压岁钱 (1937)

导演: 张石川
编剧: 夏衍
主演: 龚秋霞 / 胡蓉蓉 / 黎明晖
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1937
片长: 91min
IMDb: tt0388549
5星
14.9%
4星
55.2%
3星
27.7%
2星
1.9%
1星
0.3%

压岁钱的短评 · · · · · · ( 全部 279 条 )

热门 /  最新 / 

11 袁毅忱 看过 2020-03-03 22:56:13

当时的年代能拍出这类小品式的剧情已经很不容易了,夏衍的编剧功底确实很牛啊。通过一枚银币,透视了国民党政治生态下的各阶级群像,穷人、佣人、边缘人、娱乐圈、商人、外国人,大概为了能够过审,唯独取消了高官,这当然是夏衍不得已之举。每个群体都不能幸免于难,看似是金钱带给人的贪婪与罪恶,实则是政治体制所带给人们的苦难圈套。当银币换做法币时,这个圈套的始作俑者已经很明显了。夏衍的厉害之处正在于此,如果他没有把... 当时的年代能拍出这类小品式的剧情已经很不容易了,夏衍的编剧功底确实很牛啊。通过一枚银币,透视了国民党政治生态下的各阶级群像,穷人、佣人、边缘人、娱乐圈、商人、外国人,大概为了能够过审,唯独取消了高官,这当然是夏衍不得已之举。每个群体都不能幸免于难,看似是金钱带给人的贪婪与罪恶,实则是政治体制所带给人们的苦难圈套。当银币换做法币时,这个圈套的始作俑者已经很明显了。夏衍的厉害之处正在于此,如果他没有把政策对货币的转变提出,或许这部片子就流于表明的金钱罪恶论的逻辑。事实上,金钱是无罪的,让金钱带罪的,实则是体制使然。如果制度公平、合理,法律能够充分保障百姓权益,金钱能够有效在社会流通,或许就不会把人性中的恶逼出来了。 (展开)

11 HUgo找室友! 看过 2007-09-15 18:41:14

夏衍编剧,但电影上他不能署名。

1 瑞波恩 看过 2017-10-15 14:55:35

2015.1.7小西天年前“过年”主题放映。非常有创意的电影,一块银元辗转多人,借此折射社会万象,人心世态光怪变幻。那个年代披着贺岁外衣批判现实的佳片。过度资本主义,社会贫富分化,各种讽刺。

1 Tom 看过 2019-10-24 12:29:42

以一块银元的流通呈现出社会风貌,结构的开放性是早期中国电影难得一见的,旧上海之摩登真正通过街道、人群、游荡者、建筑等展现出来。虽然结尾突兀的革命转向企图以革命传播与货币流通进行类比,但是时间压缩很不成功。整体看,张石川的导演几乎是毁灭性灾难,调度一塌糊涂。歌舞段落的强行插入并没有得美国歌舞片之精髓,人物还是在进行与叙事没什么关联的舞台表演。

1 鬼腳七 看过 2015-01-07 21:20:08

一部戏对胡蓉蓉审美疲劳。管中窥豹,30年代的都市空间和阶层关系,洋钱在城市地标景观中流转,被反复扔在地上又被反复举过头顶。结构上,最后没有圆回来,不得劲儿。

> 更多短评 279条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

压岁钱的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

相信电影 2017-05-28 16:31:12

《压岁钱》:中国的贺岁片到底起源于何时,细思极恐

这篇影评可能有剧透

《压岁钱》:中国的贺岁片到底起源于何时,细思极恐 这部电影的导演是张石川,他一直比较重视电影的商业性和娱乐性,这部电影应该是少有的几部进步电影之一,但其中也融入了不少商业元素。 关于这部电影的编剧署名争议以及进步性,作者严洁琼曾在一篇题为《民国影院“贺岁档”...  (展开)
Océanefall🌈 2020-03-17 14:20:45

白描影像的耐人寻味

这篇影评可能有剧透

默片时代和有声电影时代,上海电影工业始终都受到好莱坞的影响,这种影响一方面是拍摄技术和手法,另一方面就是类型片的模仿,很大程度上是为了逐利和迎合观众。《压岁钱》中何融融的角色,不仅只是一个富裕阶层的展现。包括30年代上海童星的培养方式,都有着秀兰·邓波儿的影...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
司母戊家的鼎 2017-01-30 23:59:47

【220】《压岁钱》——鲸鱼推荐872部好电影

一块钱环游人间 《压岁钱》 年代:1937年 / 国家:中国 / 导演:张石川 / 主演:龚秋霞、胡蓉蓉、黎明晖 大人给孩子压岁钱是中国的春节习俗,但有一个导演却以此拍摄了一部电影,而主角就是那一块钱的压岁钱。这位导演就是中国电影的奠基人之一张石川,这部《压岁钱》也...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

夏衍为什么要用洪深的名字? 来自腰凸曼 2020-09-05 19:33:41
我来问问里面的音乐都是哪些 来自阿kīng 1 回应 2020-09-05 01:00:26
编剧是谁 来自白话 1 回应 2020-04-28 12:05:15
感觉这片的上映时间历史记载可能有问题。 来自мая 4 回应 2012-10-14 18:53:38
编剧是夏衍,不要再改了 来自喜拿卷卷 1 回应 2012-10-14 16:49:00

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅压岁钱的评论:
feed: rss 2.0