苦恋 苦戀 (1982)

导演: 王童
编剧: 吴念真
主演: 慕思成 / 徐中菲 / 胡冠珍 / 钮承泽 / 归亚蕾
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1982-10-22(台湾)
片长: 111分钟
又名: Portrait of a Fanatic
IMDb链接: tt1538494
5星
17.3%
4星
35.4%
3星
40.3%
2星
5.9%
1星
1.0%

苦恋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

苦恋的短评 · · · · · · ( 全部 198 条 )

热门 /  最新 / 

9 亵渎电影 看过 2011-12-26

当你试图思考你的祖国,你就离犯罪不远了。你爱你的祖国也许没错,可惜你的祖国呢?★★★

9 芦哲峰 看过 2013-05-26

天网恢恢,躲犹不及。自投罗网,活该被操。

0 Obtson 看过 2012-01-10

“——师父,那个佛像怎么那么黑呢?——善男信女的香火把它熏黑了。奇怪吗?尘世间有许多事情的结果和原本善良的意愿是相反的。” 有一定史诗气,但纵情自溺略有刻意,偶有金句难成佳章,王童可惜了。倒是片尾的雪地问号,在向残情时代无止境地追杀。

0 Cary C 看过 2014-05-05

《己亥歲》澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇。憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯。

2 梦鲤 看过 2016-04-11

翻拍的,原版找不到。你总说要爱国,可是国家爱你吗?被辜负的国民。

> 更多短评198条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

苦恋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

苦恋的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

思荣 2010-02-06 10:23:29

断线的风筝

——电影《苦恋》 谁会想到爱祖国还犯错? ——题记 昨天上课的时候,老师提到了一部电影《苦恋》,那是根据1979年发表在《十月》杂志上的电影剧本拍摄的,1980年完成拍摄之后,就成为禁片,直至今天也依然没有公演。上网找了很久,只是些为何被禁的资料,没有这部《苦恋...  (展开)
无银 2011-06-02 12:18:05

“你愛祖國,苦苦留戀祖國,可是祖國愛你嗎?”

我傾向非小說於小說的原因是我認為現實的任何一種安排都能夠顛覆人類貧瘠的想像。一萬個奧威爾也無法構思出文化大革命這樣人類史上慘重的一筆。我常常揣測中國歷史書上輕描淡寫的背後有著多少慘絕人寰的悲劇與血淚,一個個單薄的個體就這樣淪為命運的棄兒,被歷史的車輪無情的...  (展开)
香浓芝士蛋糕 2013-01-15 00:53:28

生命无法承受之重

内地版的<太阳和人>原来不可能看得到,所幸可以通过凤凰大视野窥得几个片段,做个不负责任的比较,台湾版差火候。因为承受太沉重的苦难,所以表现更有张力和生命力。这个不是没体会过的人能完美呈现的。道具布景首先不够写实,电影节奏拿捏不够恰当,一样的台词,演员...  (展开)
鲸鱼君 2017-09-15 09:54:03

【348】《苦恋》——鲸鱼推荐872部好电影

《苦恋》 年代:1982年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:王童 / 主演:慕思成、徐中菲、钮承泽 1、剧本引发巨大争议,却被台湾拍成电影! 《苦恋》的剧本由白桦、彭宁创作,刊登在1979年第3期《十月》杂志上。剧中的主人公凌晨光是一位旅美画家,他对祖国抱着满腔热爱,在建国后...  (展开)
韩子路 2009-12-19 23:12:24

除此之外,你做了什么呢?

还以为是纠结的男女三角恋之类的,却发现不是。 而是对祖国的爱恋,为什么是苦的。 恋?只是画出她的美吗?除此之外,你做了什么呢? 也许,他只是画家,不能要求太多。 台湾人拍天安门(道具)及红卫兵红领巾什么的,有模有样。 他是冻死的。 他的经历是独特的,逃抓壮丁,跟...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看这片儿的给我发豆邮 来自Young-young 28 回应 2018-02-26
这片子搞错了吧 来自四不象 2014-01-08
你爱祖国,可是祖国爱你吗? 来自丁一 7 回应 2013-05-25
诗人谢秋山。 来自花木马 2 回应 2013-01-17
在线 来自傻呀 2012-05-10

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅苦恋的评论:
feed: rss 2.0