压岁钱 (1937)

导演: 张石川
编剧: 夏衍
主演: 龚秋霞 / 胡蓉蓉 / 黎明晖
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1937
片长: 91min
IMDb: tt0388549
5星
14.4%
4星
54.3%
3星
28.7%
2星
2.4%
1星
0.2%

压岁钱的短评 · · · · · · ( 全部 259 条 )

热门 /  最新 / 

9 HUgo找室友! 看过 2007-09-15

夏衍编剧,但电影上他不能署名。

1 Ion 看过 2021-06-20

明星影片公司出品,编剧洪深,导演张石川。小女孩伴随着音乐跳舞,是在模仿美国童星秀兰•邓波儿。当时秀兰•邓波儿是真火,影片里也有说新年的公演节目要请小妹妹客串,还要在报上给小女孩登大广告:中国秀兰•邓波儿何融融小姐登台客串。那块洋钱不断地在不同阶层的人中间流转,一块洋钱,以小见大,勾连出了30年代的旧上海社会各个阶层的全景图,人们的生活百态,人与人之间的关系,乃至国民党的经济系统。

1 Tom 看过 2019-10-24

以一块银元的流通呈现出社会风貌,结构的开放性是早期中国电影难得一见的,旧上海之摩登真正通过街道、人群、游荡者、建筑等展现出来。虽然结尾突兀的革命转向企图以革命传播与货币流通进行类比,但是时间压缩很不成功。整体看,张石川的导演几乎是毁灭性灾难,调度一塌糊涂。歌舞段落的强行插入并没有得美国歌舞片之精髓,人物还是在进行与叙事没什么关联的舞台表演。

0 球球滚啊滚🌸 看过 2021-03-27

以时间顺序来描述空间变化,描绘出处于新旧撕裂时期的上海社会图景。刻着“双喜”的压岁钱作为核心道具,串联起被忽略的城市生活领域中的典型市民:工人、走私犯、小偷、小贩等等,对30年代的上海社会进行了横断面的考察,以揭露城市的腐败和堕落,呈现出一种强烈的“绘制地图”的倾向。每一个人都投入在时间的激流之中,如同上海给予的象征形象一般,流动、变迁、不稳定。银元被置换成法币,意味着现代困境的永存:缺乏传统道德... 以时间顺序来描述空间变化,描绘出处于新旧撕裂时期的上海社会图景。刻着“双喜”的压岁钱作为核心道具,串联起被忽略的城市生活领域中的典型市民:工人、走私犯、小偷、小贩等等,对30年代的上海社会进行了横断面的考察,以揭露城市的腐败和堕落,呈现出一种强烈的“绘制地图”的倾向。每一个人都投入在时间的激流之中,如同上海给予的象征形象一般,流动、变迁、不稳定。银元被置换成法币,意味着现代困境的永存:缺乏传统道德、稳定空间的保护,被各种看不见的力量左右,无法改变也无法突破。 (展开)

0 张敞 看过 2021-04-05

明星公司出品,夏衍剧本,电影中大量溢出人物的歌舞镜头,一元钱的流转串起各个阶级的悲欢,然而都是浅层和表面的,没有一个人物是深入挖掘的,所以人性的深度是欠奉的。剧情的不合理还在于一元钱的流转很多时候是为了流转而拼命制造故事转折,很难取得的倒轻易付出了,值得珍视的倒无缘无故失掉了,本该隐秘保藏的倒喧腾地街闻巷知,一切都显示出剧本设计的刻意性。片中对于歌舞场和棚户区的一些镜头,是有历史资料价值的。仅此而... 明星公司出品,夏衍剧本,电影中大量溢出人物的歌舞镜头,一元钱的流转串起各个阶级的悲欢,然而都是浅层和表面的,没有一个人物是深入挖掘的,所以人性的深度是欠奉的。剧情的不合理还在于一元钱的流转很多时候是为了流转而拼命制造故事转折,很难取得的倒轻易付出了,值得珍视的倒无缘无故失掉了,本该隐秘保藏的倒喧腾地街闻巷知,一切都显示出剧本设计的刻意性。片中对于歌舞场和棚户区的一些镜头,是有历史资料价值的。仅此而已。为了目的和概念的写作之所以不能流传,就是因为它是不真正动人的,是缺乏生活细节的,是照本宣科的,是红头讲章的,是在浅薄的故事上极力尽煽情之能事的,是才华缺缺的。这片也可以说是中国最早的贺岁片吧。 (展开)

> 更多短评 259条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

压岁钱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

压岁钱的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

Federica 2015-01-07 22:15:25

一块大洋的现实趣味

今晚去看了《压岁钱》。1937年上映,张石川导演,夏衍编剧。因为保护进步人士,当年编剧署名洪深。本想去看《蓝色骨头》,没买到票。也算是我跟崔健一直没这个缘分吧。 回到正题,这部《压岁钱》,中国的秀兰邓波胡蓉蓉在里面的表演天真烂漫,看着很是喜人。而一块带着喜字的...  (展开)
若一米八三 2017-05-28 16:31:12

《压岁钱》:中国的贺岁片到底起源于何时,细思极恐

这篇影评可能有剧透

《压岁钱》:中国的贺岁片到底起源于何时,细思极恐 这部电影的导演是张石川,他一直比较重视电影的商业性和娱乐性,这部电影应该是少有的几部进步电影之一,但其中也融入了不少商业元素。 关于这部电影的编剧署名争议以及进步性,作者严洁琼曾在一篇题为《民国影院“贺岁档”...  (展开)
Océanefall🌈 2020-03-17 14:20:45

白描影像的耐人寻味

这篇影评可能有剧透

默片时代和有声电影时代,上海电影工业始终都受到好莱坞的影响,这种影响一方面是拍摄技术和手法,另一方面就是类型片的模仿,很大程度上是为了逐利和迎合观众。《压岁钱》中何融融的角色,不仅只是一个富裕阶层的展现。包括30年代上海童星的培养方式,都有着秀兰·邓波儿的影...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
鲸鱼君 2017-01-30 23:59:47

【220】《压岁钱》——鲸鱼推荐872部好电影

一块钱环游人间 《压岁钱》 年代:1937年 / 国家:中国 / 导演:张石川 / 主演:龚秋霞、胡蓉蓉、黎明晖 大人给孩子压岁钱是中国的春节习俗,但有一个导演却以此拍摄了一部电影,而主角就是那一块钱的压岁钱。这位导演就是中国电影的奠基人之一张石川,这部《压岁钱》也...  (展开)

> 更多影评 4篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅压岁钱的评论:
feed: rss 2.0