赖小子的影评 (39)

shawnj 2007-01-26 11:08:30

赖小子的青春,无以为继

白培将狰狞的一刻,很像我一初中同学。那哥们儿不算好勇斗狠的主儿,却也是“沙场”上的常客。我记得第一年寒假过后,他做了两套光鲜的西服,这种装扮在古板的学校里显得格格不入。那时他坐我前面,早自习时经常读些青春生理知识,边读边乐,说:我他妈纳闷了,读课文磕磕巴巴...  (展开)
老晃 2007-02-01 03:11:13

[电影]《赖小子》:惊喜!

这篇影评可能有剧透

全片山西方言,没字幕根本不成,不明白为什么没做镶嵌。 典型的“青春残酷物语”:小地方的坏小子,睡别人老婆,打群架,嫖妓,偷枪,打劫,最后杀人,暴力不断升级,然后回到原点,举目四望心茫然。导演韩杰不简单,处女作一出手就叫人倒吸一口凉气,虽然和宁浩走着...  (展开)
丑老鸭 2007-01-16 00:50:26

赖小子的青春逃亡

这篇影评可能有剧透

拉煤的卡车,忙碌的矿工,弥漫着的灰尘。 灰色的山城小镇,充斥着为生存而挣扎的人们,和他们冷漠的表情。 煤矿工人或者煤老板——对于这里大多数的少年来说,自己的将来就是这么一道简单的二选一,而且在他们出生时就已经有了残酷的答案,很难再有别可能。既然如何努力也无法...  (展开)
blackball 2007-05-06 15:15:27

《赖小子》:出路在哪里?

2006年对我们中国电影来说应该是在国际上扬眉吐气一年。除了嘎纳的“棕榈叶”,奥斯卡的“金人儿”。《三峡好人》牵回了柏林的“金熊”,《图雅的婚事》驯服了威尼斯的“金狮”,以及在发掘新锐导演而备受国际影界关注的鹿特丹影节上我们的《赖小子》则摸得了“金虎”的屁股。...  (展开)
[已注销] 2007-02-19 14:40:24

<<赖小子>>--无处发泄的青春

下载这部电影的时候,文件夹里提醒说是山西话,让人慎下.我看了挺不以为然的.不就是山西话吗?又不是藏语,蒙语的.在我印象中,北方的方言一般是容易弄明白的. 可是都电影下载好,我才知道我错了.刚开始看这片子那会,感觉是在听外星人对话,里面喜平他们在那辆破...  (展开)
咩咩 2016-11-10 07:57:06

残酷而无望的另类青春

这篇影评可能有剧透

灰濛濛的山西小城,单调的天空下是逼仄的青春。一道单调而悠扬的口琴声划破天空,故事的三个主人公集体登场了,这是三个无所顾忌的青年,笔直的大道是他们无尽而无望的未来,飞扬灰土和滚动的沙石则是他们干燥的青春。 平淡而灰暗的画面讲述了,在被蓬勃的市场经济冲得晕头转向...  (展开)
一朵云 2007-09-27 18:10:35

残酷的青春

2007新年开始,我看的最好的电影,就是这部《赖小子》。 看这部片子的初衷是冲着贾樟柯的,他是这部电影的监制,当然,影片也多多少少受到一些他的影响。 导演韩杰凭借此处女作一举夺得了35届鹿特丹国际电影节最佳影片金虎奖,一鸣惊人。 姜文说,每个导演的处女作,都想拍自己...  (展开)
C'est La Vie 2008-05-25 20:31:59

锁不住的青春——年少轻狂的《赖小子》

这篇影评可能有剧透

因为是图文评论,所以发个链接来,顺便带自己的SPACE做个广告。 http://auteursfactory.spaces.live.com/blog/cns!775D575C034402E!528.entry  (展开)
2sky 2007-01-29 22:49:35

青春残酷物语

因为贾樟柯的原因让我看了这本电影,作为导演的debut,我觉得完全可以用惊喜来形容,好像导演刚刚从北师大毕业没多久,这么年轻就能很好的驾驭电影的功力。respect!!!让我想到了我的一个哥们儿也是北师大学导演的,他的未来会是什么样子的呢?期待…… 整部电影给我...  (展开)
2017-01-10 00:35:28

我就是那里的人

很久以前看过的电影,故事发生在我的老家山西孝义,满电影的家乡口音很是亲切。先介绍下老家孝义,根据县志记载,唐太宗时郑兴割股奉母,才改名为孝义,郑兴的老家也改叫大孝堡。影片里的内容大部分是实体拍摄的,就是直接去公路上取的材,没有夸张之处。比如那段拉煤车冒烟,...  (展开)
让改变发生 2015-03-01 13:15:52

