正午的黑暗 真昼の暗黒 (1956)

导演: 今井正
编剧: 桥本忍
主演: 草薙幸二郎 / 松山照夫 / 左幸子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1956-03-27
片长: 122 分钟
又名: Darkness at Noon / 暗无天日
IMDb: tt0049464
暂无评分

正午的黑暗的短评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

热门 /   / 

0 我到和林格尔来 看过 2022-11-18 20:31:10 浙江

7.5。1956年旬报第一名。改编自真实事件,还原了当年严刑逼供,屈打成招,律师辩护等过程中的细节,最终迫于警察黑暗势力的压力,仍然判处死刑。剧本改编合理,平铺叙事不妨碍观影效果,今井正利用黑白摄影布光重现了当年在司法和警局黑暗阴影笼罩下的压抑心理。 感谢豹姐分享资源。补第15部今井正。

1 漩涡之外 看过 2022-11-13 21:33:15 河南

三星半。根据日本二战后法律界第一冤案—八海事件改编,叙事扎实沉稳,情绪沉重压抑。再现当年八海地区杀人者抢劫行凶的犯罪过程;警局滥用私刑,致使本来无辜之人屈打成招,终成冤案。里面有两段精彩的戏份:一是对植村刑讯逼供,令人出离愤怒;二是无辜者的辩护律师对于案情疑点的分析,细节梳理入情入理。有两次情绪对比表现突出:一是庭审时刻,在影像上重现犯罪情状,在辩护律师剖析犯罪时间上的漏洞时,穿插了小岛拥有“超能... 三星半。根据日本二战后法律界第一冤案—八海事件改编,叙事扎实沉稳,情绪沉重压抑。再现当年八海地区杀人者抢劫行凶的犯罪过程;警局滥用私刑,致使本来无辜之人屈打成招,终成冤案。里面有两段精彩的戏份:一是对植村刑讯逼供,令人出离愤怒;二是无辜者的辩护律师对于案情疑点的分析,细节梳理入情入理。有两次情绪对比表现突出:一是庭审时刻,在影像上重现犯罪情状,在辩护律师剖析犯罪时间上的漏洞时,穿插了小岛拥有“超能力”的笑话段落,观者为之莞尔,缓解了庭审紧张氛围。二是无辜者家属充满期望而去,最终听闻宣判凶信而归,陷入震惊伤心之境。 (展开)

0 sy911 看过 2020-08-21 20:43:00

冤案昭雪不成,反而变本加厉。太阳底下无正义,到哪里都是一样,比比皆是让清白之人丧命、蹲大狱,不仅是警察工作的问题,整个权力机构继续包庇、妥协,这样的政府早晚被推翻的。最后的定格画面太惆怅了!

0 醉梦·聊生 看过 2023-08-26 21:47:58 四川

综合多方证词的最后辩护,是令人捧腹的悲哀,时间点众说纷纭,照证推论,出现了奔跑中商议、快进作案、分工混乱、除非有神仙法术等不可思议的笑话,被告家人对于无罪的信心遭遇了现实的痛击,警方的想当然及整个系统的黑暗跃然银幕,全无公正可言。

3 xxhhcc 看过 2012-01-18 19:31:09

昭和史上的著名冤案,电影正是在裁决最关键的时刻,给了受冤的那些人最好的支持

> 更多短评 17条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

正午的黑暗的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

Maverick 2020-03-11 14:03:23

《暗无天日》电影剧本

《暗无天日》电影剧本 文/〔日本〕桥本忍 译/李正伦 内容说明 这是一部根据日本“八海事件”的事实改编的电影剧本。在日本三原地方,有一对老夫妇被人杀害了,在因这个案件而被逮捕的五个青年中,有四人根木没有参加犯罪活动。可是警察当局硬锐这是集体的犯罪行为,诬赖他们是...  (展开)

> 更多影评 1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求字幕 来自西域浪人 3 回应 2022-08-25 03:16:03

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《正午的黑暗》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅正午的黑暗的评论:
feed: rss 2.0