绿草地 (2005)

导演: 宁浩
编剧: 宁浩 / 邢爱娜 / 高建国
主演: 达瓦 / 毕力格 / 戈利班
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: Mongolian
上映日期: 2005-02-15
片长: 100分钟
又名: 蒙古乒乓 / Mongolian Pingpong / Lü cao di
IMDb链接: tt0461804
5星
18.3%
4星
48.9%
3星
29.7%
2星
2.7%
1星
0.5%

绿草地的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

绿草地的短评 · · · · · · ( 全部 814 条 )

热门 /  最新 / 

2 麦小白 看过 2008-06-25

在一望无际天地苍茫干干净净的大草原上生活着这样一群牧童:他们民风淳朴天真善良,小小的乒乓球是他们的最大信仰,他们希望把这个国球“送回”北京,因为他们小小的身躯里生存着大大的志向。

3 深溪虎 看过 2014-02-23

宁浩的处女作。没有后面成功作品的那种癫狂疯迷,只有干净清澈,清新隽永,只是这样安静的片子恐怕票房不见得好到哪里去吧?

0 七十三 看过 2011-06-25

果然儿童是最纯真善良的。

0 unundercooled 看过 2011-01-18

http://www.youtube.com/watch?v=nZRF6F4-Y0Q

0 stknight 看过 2011-06-17

由宁浩执导,主要讲述了在内蒙古边境处生活的人们,从不关心生活应该怎样变化,但是生活依然悄悄的变化着。一颗原本平淡无奇的白色乒乓球,顺着水面漂到了蒙古孩子毕力格的面前的故事。荣获莫斯科儿童和青少年国际电影节“金天鹅”奖、2005年上海国际电影节最受大学生欢迎影片等奖项。

> 更多短评 814条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

绿草地的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

绿草地的影评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

飞侠 2006-08-01 17:14:36

找了一个幕后故事

《绿草地》是导演宁浩“回报师恩“的一部作品,最初这个项目是他的一位老师策划的,故事包括三个关键字——农村、儿童、乒乓球。影片中的小演员都是在内蒙当地几十所学校的上千人中选出来的,当时正值暑假,剧组组织了一个夏令营,把选出来的孩子们凑在一个学校里,每天带他们...  (展开)
开书屋的薇宝 2006-07-26 22:55:45

那些绿草地上的

就简单说说我观影后觉察到的几点—— ●音乐: 这是一种据说几近失传的蒙古古老的歌唱发音技巧,听上去很像一种乐器的音色,共振的,悠长、深厚、神奇,非常蒙古。我从网上大概查了一下,应该称之为“呼麦”。有兴趣的朋友用这个关键词,可以查到很多资料。 连带再说两条与...  (展开)
大灰狼 2009-02-28 08:52:00

《绿草地》:放眼大草原的诗意画卷

也许是《哭泣的骆驼》拿到了奥斯卡最佳记录长片的缘故,那几年的草原题材是相当云集,并且熟悉的,摄影师无需要滤色片,便可以捕捉到那最有代表性的颜色和最具诗意的美感。草原人以蓝天为幕、绿地为席、白色蒙古包为家,他们的语言是幽怨深沉的号角,他们的财产是成百上千...  (展开)
柴林 2006-08-01 23:29:41

童年的“神灵宝”——《绿草地》

平静广袤的大草原上顺着河流飘来了一个白色的圆球,毕力格发现了它,将它视为晚上会发光的“神灵宝”。随着宝贝不断的受到质疑,毕力格开始尝试从各种途径知道这到底是个什么东西。这个电影讲的就是这个“神灵宝”从一个宝贝逐步变成一个普通的空心塑料球的故事。换句话说...  (展开)
沐珑秋刀 2006-10-25 23:19:37

心中的绿草地

·乒乓与未来 乒乓球在此片的出现颇为玩味,孩子们一开始怀疑是否有神灵在球中,后误认为是高尔夫球而丢到洞里,而后得知乒乓是国球萌生了将神圣的国宝送往北京的念头,再后来把它当作宝贝争着保存甚至因此产生矛盾。面对从未见过的事物,一开始好奇,然后便以自己的理解解释和...  (展开)
金刚大笑 2006-12-28 14:05:43

生命中不能承受一个乒乓球之轻

我有点担心:自小生活在城市中的孩子看到这个电影,会相信世界上真有这样的事吗?我不必费心回答,正如我其实也没有这个必要替他们发问。因为我知道这个世界就是那么地不可思议。在孩子的眼中看来更是如此。 小时候,还老傻傻地盼着长大,长大了就能坐着火车上北京了...  (展开)
曰耳又 2007-12-02 11:30:13

蒙古小孩的神灵宝

这篇影评可能有剧透

图文并茂版:http://bash.blogbus.com/logs/11368893.html 『九岁的毕力格见到一个乒乓球,他和好朋友二锅头、达瓦都认为这就是传说中的夜明珠。后来从电视里他们知道了乒乓球是国球,于是孩子们决定出走将乒乓球去“还给国家”。孩子们的出走让父母大发雷霆,妈妈一怒之下把...  (展开)
飞侠 2006-08-01 17:08:19

我也是因石头找来这部片子,遗憾《香火》还没有看到。

这篇影评可能有剧透

我想能听懂此片语言的人还是少数吧 我是蒙古族,听着是那么的亲切。 这是一部让我流泪的片子,很久没有一部片子让我感动了,可能只有理解那广阔草原人文的人才能真正的感动吧。 宁浩很好的做到了这一点,蒙古族人的情感是含蓄的。我真的感觉他就是从草原走出去的骑士,这么到...  (展开)
翁小样 2009-06-30 21:56:20

草地在石头之上

因为《疯狂的石头》,开始关注宁浩跟他先前的作品。看了《绿草地》的简介,也是一个好玩的故事。于是想看,实际看了之后,发现跟想象中完全不一样。不同于《石头》,这是一部典型的文艺片。节奏也很慢,看到有内蒙的豆友表示喜欢,相信片子一定有打动他的地方。 因为没去过草...  (展开)
布棉 2006-08-20 04:22:51

《绿草地》:有一种精神叫探索

前一阵才看了《小黄狗的窝》,看《绿草地》则完全是为了对比一下,国内和国外,不同的导演,不同的角度,去看蒙古题材,另外一个很重要的原因,就是这部片里面,宁浩担任了几个重要的角色,包括导演,宁浩,就是《疯狂的石头》的导演,疯狂的石头所引起的疯狂,也让这部片子迅...  (展开)

> 更多影评 45篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

评论里胡说八道什么呢什么抄袭? 来自Eigagann🇨🇳 2021-02-28
截图分享 来自Salines 2021-02-25
北电2021 来自江湖骗子 1 回应 2021-02-19
我喜欢挂在马上的“4X4” 来自again 4 回应 2020-12-30
哪里可以买到这部片子? 来自童木尔 2 回应 2019-08-07

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

关于《绿草地》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅绿草地的评论:
feed: rss 2.0