机械芭蕾 Ballet mécanique (1924)

导演: 费尔南德·莱热 / 达德利·墨菲
主演: Kiki of Montparnasse
类型: 短片
制片国家/地区: 法国
片长: 19 分钟 / 16 分钟(Kiesler version) (20 fps)
又名: 机器的舞蹈 / 舞蹈机器 / Ballet Mechanique
IMDb链接: tt0014694
5星
22.3%
4星
47.9%
3星
26.6%
2星
2.3%
1星
0.9%
好于 50% 短片

机械芭蕾的短评 · · · · · · ( 全部 673 条 )

热门 /  最新 / 

10 凌晨的猫 看过 2008-11-13

这种片儿也就看一遍吧,给我带来了巨大的刺激,真敢上恐怖片了,音乐极其诡异,老祖宗早就那么先锋啦,我们是越来越保守了。备注 荡秋千的女人 圆形和三角形 酒瓶子 草帽 女人的眼睛的开合 嘴唇笑起来的样子特别诡异 老妇人扛东西怎么也上不来 零的排列组合 结尾女人闻花

4 stknight 看过 2010-05-16

本片是法国先锋电影运动中立体主义电影的代表作。正如片名所显示的那样,是一部表现物体和齿轮舞蹈的影片,这些物体和齿轮,是用动作的节奏或形状的类似联结在一起的。它不是一部抽象的影片,片中物体几乎都是一些我们日常生活中常见的东西。影片十分注重表现视觉的节奏感。

0 小卓同學。 看过 2011-02-17

art of moving image

1 塔伦提诺 看过 2012-11-01

这是纯电影流派而并非达达主义,莱谢尔用各种精密饱满的构图来展示他作为立体主义画家的奇特审美,用棱形镜创作出万花筒视觉奇观可谓开创性,通过超极速剪辑加上配乐是各种机器零件的运动产生节奏赋予生命。镜头已经大量运动推拉和跟晃也旨在表现节奏,最早倒立拍摄,重复蒙太奇和杂耍蒙太奇运用。

1 petit maïs 看过 2013-02-13

太好看了!@上海当代艺术博物馆,“电场:超越超现实”法国蓬皮杜中心藏品展

> 更多短评673条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

机械芭蕾的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

机械芭蕾的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

Cyber Marlboro 2010-05-12 21:58:26

物的虚无与未来(只是作业)

07戏文2 姚远 《机械舞蹈》又名《机械芭蕾》,是法国先锋电影运动中立体主义电影的代表作,1924年,画家出生的导演莱谢尔。《机械舞蹈》是他唯一的一部电影作品,也是他在银幕上对其立体主义美学的一次试验。 首先我们来看画面,300多个镜头,按照逻辑来分类的话是困难的,我...  (展开)
謝心庵 2017-02-02 21:43:16

Record

1.主题不在于故事和人物,在于物体及其运动节奏的解析,以及影片和观众的关系; 2.否定传统故事形式:像坐在秋千上的姑娘一样,头脚颠倒; 3.棱镜把单一平面分割成多重平面,符合立体派画家的要求; 4.影片有目的地重复同一个动作,由此暂时中断通常叙述中不断安排新事物的期待...  (展开)
mikaholic 2008-10-08 02:19:51

123

1.過去的話 op"夏洛爾是純電影的上帝" ed平面的機械的夏洛爾的解構與重構.造型及節奏美學跳脫敘事 ..Griffith的連貫性蒙太奇于此發展成一種風格,應用於造型的連貫性或對稱性 2.參照同時代的立體主義和未來主義繪畫 透露了相同的對"晶體"的關注 不過對肉體和機械的并置...  (展开)
张欣 2019-06-08 06:10:32

Ballet mécanique, Fernand Léger (French, 1881–1955)1924. 35mm film (black and white, silent)

He grew up in a small town in France, but Fernand Léger was urban to his core. Modern machines, products, technologies, speed, and mass media thrilled him, and he found their most concentrated expression in the city. From his base in Paris and influenced b...  (展开)
枯藤和老虎 2011-10-17 23:22:44

概括能力

这样的电影存在于电影发明最初的那几十年。那时候第一次大规模能被称之为“运动”的电影探索实践正在展开。无数的年轻人拿起摄像机对影像这种新的艺术形式进行探索实践。 第一次世界大战结束,那场人类史上的第一次全球大战震撼了无数人,也颠覆了无数的传统。达达主义、表现主...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
阿卟鹿 2018-02-26 01:09:54

你从什么角度评价一个作品的星级

一直思考“突破”的意义,突破本身具有意义,还是突破后的产物具有意义?极端假设突破后的产物没有任何影响,是否可以说是很好的突破?当然突破的产物的影响从理论说不可能为零,所以是否意味着无论怎么突破都是积极意义,那是否又说明,当人们在做这件事,只要与之前所有方式...  (展开)
zou 2017-09-19 08:31:34

一分钟看懂先锋派-抽象

按大卫·波德维尔,凡人视角一分钟看懂先锋派-抽象电影...... 1.所谓抽象: a.结果:三维世界中的现实素材(大自然、人造物)变成纯粹的线条、图形、色彩、质感、运动方式(可以摒弃日常用品的日常用途,可以摒弃日常情感的日常含义)。或者直接采用抽象素材。 b.方法:通过各...  (展开)
..HANABI ≈ 2012-08-29 20:50:54

看得见的音乐

这部“纯电影”的经典之作实验的即是电影的形式意义。首先在拍摄对象的选择方面看似碎片化,但实际统一于同一表现主题当中:机械运动;其次将这些本身没有意义、互不相关的零碎场景用重复、蒙太奇剪辑等方式进行富有节奏感的组接,由此来探索电影表现的可能性和可塑性...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里能找到资源呀 来自丨极速灬巅峰彡 1 回应 2018-11-26
没有人想到《生化奇兵》吗 来自皓月当风 2018-07-12
ol 来自一"一 3 回应 2011-12-13
ol 来自波多野秋菊 2010-05-05
关于机械芭蕾的几个版本 来自Probe 2 回应 2010-02-26

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅机械芭蕾的评论:
feed: rss 2.0