压岁钱 (1937)

导演: 张石川
编剧: 夏衍
主演: 龚秋霞 / 胡蓉蓉 / 黎明晖
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1937
片长: 91min
IMDb链接: tt0388549
5星
14.2%
4星
53.6%
3星
29.8%
2星
2.2%
1星
0.3%

压岁钱的短评 · · · · · · ( 全部 189 条 )

热门 /  最新 / 

2 probe 看过 2018-02-01

受好莱坞电影很深的影响,胡蓉蓉成功模仿了邓波尔的踢踏舞,但歌舞段落都是硬穿插,还不懂融入剧情的技巧。故事线索非纯粹开放式的演进而是环绕着最初两个中心人物圈,但也没重复过手一人。人物调度则依然停留在舞台面对观众的意识。对社会百态与民生的讽刺比较中立,富人虚伪,穷人争利,呼吁道德教化

0 金刚大笑 看过 2012-01-12

表现,现实,市井百态……不过也就尔尔。

1 鸡头井。 看过 2012-05-07

一块喜字洋钱,大户人家随随便便出手的消费赏钱,小户人家争得你死我活的衣食父母。最后绕了一圈,一年过去,镜头回到小秀兰·邓波儿的家。年年如意,在30年代的语境里,大概是最为诚恳却又无奈的祝福了吧。另,对30年代消费水平与物价都有很具体的表达。15‘47’‘胡蓉蓉房间墙壁上的劳来与哈代。

0 一坨的一坨世界 看过 2016-05-01

感觉可以做经济学分析电影了。一块钱窥见整个国民党统治时期经济。各阶层人民生活状况也得见。最终没圆回去其实很遗憾,不过三十年代嘛。开头楼梯间一舞其实蛮惊艳的,然之后对于这位中国版秀兰邓波就看倦了。

0 Jessie 看过 2019-12-02

1937年,张石川导演,夏衍编剧。 这年的除夕夜,何老先生和儿媳、孙女融融、另两位客人——融融表姐江秀霞、她的未婚夫孙家明一起过年。何老先生在融融的枕头下放了一个贴着“喜”字的银元。年初一,融融用这块银元在烟纸店买炮,于是烟纸店老板拿到了这块银元,后来,银元到了交际花的手中。又转到一个小姨娘、汽车夫和白相人手中。 胡蓉蓉饰演的小孙女融融是“中国秀兰·邓波儿”,或许从这里,可以看出一点中国电影向西方... 1937年,张石川导演,夏衍编剧。 这年的除夕夜,何老先生和儿媳、孙女融融、另两位客人——融融表姐江秀霞、她的未婚夫孙家明一起过年。何老先生在融融的枕头下放了一个贴着“喜”字的银元。年初一,融融用这块银元在烟纸店买炮,于是烟纸店老板拿到了这块银元,后来,银元到了交际花的手中。又转到一个小姨娘、汽车夫和白相人手中。 胡蓉蓉饰演的小孙女融融是“中国秀兰·邓波儿”,或许从这里,可以看出一点中国电影向西方学习的端倪。一块洋钱串联起整个社会,从中产阶级家庭到小卖部到佣人到无所事事的胖子阿光再到底层的穷人,等等。 (展开)

> 更多短评 189条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

压岁钱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

压岁钱的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

Federica 2015-01-07 22:15:25

一块大洋的现实趣味

今晚去看了《压岁钱》。1937年上映,张石川导演,夏衍编剧。因为保护进步人士,当年编剧署名洪深。本想去看《蓝色骨头》,没买到票。也算是我跟崔健一直没这个缘分吧。 回到正题,这部《压岁钱》,中国的秀兰邓波胡蓉蓉在里面的表演天真烂漫,看着很是喜人。而一块带着喜字的...  (展开)
若一米八三 2017-05-28 16:31:12

《压岁钱》:中国的贺岁片到底起源于何时,细思极恐

这篇影评可能有剧透

《压岁钱》:中国的贺岁片到底起源于何时,细思极恐 这部电影的导演是张石川,他一直比较重视电影的商业性和娱乐性,这部电影应该是少有的几部进步电影之一,但其中也融入了不少商业元素。 关于这部电影的编剧署名争议以及进步性,作者严洁琼曾在一篇题为《民国影院“贺岁档”...  (展开)
鲸鱼君 2017-01-30 23:59:47

【220】《压岁钱》——鲸鱼推荐872部好电影

一块钱环游人间 《压岁钱》 年代:1937年 / 国家:中国 / 导演:张石川 / 主演:龚秋霞、胡蓉蓉、黎明晖 大人给孩子压岁钱是中国的春节习俗,但有一个导演却以此拍摄了一部电影,而主角就是那一块钱的压岁钱。这位导演就是中国电影的奠基人之一张石川,这部《压岁钱》也...  (展开)
Océanefall 2020-03-17 14:20:45

白描影像的耐人寻味

这篇影评可能有剧透

默片时代和有声电影时代,上海电影工业始终都受到好莱坞的影响,这种影响一方面是拍摄技术和手法,另一方面就是类型片的模仿,很大程度上是为了逐利和迎合观众。《压岁钱》中何融融的角色,不仅只是一个富裕阶层的展现。包括30年代上海童星的培养方式,都有着秀兰·邓波儿的影...  (展开)

> 更多影评 4篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅压岁钱的评论:
feed: rss 2.0