香火 (2003)

导演: 宁浩
编剧: 宁浩
主演: 李强
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2003
片长: 97分钟
又名: Incense
IMDb链接: tt3330856
5星
31.6%
4星
53.6%
3星
13.8%
2星
0.8%
1星
0.3%
好于 82% 剧情片

香火的短评 · · · · · · ( 全部 2809 条 )

热门 /  最新 / 

96 谋杀游戏机 看过 2013-05-28

摄影系宁浩的毕业作品,自编自导自拍,献给韩小磊,感谢贾樟柯。《何处是我修佛的钱》,同样受阿巴斯影响,作为贾的老乡也记录下尘土砖墙和流行小曲。非职业演员,故事很简单,结尾来点黑色幽默,跟现在的宁浩天壤之别

39 边城不浪 看过 2012-04-16

没钱只好拍文艺片,有钱了就捣鼓类型片,这是赤裸裸打文青耳光啊

41 之晨 看过 2019-07-03

7.9 我是一个一条道走到黑的人 我是撞了南墙也不回头的人 我是找熟人帮忙不如愿就背后骂他娘的人 我是对待领导唯唯诺诺的人 我是对待警察低声下气的人 我是对待流氓认怂挨打的人 我是与妓女讲善恶的人 我是与病人谈生意的人 我是拿信仰化缘的人 我是良心被羊吃了的人 我是不信邪的人 我是被生活整的哭笑不得的人 我是你每天照镜子都会看见的人

12 刀叢中的小詩 看过 2017-11-30

笨和尚目睹之怪現狀,信仰之崩塌才剛剛開始。為了修佛,進了三次城。最后和尚終於學會騙錢才把佛像修好了,卻因修致富路被拆。看到最後,心中一絲香火若斷若續,張楚《姐姐》也是如此,從「很傻」到「很假」,真是人生中的必修課。不想被別人騙,那就只能去騙人,做傻子?還是做騙子?路在何方呢?

11 有心打扰 看过 2015-01-13

1.佛曰:为求目的,不择手段;一本正经,连哄带骗;2.和尚妓女共处拘留所,两者相谈好坏因果。和尚也是男人,妓女也有善心;3.故事发生在中国,固然觉得和尚终究不存在信仰,也确实。一个励志故事,还带点转折。

> 更多短评 2809条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

香火的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

香火的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

王健将 2009-03-04 14:40:35

《香火》—不属于佛祖,不代表金钱,昭示的是我们的心

香火 距离观看香火已经过去一段时间了,所以现在只能凭着记忆大致刻画一下心中的这部影片。 作为真正意义上的宁浩第一部电影,香火对于他的意义不可谓不重要。正是香火在国际影坛的成功,使得宁浩走进了人们的视野中,开始得到大家的赏识与称赞。也为他今后的电影之路奠定了...  (展开)
Ciel·Etoilé 2012-03-26 16:52:08

中国,如何找寻信仰&谋求生计?

这篇影评可能有剧透

这部电影是宁浩导演取材自家乡,用家乡方言拍摄的处女作。作为导演的老乡,望着那熟悉的塞外景色,看着那些一脸沧桑的乡亲,听着他们口中吐出的浓重的乡音,对于这部电影的思考和感触自然比他人要多一些。 我认为:影片表达了人生不易,而当代中国种种现实更让基层糊...  (展开)
h404 2019-08-29 11:59:32

《香火》看宁浩,永远的社会观察者

在山西学了四年电影,听到的永远是贾樟柯,宁浩一直被忽略。有好友是宁浩的高中校友,他经常打趣说宁浩当年读着读着被退学,高中现在邀请他他不回去的经历,对比贾樟柯的如日中天,平遥电影节如火如荼,艺术院线版权火爆,政协委员身份加持,反观宁浩《疯狂的外星人》对赌失败...  (展开)
Polynesian 2008-03-25 01:05:49

生存还是信仰?

MISS张给我们看了这部片子。 是宁浩在北电的导演毕业作品。看完后甚是喜欢。宁浩真是近年来少数争气的年轻导演。 上星期的影评我写的是《1.0版的宁浩》。这相对于后面的《石头》,在宁式喜剧上来说,的确是1.0。但故事本身的现实意义,也许甚至大过《石头》。 眼光很奇特。...  (展开)
狂奔的土豆 2011-03-21 16:25:05

都是一样

影片里有句很有意思的话,在派出所里,那几个妓女要资助修佛像,和尚不同意。 妓女甲说:你快别了,你那个钱能修佛像? 妓女乙回答:大家凑凑不就能修了? 妓女甲说:你咋就不明白呢? 不是不够,是不能。政府不出钱,妓女给出钱;干净钱被没收,不干净的钱不能用。小和尚坚...  (展开)
酒仙桥14号 2020-05-14 12:52:27

这部4万块拍的国产处女作,让我看到了最魔幻的中国

由于电影院迟迟不开业,相信大家都陷入了不同程度的片荒。 没有新片上映的日子里,看看经典老片也是个不错的选择。 今天,就给大家推荐一部堪称大胆和赤裸的国产老片。 虽然未能公映,但它却是部一鸣惊人的处女作—— 香火 导演:宁浩 编剧:宁浩 主演:李强 上映日期:2003 片长...  (展开)
青萍剑侠 2016-10-12 23:15:04

宁浩是一个被低估的编剧——《香火》简评

前几天出门买菜摔坏了腿,躺在床上结结实实地休息了两天,加上哥伦布日长周末,闲来无事看了几天的喜剧,把之前宁财神的《武林外传》《龙门镖局》还有宁浩《香火》温习了一遍。 我一直都是非常喜欢宁浩的,也一直觉得他被低估了,他的作品都给了我很多的惊喜,两年前看过他最...  (展开)
呆呆宋 2012-04-26 22:42:08

该歇了的香火

印象深刻的有两个场景,一个是在派出所里,和尚和小姐关在一个屋子里于塑料女模旁看卖淫的危害的教育片。一个是多次出现的,和尚骑车走在盖着雪的路上。 这其实是这部片子之所以立足的两条腿,前者批判了现代中国式生存环境的荒诞。宗教得仰仗政府鼻息,政府公务人...  (展开)
Socrates 2012-04-25 14:54:20

把梦想撕碎了扔在空中

一个和尚的梦想是什么?佛像塌了,重塑金身成了这个荒废的村落小庙中年轻和尚的梦想。 和尚能干什么:找政府帮助,卖文物,化缘,看相,算命。他都尝试了。化缘,已经被法律禁止化缘钱1300多块被派出所没收,反倒是妓女资助了他,有点祥林嫂求救赎的意思;看相、看病。年轻人...  (展开)
得闲饮茶 2016-10-19 14:28:39

90年代,信仰的崩塌

电影剧情是这样的:南小寨村庙里的佛像倒了,和尚历尽千辛万苦想把它修好,却在一路上遭到各类人等的欺凌。第一次化缘凑到的1000多块钱被警察没收,第二次学人算命赚来钱却被流氓抢去。最终,走投无路的和尚借看风水的机会骗来了3000块钱修好了佛像,却发现命运和自己开...  (展开)

> 更多影评 55篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅香火的评论:
feed: rss 2.0