蛇形刁手 (1978)

导演: 袁和平
编剧: 萧龙 / 吴思远 / 蔡继光
主演: 成龙 / 袁小田 / 黄正利 / 石天 / 陈龙 / 赵志凌 / 徐虾
类型: 喜剧 / 动作
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1978-03-01
片长: 98分钟 / 90分钟(日本)
又名: Snake-shaped hand / Snake in the Eagle's Shadow
IMDb: tt0078252
5星
12.7%
4星
41.7%
3星
42.2%
2星
3.0%
1星
0.3%

蛇形刁手的短评 · · · · · · ( 全部 2210 条 )

热门 /  最新 / 

18 菠萝蜜个隆冬强 看过 2012-07-13 13:15:23

鹰爪掌门狠了90分钟,在最终SOLO中三连踢了简福之后再无建树,反而被简福用简单的自创招式一举KO。不得不说的是本片的几个亮点,一个是简福和白长天抢碗那段,一个是传教士打脸,一个是简福和鹰爪掌门第一次对战的那段都特别有意思。虽然剧情上欠缺了点韵味,但是身为动作武打片确实算是佼佼者了

6 偷乐居士 看过 2011-12-30 19:48:28

成龙成名作,某电视无聊时候打发时间看的,上世纪70年代的那些花拳绣腿,也是当时的创新。那个老头就是拳皇里镇元斋的原型。

2 阿笨 看过 2011-10-13 14:10:38

海报怎么是英文的?

0 冇有 看过 2006-09-17 19:04:42

几好

3 髦髦 看过 2011-12-22 15:19:13

★★★ 成龙成名之作,和《醉拳》同一年由袁和平执导的谐趣功夫片。票房大差于《醉拳》,不及《醉拳》一半,质量个人觉得只是稍逊而已。

> 更多短评 2210条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蛇形刁手的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

吃瓜仁波切 2013-06-06 20:28:20

功利主义的胜利

这并不是成龙出道的作品,但却是成龙成名的作品,相关批评很多,我从自己的一点体会来谈……如果说成龙开启了谐趣功夫片的先河,那么这应该是无奈而为之,首先他无法复刻李小龙的气质和理念,其次他的形象也掣肘了他的英雄气概,他只能扮演小人物,那时他还不是今天的大哥……...  (展开)
摆烂学家冲摸鱼 2011-06-20 23:39:23

真聪明!

开篇鹰爪门和蛇形门为门派威名拼斗的时候,我发现 鹰爪门地功夫手型乃钩状,似鹰爪,故制约性较强。属于防守型功夫。 蛇形门的功夫手型平直,似蛇头,灵活且攻击性强。属于进攻型功夫。 从物理的角度来说,蛇形拳是比较容易受伤的。 在两者比试中我认为鹰爪拳更胜一筹。 试想...  (展开)
Ee 2009-10-20 21:07:51

武打超精彩

不亏是成龙的成名作,虽然剧情受时代限制,但是武打非常精彩。武打电影最辉煌时候的代表作,现在想看到这么漂亮有意思的武打很难了。  (展开)
解影 2018-10-29 22:03:31

蛇形刁手 向前游走

片子的开头很漂亮,成龙非常潇洒的在红色背景之下展现蛇形拳,寸劲寸力,游走穿梭,蛇形拳灵动的美感跃然于大荧幕之上,非常漂亮的开头也可以看作是对邵氏老片的别样致敬。 功夫片贵在有形 无论是这部片子还是之后的《醉拳》,都在功夫的形体上下足了功夫,香港功夫片对于形体...  (展开)
游侠一笑 2018-09-16 03:40:35

如果第一次看动作喜剧会有惊喜感

童年时在乡下,看过一本连环画,是《醉拳》还是《苏乞儿》?里面有一句话“强中自有强中手一山还有一山高”。还有里面那个老乞丐造型跟《蛇形刁手》的白长天非常相像。 成龙练功那段,没太多出彩的地方,蛇拳其实更多像花架子。对了,曾经全国的武术的比赛是有蛇拳这一项的,李...  (展开)
Clyde 2019-02-25 21:20:28

成龙早期电影杂谈

《蛇形刁手》1978 《新精武门》1976 《拳精》1978 《龙兄虎弟》1986 《特务迷城》2001 成龙主演的新片《神探蒲松龄》将于大年初一公映,但我对影片的品质表现和票房表现都感到担忧。从成龙近年的作品来看,他仍然很拼命,但已经拼不出新意,再加上剧本往往比较烂,一再拉低了“...  (展开)
Tiger虎 2022-03-01 09:29:30

幕后花絮

🇸🇳【幕后花絮】 成龙经过了几次失败的尝试之后,在思远公司和袁和平导演的手上,凭借《蛇形刁手》打了一次漂亮的翻身仗。此部影片不但掀起了香港的票房狂潮,而且席卷东南亚,开创了功夫喜剧片的潮流。在影片中,成龙充分发挥他的喜剧天赋,把喜剧表演融入到武术中去,开...  (展开)
故人长绝 2022-01-08 15:18:49

“甚至可以说,改变了功夫片的命运。”(宅少)

本文节选自《留给成龙的时间不多了,剩下的希望都在吴京身上》 原创宅少宅总有理 https://b23.tv/Rd3s0Bp 03 当年吴思远去戛纳卖港片,发现好多电影都卖不动。一打听,人家说你们功夫片太暴力了。吴思远就想,能不能拍一部比较轻松的? 看到成龙后,他觉得他那个相貌,根本不适...  (展开)
每个落日都有你 2020-02-27 09:06:21

成龙成名电影

影片主要讲了一个,被老粉欺负的小青年,天天去当拳靶子,最后,武功超群出人头地的故事,令人振奋,激励人心。影片还融入了喜剧动作等元素,使人在感动之余又热血沸腾。剧中的武打动作也是巧妙又吸引人,主人公简符练武过程中的辛苦,更是激励了不少人。片尾结局,人物身份的...  (展开)
吴彦祖55555 2019-07-04 08:45:20

成龙功夫喜剧1——《蛇形刁手》

这篇影评可能有剧透

说起成龙的功夫喜剧,我想不能避开和袁和平合作的《蛇形刁手》和《醉拳》,都上映于1978年,一前一后,也是这2部片子,奠定了成龙的功夫喜剧风格, 跑偏下: 袁小田是谁? 这部片子中的白长天的饰演者和《醉拳》中的苏化子的饰演者,袁和平的老爸,电影史上第一位武术指导, 本...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

蛇与小猫的片段? 来自消失百天的日子 1 回应 2022-06-20 17:07:32
其实,袁小田一家子成就了成龙 来自Wayne 2021-08-28 11:53:30
成龙门牙被打掉了? 来自刘建明 5 回应 2021-06-24 02:59:07
好老的电影了 来自豆友212581344 2021-02-10 23:34:33
!!!!!!!!! 来自gloslimyfeatdE 4 回应 2012-07-29 00:11:34

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蛇形刁手的评论:
feed: rss 2.0