苦恋 苦戀 (1982)

导演: 王童
编剧: 吴念真 / 赵琦彬 / 小野 / 谢定华 / 白桦
主演: 慕思成 / 徐中菲 / 柯素云 / 胡冠珍 / 钮承泽 / 归亚蕾 / 陈慧楼 / 古军 / 孟元 / 王淑娟 / 王玨
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1982-10-22(台湾)
片长: 111分钟
又名: Portrait of a Fanatic
IMDb链接: tt1538494
5星
17.7%
4星
34.5%
3星
40.8%
2星
5.8%
1星
1.2%

苦恋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

苦恋的短评 · · · · · · ( 全部 219 条 )

热门 /  最新 / 

41 小凯曦光 看过 2008-08-21

‘你爱这个祖国,可是这个祖国爱你吗?’

11 亵渎电影 看过 2011-12-26

当你试图思考你的祖国,你就离犯罪不远了。你爱你的祖国也许没错,可惜你的祖国呢?★★★

2 蘇蔌 看过 2016-04-11

翻拍的,原版找不到。你总说要爱国,可是国家爱你吗?被辜负的国民。

0 高小梵 看过 2012-10-09

内核很赞 叙事尚可 但是表现很差 很僵硬很僵硬 内心部分更加出不来了…… 相比之下86年的芙蓉镇就显得好很多 虽然叙事不及这部那样用心 但是“真”一些

0 山下猫 看过 2016-04-14

作为罗守耀粉发现导演在微博上说想看《太阳和人》,于是找到了这部《苦恋》。反右文革段落催人泪下。82年和大陆还没有三通,这貌似是政治批判的电影背后却有深刻的人文关怀。美术也很棒。当时还改编过沙叶新的《假如我是真的》,让谭校长拿了影帝。时不我待。

> 更多短评219条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

苦恋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

苦恋的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

思荣 2010-02-06 10:23:29

断线的风筝

——电影《苦恋》 谁会想到爱祖国还犯错? ——题记 昨天上课的时候,老师提到了一部电影《苦恋》,那是根据1979年发表在《十月》杂志上的电影剧本拍摄的,1980年完成拍摄之后,就成为禁片,直至今天也依然没有公演。上网找了很久,只是些为何被禁的资料,没有这部《苦恋...  (展开)
Tamale大妈 2011-06-02 12:18:05

“你愛祖國,苦苦留戀祖國,可是祖國愛你嗎?”

我傾向非小說於小說的原因是我認為現實的任何一種安排都能夠顛覆人類貧瘠的想像。一萬個奧威爾也無法構思出文化大革命這樣人類史上慘重的一筆。我常常揣測中國歷史書上輕描淡寫的背後有著多少慘絕人寰的悲劇與血淚,一個個單薄的個體就這樣淪為命運的棄兒,被歷史的車輪無情的...  (展开)
润物 2018-07-30 01:57:14

爱与困惑

这篇影评可能有剧透

这是台湾的《苦恋》,并非内地没有公映的且被批判的禁片《太阳和人》。 如果简单地将此片定义为反映文革的作品,则不免显得过于狭隘,主角的人生实际上经历了中国不同时代的繁杂过程,只不过在这所有的过程中,他都作为一个对“祖国”的单相思者而存在。 少年时代被日本人夺去...  (展开)
香浓芝士蛋糕 2013-01-15 00:53:28

生命无法承受之重

内地版的<太阳和人>原来不可能看得到,所幸可以通过凤凰大视野窥得几个片段,做个不负责任的比较,台湾版差火候。因为承受太沉重的苦难,所以表现更有张力和生命力。这个不是没体会过的人能完美呈现的。道具布景首先不够写实,电影节奏拿捏不够恰当,一样的台词,演员...  (展开)
游侠一笑 2018-08-07 01:10:11

大陆原版至今还不知道在哪个角落

《送别》的音乐一再响起来。 难得的是台湾拍的,对国民党抓壮丁那段毫不避讳。 红旗海洋、城楼那段是剪用了相关素材的吧? 最后雪地上大大的问号,手脚指天,都忠实还原了原著剧本。 “谁会想到爱祖国还犯错”。 “您爱这个国家,苦苦地恋着这个国家……可这个国家爱您吗?”(...  (展开)
一棵松 2009-12-19 23:12:24

除此之外,你做了什么呢?

还以为是纠结的男女三角恋之类的,却发现不是。 而是对祖国的爱恋,为什么是苦的。 恋?只是画出她的美吗?除此之外,你做了什么呢? 也许,他只是画家,不能要求太多。 台湾人拍天安门(道具)及红卫兵红领巾什么的,有模有样。 他是冻死的。 他的经历是独特的,逃抓壮丁,跟...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
鲸鱼君 2017-09-15 09:54:03

【348】《苦恋》——鲸鱼推荐872部好电影

《苦恋》 年代:1982年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:王童 / 主演:慕思成、徐中菲、钮承泽 1、剧本引发巨大争议,却被台湾拍成电影! 《苦恋》的剧本由白桦、彭宁创作,刊登在1979年第3期《十月》杂志上。剧中的主人公凌晨光是一位旅美画家,他对祖国抱着满腔热爱,在建国后...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看这片儿的给我发豆邮 来自Young-young 35 回应 2019-01-16
这片子搞错了吧 来自白汤四物 2014-01-08
你爱祖国,可是祖国爱你吗? 来自丁一 7 回应 2013-05-25
诗人谢秋山。 来自花木马 2 回应 2013-01-17
在线 来自傻呀 2012-05-10

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅苦恋的评论:
feed: rss 2.0