

一个和尚的梦想是什么?佛像塌了,重塑金身成了这个荒废的村落小庙中年轻和尚的梦想。 和尚能干什么:找政府帮助,卖文物,化缘,看相,算命。他都尝试了。化缘,已经被法律禁止化缘钱1300多块被派出所没收,反倒是妓女资助了他,有点祥林嫂求救赎的意思;看相、看病。年轻人...  (展开)
青萍剑侠 2016-10-12 23:15:04

宁浩是一个被低估的编剧——《香火》简评

前几天出门买菜摔坏了腿,躺在床上结结实实地休息了两天,加上哥伦布日长周末,闲来无事看了几天的喜剧,把之前宁财神的《武林外传》《龙门镖局》还有宁浩《香火》温习了一遍。 我一直都是非常喜欢宁浩的,也一直觉得他被低估了,他的作品都给了我很多的惊喜,两年前看过他最...  (展开)
眸子里的碧海 2014-10-22 13:30:23

信仰遇到生存,宗教遇到现实——我看《香火》

费尔巴哈认为宗教是荒诞和迷惘的,是人类精神的噩梦,人奉献给上帝的越多,他留给自身的就越少。是由于人的异化才导致精神异化和宗教的产生。不是上帝创造人,而是人创造上帝,人按照自己的模样创造出一个上帝并把自己的本质属性、把人理想化的期盼赋予了上帝,然后又反过来说...  (展开)
绿蚁 2013-12-12 11:30:10

终是一场空

我看电影都很理想主义,比如到那个男的塞给他一百块钱求他说好话骗骗他女朋友的时候,我非常希望他能在犹豫之后把钱还给那个男的,但还是能帮他说好话,虽然这种行为也算是成人之美,但毕竟是拿了别人钱,总觉得从道义上讲很不对劲;还比如,最后佛像落成他开光的时候有...  (展开)
一棵松 2013-08-21 17:52:24

“啥因果报应?那街上的坏蛋还不是活得一个比一个好!”

泥塑草心佛像摔坏。 教堂有钱,小佛庙没钱。 骑着自行车的小庙的和尚的俗人朋友们。 当和尚也只是为了一种谋生。穿着灰色中山装的他化缘被当做流氓。 “啥因果报应?那街上的坏蛋还不是活得一个比一个好!” 小姐被抓到派出所,要求蹲着看打黄片,还要写观后感。 最后靠小姐募...  (展开)

> 更多影评42篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅香火的评论:
feed: rss 2.0