一轮明月 (2005)

导演: 陈家林 / 路奇
编剧: 杨捷 / 于洪洋 / 武华
主演: 濮存昕 / 徐若瑄 Vivian Hsu / 李建群 / 尹治 / 胡光子 / 刘伟明
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2005-08-05(中国大陆)
片长: 105分钟
又名: 弘一法师
IMDb: tt10168220
5星
30.7%
4星
44.5%
3星
21.2%
2星
2.9%
1星
0.7%

一轮明月的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一轮明月的短评 · · · · · · ( 全部 2250 条 )

热门 /  最新 / 

230 骑桶人 看过 2011-01-31 17:23:27

终究是党国治下的电影呀,末尾只说“念佛不忘救国”,却忽略了大师还说过“救国必须念佛”。

31 刘一涵 看过 2011-03-12 01:17:01

濮存昕跟佛教好有缘啊,已经两部了

29 李小庫 看过 2018-07-04 22:35:41

电影的整体水平很高 很是难得 由猛烈的太阳变成柔和的明月 弘一大师前半辈子观念自由开放 洋溢着青春的激情 后半辈子四大皆空 心空祥静 是追求也好 是坚持也好 是脱俗也好 是逃避也好 都不重要 因为这一切都需要极大的勇气和超阔的胸怀 还记得 面对这样的转变 弘一大师自己只用了四个字来解释 人世难料

18 zhang 2nd 看过 2011-08-06 01:22:35

大病从死,小病从医,赞同!!

6 BlackBird 看过 2011-05-29 21:37:24

受益受益。

> 更多短评 2250条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一轮明月的影评 · · · · · · ( 全部 75 条 )

唐错刀 2007-12-03 10:21:07

爱,就是慈悲

印光法师对弘一法师说:“要惜福呀!” 泪珠滚滚而下。闻之。 《一轮明月》票房惨败,败就败在太想好。犯了高、大、全的通病。怎么再现弘一法师?其实多年前弘一法师的弟子丰子恺先生就指明了一条再清晰不过的脉络。物质——精神——灵魂。 丰子恺说,人生的活法可以分为三层:...  (展开)
慭萱 2006-11-17 21:37:16

陀螺与渡船

上周到厦门办事时顺道去了趟南普陀——弘一法师创办闽南佛学院的地方。发现宣传栏中《一轮明月》的海报。濮存昕的扮相着实吸引了我的目光。回到家中便四处寻找光碟。但是,正如许多网友说的那样,市面上没有人听说过这部获得华表奖的影片。 我很是失望。其实,去年福建...  (展开)
Sunrise 2008-01-24 20:06:33

一轮明月漾心间

《一轮明月》好像是与某部大片同期上映的,与同学在上映首日兴高采烈地等待进场时,看到了《一轮明月》的广告,濮存昕一副凛然的样子立着,电影的名字也很有韵味,在心底留了个影,不容多想就进场了。一直还以为是关于鲁迅的电影呢! 前几周看到CCTV-6的广告,心里很...  (展开)
牧歌 2008-09-03 21:24:45

轮回

真不知道怎么说这种感觉。 最后的一段“三郎,回家吃饭了”,那种恍惚,那种人生的悲凉,那种钟磬音般的提醒,让我一下子不知道说什么好,只是想流泪。 人生如梦,对于俗人来说,只是一种比喻,对于佛教人来说,却是一种现实。而李叔同,正是从这里走向了弘一法师。 这样的电影...  (展开)
蔷薇 2012-01-21 18:48:39

可惜了这好题材!

看完以后,就像一个嗝总没打出来,太憋得上了。为这我去百度百科看了一下陈家林的简介,原来这位先生一直是拍主旋律的电视剧呀,怪不得......而且他也没有什么好的电影作品,这也就难怪了。所以我更感到可惜,可惜了这么个好题材。 陈导的手法在七、八十年代可能也...  (展开)
苏小蒙 2006-12-02 18:24:43

一轮明月

我记得宋孝宗媛多半是起源于柔福帝姬,之后大概就多是因为这位南宋的君王若干年前还说了这么句话: “君子当以儒治世,以老修身,以佛修心” 其言简,其道远,世者众,而循者寥寥 这或者当真是李叔同先生的修身铭志,又或者只是导演陈家林试图表现的一种理想。大师...  (展开)
芥末小姐 2011-06-26 13:24:54

一轮明月耀天心

这篇影评可能有剧透

“深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧,无数奇珍供世眼,一轮明月耀天心”。——《一轮明月》 濮存昕饰演的李叔同也就是当年的弘一法师,出身富商家庭,留学日本,带中国人开眼看世界,却想不到引进西方先进的思想并不被封建的中国人所接受,为了拯救中国,李叔同想尽办...  (展开)
朱颜 2009-07-29 10:54:19

爱,只给懂得的人

天际暗淡墨蓝,湖水悠然平静,两只小舟在湖面上犹如两盏明灯,等待的像是要诉说无尽的悲欢。小舟相向缓缓的撑着长篙慢渡,在湖心停下,一面是穿着僧衣的他,一面是他的妻。妻深眸含望,说:我就要回国了。他道:好。“叔同”“请叫我弘一法师”她颤惊,低眉,缄默良久问道...  (展开)
DDong99 2012-03-03 21:26:56

弘一法师

哎 真真是一点精髓都不得 当初濮大叔从这部电影震撼 感慨颇多,于是心怀好奇 心心念念想要看一看 一看之下 大跌眼镜 也不知这感从何来 震何说起,且不说李叔同前半生多才多艺风华绝代 只这后半生的弘一法师就从不见其所悟 其境界之提升 家国天下一个都不曾从心中舍去 真真堪比...  (展开)

> 更多影评 75篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求字幕,日本那段一点都看不懂。 来自万朵 1 回应 2021-07-07 23:42:47
党国电影,如噎在喉,白瞎了这么好的演员和题材 来自张基科 1 回应 2020-10-26 20:12:08
太主旋律。太模板。 来自大头绿豆 9 回应 2020-02-03 23:19:49
啊~ 来自山依 2019-09-07 19:47:34
可还行 来自热衷洗澡 2019-06-09 00:47:44

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一轮明月的评论:
feed: rss 2.0