荒山之夜的影评 (4)

[已注销] 2010-06-19 10:45:09

针幕魅影,亦幻亦真

这篇影评可能有剧透

Alexandre ALEXEÏEFF&Claire PARKER夫妻档带来的第一部针幕动画。 整体形式类似于交响乐“MTV”,改编自同名俄罗斯交响乐诗。 黑暗的的画面,有少量模型拍摄画面。主要表现荒山上的鬼怪行迹。 没有太多叙事的情节,取而代之的是梦幻的感受。 飞舞的黑影,神秘的脚印,变换...  (展开)
晨光荣耀 2006-09-02 20:38:42

非凡之作——但看不懂

这就是传说中法国人的国宝——针幕动画。针幕画很有特色,动画师需要特制一块竖直的白色幕板,上面嵌有百万枚大头针,幕板上的针可用起钉器或其它工具推进或拔起,当从某个角度打下一束光时,针的阴影就形成了可以拍摄的图像。制作的艰辛,可想而知。俄罗斯人Alexandre Ale...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
水5郎 2008-10-01 11:42:41

针幕的开山之作

 1932年时,俄裔动画制作家亚历山大-阿雷克赛耶夫(Alexandre Alexeieff)与其妻用他们所发明的针板,将穆索斯基(Mussorgsky)的音乐《荒山之夜》Night on Bald Mountain拍成动画。这部片子长只8分钟,但透过流动的意象营造出慑人的气氛,为后来的动画发展奠下...  (展开)
RCCT 2017-04-05 09:31:08

针幕动画是什么,可以去百度了一下

这篇影评可能有剧透

所谓的针板(针幕)就是在金属板上钻出几百万个针孔,把钢针插入孔中,因为针眼深浅变化形成不同层次的阴影,呈现出线条与造型,然后逐格拍摄成动人心魄的影片。冰冷、坚硬的钢板与钢针,借着动画艺术家的创意,利用针眼变化与灯光的设计,创作出动画中的活泼、创意、幽默、想象...  (展开)

订阅荒山之夜的影评