玉堂春 (1964)

导演: 胡金铨
编剧: 胡金铨
主演: 乐蒂 / 赵雷 / 高宝树 / 李菁 / 田丰
类型: 爱情 / 古装 / 戏曲
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1964-09-30(中国香港)
片长: 107分钟
又名: The Story of Sue San
IMDb链接: tt0056711
5星
12.2%
4星
44.7%
3星
41.1%
2星
1.8%
1星
0.2%

玉堂春的短评 · · · · · · ( 全部 216 条 )

热门 /  最新 / 

0 空思 看过 2011-07-28

胡大侠第一部作品,精彩的前半部。

2 Vanitywish 看过 2009-08-20

谁说胡金铨不会写情?即使是后来,也只是对感情看法不同。

1 mecca 看过 2016-04-05

4.3 胡金铨接替李翰祥执导处女作,雨日@上海电影博物馆。苏三这类苦命青楼女的人设虽惯见,乐蒂高冷清丽的诠释却另成经典。赵雷扮相有好几处形肖徐峥囧。毕竟熟手,音配像不见突兀,布景与配演亦可圈可点~ 后半略潦草。李菁串了个酱油诗侍女666@停云Zoey ps. 以“寺”为题打酱油诗酒令,跳了好多戏。

2 某位 看过 2020-04-26

胡金铨补完计划。这部李翰祥弃导、胡金铨不认、男主角罢演的玉堂春能到这个水准,已算出人意料。一部没有起解,淡化会审,只剩嫖院的玉堂春意外有了跳脱常规的生动好处。

0 Z 看过 2013-07-03

合格的处女作,黄梅戏基调。几乎没有犯什么错误,不过相对而言也没有什么亮点。但已经初见胡对古典神韵以及中国传统的把握。

> 更多短评 216条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

玉堂春的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

玉堂春的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

八部半 2010-12-22 20:37:55

无题

闲来看看邵氏的老片,真是惬意又得瑟。此前邵氏的黄梅戏也只看过《江山美人》,相比之下《玉堂春》更好一点。改编自《警世通言》里的《玉堂春落難逢夫》,用时下的话讲就是一个混帐富二代浪子回头的爱情故事。《三言两拍》中有不少类似故事,比如《醒世恒言》中《杜子春三入长...  (展开)
琅嬛阁主 2016-04-25 14:54:37

一出悲剧式喜剧

青楼女子能够脱籍从良,嫁给一个学问地位不错的人为正妻,千百年来,也只有一个李娃,这还是唐人传奇中编撰的。 现实中,多才多情如柳如是,嫁给盛名如钱谦益之流为侧室,尚饱受诟病,余者更不必提。 贩夫走卒,眼界已高的名妓们不会看得上。一是没有共同语言,二是他们多半不...  (展开)
千寻亿选 2016-03-04 15:28:30

绿帽子的戴法

胡金铨早期作品,虽是黄梅调电影,但唱的不多,古典美女乐蒂和古典美男赵雷再次合作,前半部闲庭散步,逛妓院、行酒令、花前月下、琴棋对望,如一副卷轴缓缓展开;后半部雨打梨花,洪洞县里无好人,女起解直接略过,三堂会审草草了事,落差极大,最耐看的就是前面十五...  (展开)
文刃 2009-11-23 14:39:13

黄梅调的经典

乐蒂的玉堂春,赵雷的王金龙,邵氏的黄梅调影片《玉堂春》又是一部宏篇巨制,既养眼又认真,故事中规中矩,仔细铺陈,非常注意细节,一事一句交待得清清楚楚,结尾也是以王金龙挂印辞官,与玉堂春双双远走为终,没有什么突破,但就是让人看得非常舒服。 乐蒂的古装扮相很有一种...  (展开)
孟克柔 2019-07-28 07:27:09

苏三的前世今生

关于妓院的行规行话,胡金铨导演向1951年文华的电影《姊姊妹妹站起来》取经。 看别人的电影了解异时异地的风土人情,应该也是胡金铨导演考据的一条途径。 另外可见,在《天仙配》等戏曲电影风靡香港普罗大众的当时,香港的文化人士也在积极地通过文艺作品向内进行文化寻根与学...  (展开)
空腹的酒鬼 2017-04-18 19:03:29

银子算什么?

1、胡金铨的早期电影,黄梅调经典作品。原来戏曲在电影里可以这么好听~ 2、改编自《警世通言》中第二十四卷“玉堂春落难逢夫”。内容涉及婚姻爱情、奇事冤案、功名利禄、女性命运。世事怪异,人生无常,老天在一路安排~ 3、富家公子爱上风尘女子,性情中人,不畏世俗,风流之...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

幕后花絮(来自百度百科) 来自1/2の神话 1 回应 2020-06-06
酒令中的典故 来自maldini8307 2 回应 2020-03-20

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅玉堂春的评论:
feed: rss 2.0