惊蛰 (2004)

导演: 王全安
编剧: 王全安
主演: 余男
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国
语言: 中文
上映日期: 2004-04-04
片长: 115分钟(法国)
又名: The story of ermei
IMDb链接: tt0406002
5星
15.1%
4星
51.3%
3星
30.2%
2星
2.0%
1星
1.4%

惊蛰的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

惊蛰的短评 · · · · · · ( 全部 225 条 )

热门 /  最新 / 

5 陆支羽 看过 2011-05-30

余男好有韵味。中影史:王全安将镜头聚焦在一个叫“二妹”的农村姑娘身上,以即兴的拍摄手法和对生活常态的细腻捕捉,通过“二妹”的个体放大,把中国西部农民生存状态和生存境遇的现实,反映当前中国女性生存现状,展现在观众的视野中,产生巨大的撼动,本片在影视界获得极高的艺术评价。

0 667DJP 看过 2011-08-10

呈現中國的現實主義,我們還有幾個人是對路的至少。結束在一片晨光中的拖拉機上的余男望著前路難道不會更好。

0 Aboo 看过 2011-08-10

从《月蚀》到《惊蛰》,五年的时间,从表现转写实,从探究内心至描摹状态,跨度之大,值得探究。影片粗粝扎实的风格会让人想起《小武》、《站台》,也曾在一段时期内很对都市文青和国际电影节评审的口味。电影的后1/3过于浮光掠影,失了节奏;结尾的戛然而止也似曾相识。余男的表演卓越,霸气十足。

0 澄小春 看过 2013-12-27

余男不但会骑骆驼放羊,还会喂猪摇拖拉机。太真实,尤其是乡镇酒桌文化。杀猪宰鱼,心惊肉跳。最可惜没字幕。

> 更多短评225条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

惊蛰的影评 · · · · · · (全部 11 条)

惊蛰与城市化:到不了的是远方

K24 2011-08-08 03:43:36
陕西村民二妹,姓关,待嫁,每天一趟趟把桶装满水,倒入喂养禽畜的容器。 女人如水,农村生活是那只木桶,充斥着权威和经验,每一处棱角都已铸造妥当。家里为关爷爷的丧事负了债,二妹必须出嫁。 她的一位朋友毛妹,染了头发,穿着涤纶衣裳,从城里带回来有声贺卡和巧克力,... (10回应)
25有用 / 0没用

这山望那山

空白 2014-09-16 13:28:14

这篇影评可能有剧透

现实很骨感

李小楠 2010-04-28 00:34:35
惊蛰-太阳到达黄经345度时,天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。 片名的英文译为二妹的故事,直白而准确,全片围绕着二妹身边的婚丧嫁娶生儿育女展开,环环相连,真实演绎了正在觉醒的农村女性的生活状态。从爷爷的去世开始,家里为制备好棺木被罚款,为了罚款强... (1回应)
3有用 / 0没用

王全安

紫慕 2016-01-04 17:18:18
再次对王全安关注是因为芦苇的访谈,这个曾经拍出过《惊蛰》、《月蚀》和《图雅的婚事》的导演,今天回顾恐怕为时不晚。看惊蛰,只是认定这个导演一定有着西北大土地生活的经历,否则有血有肉的农村不会被这般记忆。 不停穿插的戏台子、家里摆设的老照片还有随时用作武器的床...
0有用 / 0没用

心死---心动的 关二妹

量子黑洞 2013-02-23 06:07:48
《惊蛰》 [《The Story of Ermei》] 导演: 王全安 编剧: 王全安 118分钟 这是一部颇质朴的乡村电影;而电影内与(陕西定边县)县城内 小饭店 老板(Yu [Ma Zhen 饰演 ])有关的 段落,似乎接近记录片 : Ma Zhen 就是真实生活内的小饭店 老板。 从电影内 关二妹 [余男 ... (1回应)
0有用 / 1没用

> 更多影评11篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅惊蛰的评论:
feed: rss 2.0