幸福 Le bonheur (1965)

导演: 阿涅斯·瓦尔达
编剧: 阿涅斯·瓦尔达
主演: 让-克洛德·德鲁奥 / Claire Drouot / Olivier Drouot / Sandrine Drouot
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1965-10-01
片长: France: 79 分钟
又名: 随机行事 / Happiness
IMDb链接: tt0058985
5星
28.4%
4星
55.3%
3星
14.9%
2星
1.1%
1星
0.4%

幸福的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

幸福的短评 · · · · · · ( 全部 538 条 )

热门 /  最新 / 

5 大奇特(Grinch) 看过 2010-05-26

varda以冷峻的观点,呈述一名丈夫同时爱着两个女人的矛盾心理,以及女性细腻又复杂的感情,在美丽恬静的景象下,隐藏着暗潮汹涌的危机,也对人性和爱情做了最深沉的试探。片中更在莫扎特的音乐和季节的变迁中展现出剧中人的心理变化,也流露出淡淡的忧伤。

5 幽灵不会哭 看过 2013-09-03

镜头和剪辑太牛了,无序但又饱含感情,油画般的特写镜头和时常出现的自然景物镜头让影片的故事剥离了传统的道德层面,瓦尔达呈现出了人物感情的自然状态,恰到好处的留白、色彩的滤镜、物件特写都让观众仿佛置身在一场爱的幻梦里。

1 阿树 看过 2015-10-24

「藍」玫瑰與「紅」玫瑰,角色的互換與和解,後設鏡頭的閃前,水中掙扎抓住樹枝的曖昧鏡頭,嚮往生卻不如死。幸福是一件不可能完成的任務。這裡不是伊甸園,也沒有另外一顆蘋果樹

1 黄小米 看过 2017-08-09

这个故事给侯麦肯定要拍成“道德故事”了。瓦尔达完全搁置道德判断,人物生活工作环境很像中国八十年代厂里的故事电影,零失业率的兴兴向荣感。

1 Wadjda 看过 2015-11-13

温暖舒适、如沐春光般的镜头,可情节却与柔软美好的色调相距无数个光年——其实讲了个歪到岔路上的故事对不,标题应该不是一个陈述,而是个疑问句吧?虽然能理解这也算是人之常情,但能表现的如吃穿一样自然平常,而且还是位女导演书写的,真真是模范法国电影啊

> 更多短评538条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

幸福的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

幸福的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

加书亚 2009-11-10 13:34:13

阿涅斯•瓦尔达的《幸福》

阿涅斯•瓦尔达的“幸福”是一种现代人津津乐道的单纯而快乐的感觉,这种感觉是可以用数学方式计算的。比如两次快乐所制造的幸福总是大于一次快乐。以此类推,两次恋爱带来的幸福肯定大于一次恋爱,两个女人给一个男人带来的快乐总是大于一个女人。所以,当有一个幸福家庭的...  (展开)
糖果魔法师。 2017-06-23 20:05:52

幸福

劈腿男同时拥有爱人及情人的爱,沉浸于幸福之中,而当爱人知道男主有情人在,即使男主没有减少对她的爱与责任,但依然选择溺水而亡,之后情人顺利上位,但曾有的幸福却在男主的脸上失去光彩。阿涅斯·瓦尔达用鲜艳浓重的色彩通过色彩来表达幸福,爱情的叠加在某些角度来看似乎...  (展开)
▲S▼ 2009-07-19 20:20:01

向日葵

这篇影评可能有剧透

若用来象征幸福二字,向日葵确实比较贴切。它很平面,正面对你展开一幅美好图景。 然而图景让人生疑,它的背面会不会却爬满了虫子呢? 本来这就是个婚外恋故事,但这个男人不偏不倚绝非喜新厌旧, 按他自己的说法就是仿佛多了几个手臂可以多抱几个人,在他爱上发电报的女子之...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-06-15 19:47:42

幸福

导演用女性的复杂感觉,表现一般男女的平凡生活,以及隐藏在平凡生活中的不幸,是一部优美而凄凉的名片。贯穿其中的莫扎特音乐和如诗般优美的画面,带有厚重的雷诺阿式的印象主义味道。特别是导演采用随着四季景色变迁来映衬人物内心变化的象征手法,十分细腻动人。 劈腿男同时...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-09-27 11:24:04

《幸福》--别说我爱你

    当François在同幽会的情人Émilie说出,我真幸福,时,多少是有些讽刺的,因为自始至终他都自以为的觉得他同样深爱着自己的妻子,正如他喃喃呓语着,我先碰到了我的妻子,所以她成了我的妻子,如果我先碰到你(指Émilie),那么你就是我的妻子,我爱你,同样...  (展开)
Bravo 2008-06-26 23:43:32

两种不同的爱或幸福观

这篇影评可能有剧透

这也许是引起我思考最多的电影,正因影片把通常生活中最激烈的矛盾转化为如此一马平川的平淡爱情故事,在平静氛围下不动声色中抛给了观众关于什么是幸福的伦理问题。 影片中作为两个可爱小孩父亲的男主角希望能够同时爱两个女人(或者更多)——他的妻子和情人伊美利。在周旋...  (展开)
miao 2010-08-27 15:22:13

快乐是轻的,薄的

这影片翻译成幸福大概不算最合适吧,不知道法文原意是什么,或者快乐更恰当? 因为快乐是可追逐得到的,快乐是阳光下的周末,是工作结束后的美餐,是咖啡和甜蜜的吻,是苹果园内园外都开满花不分彼此,是十只手臂同时拥抱那么紧,是既爱植物又爱动物,既爱温柔又爱野性,是保持...  (展开)
SY 2009-05-07 22:00:27

失焦的幸福背影

今天看焦雄屏的《法国新浪潮》,讲到左岸派的阿伦·雷乃和瓦尔达时这样说,他们受到布莱希特“疏离”理论的影响,都不鼓励对角色的认同,所以对角色背景及个性提供的资讯很少,角色常常没有名字,没用清楚的职业,没有记忆或社会关系,甚至没有思想、心里深度。 “没有...  (展开)
质子鲨鱼 2014-11-03 22:26:20

太深

我加了两个标签,一个是人性,一个是爱情。 其实这片子最开始让我很反感的原因只有一个。就是我觉得最开始是不公平的。客观来说,是对两个女人都不公平:1,对女主来说,她的丈夫爱上了另外一个女人,而她不知情,从这里来说,男主是自私的,所以对女主来说不公平。2,对小三...  (展开)
穆封真 2008-10-25 22:12:59

爱情与诚实,是什么,能吃吗?

弗朗索瓦告诉情人艾米丽,自己爱她,也爱妻子,如果先遇到她,可能妻子跟情人的人选就对调了;弗朗索瓦告诉妻子特雷莎,自己爱她,也爱情人,但愿意为妻子做任何事情包括与情人分手;弗朗索瓦告诉所有人,他很诚实,讨厌撒谎;弗朗索瓦用行动证明,齐人之福,真的是相当幸...  (展开)

> 更多影评31篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅幸福的评论:
feed: rss 2.0