真实的写照

两性关系的变化也是农村全面衰败,传统价值观凋零的鲜明体现。喜平父亲长期在外打工,缺乏夫妻生活,包养了情人。喜平和一个已婚有孩子的女人保持情人关系,这个女人的矿工丈夫对喜平的态度在片中是模糊未挑明的,但这隐隐暗示着,这种婚外关系在矿工家庭可能是普遍存在的现象...  (展开)
chongzifeifei 2011-10-30 01:39:24

赖小子不赖

1、无处安放的青春,需要一次哪怕是走向绝望的旅行。最终出走的理由尽管荒谬,但完成了青春痉挛般的成长,与阵痛的蜕变。(尽管荒谬的理由在我看来设置得并不巧妙。) 2、黑色的煤和煤矿,包括路上绵延的运煤重卡是故事最重要的设置。 3、公路片:在路上的场景构成延续的情节线...  (展开)
第27章 2009-09-15 18:09:02

赖小子

全片山西方言,没有镶嵌字幕,这是一大遗憾,更是一大失误。之前看过一系列山西方言的电影,贾樟柯的《站台》等,顾长卫的《立春》,李扬的《盲井》,里面台词基本能听懂。但这个赖小子是真的听不懂,还好故事是看明白了。 《赖小子》讲述了北方某小镇的三个20岁左右的小混...  (展开)
指梦为马 2008-10-25 16:09:38

【青春为啥残酷?】

1.因为“残酷青春”这个说法存在了。 2.这个说法有点儿道理,于是很多人关注了。 3.青春是美好的,将美好的东西撕裂了给人看,于是就悲剧了。 4.悲剧的冲击力是强大和根深蒂固的, 我们都有自怜倾向,还有看别人怎么悲惨的爱好。 5.青春的残酷不在于 父母不和, 打了多少架...  (展开)
Captain-Ren 2008-01-06 21:18:39

I'm wliking on the wild side

Director Han Jie sets the story in his/my native province of Shanxi in Northwest-China, where coal mines sprang up all over the place during the nineties. The main character is also called Han Jie (the director's alter ego, he based the film largely on his ...  (展开)
赵静静赵 2011-11-01 00:13:20

看《赖小子》:一次让我面红心跳的经历(一个朋友写的)

10月29日,一个很特殊的日子,让我面红心跳的,让我真正的看到男子的裸体,以为自己会从教科书上或者自己未来男朋友又或者老公身上真真切切地感触到,没想到竟然是在《赖小子》中。导演真夸张,就这么肆无忌惮,毫无顾忌地拍了出来,而我像个做错事情的孩子低下了头,脸情不自...  (展开)
shooter 2011-04-07 22:19:23

额们那地方方的事儿

2007-02-04   在看电影之前差点儿被介绍里“英文、山西方言,慎下”给镇住。刚听到第一句对白,就那句粗口时候,乐了,那是只有我们那个地区才用的方言。我老家是平遥县,与汾阳南面接壤。前面有个朋友说那是孝义方言,孝义在我们县南面紧挨着,我也分不清到底是哪里的方言...  (展开)
ZIPPO1999 2010-03-21 13:10:20

一部并不怎么好的好片子

一部并不怎么好的好片子,很现实,其中的骂人山西话让我很过瘾,隐约找到自己潜意识里的感觉,青春是叛逆的,青春是残酷的,他们的青春在逃亡,可是我们的青春一直还在继续。  (展开)
ace 2007-12-09 02:10:52

来自山西的观众

电影非常真实的揭露了现在的青少年生活!尤其是对山西一个靠煤矿来生存的小镇!我去过汾阳的小镇,还居住了很长一段时间。对那里的情况还算了解,没有丝毫的夸张。其实还有更真实,更残酷的事实。社会的压力,教育资源的匮乏,青少年价值观的改变,不是禁播一部电影就能掩盖...  (展开)
2007-09-07 17:42:25

有质感的生命

冲出收费站的那一刻,无疑是喜平哥三最爽的时刻,但他们却无力回味这短暂的瞬间,因为他们大半的青春,都被塞进没有方向的车子里,逃,也不知要去哪里。 忘记哪位搞哲学的说过,人生有两种最大的悲哀,得不到想得到的和得到了想得到的。其实这两种人最多算做痛苦与失落,比较...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共39条)

订阅赖小子的影评