祖国的花朵 (1955)

导演: 严恭
编剧: 林蓝
主演: 赵维勤 / 李锡祥 / 张筠英 / 张圆 / 郭允泰
类型: 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1955
片长: 75分钟
又名: Flowers of Our Motherland
IMDb链接: tt0355056
5星
29.9%
4星
41.7%
3星
23.5%
2星
3.5%
1星
1.4%

祖国的花朵的短评 · · · · · · ( 全部 206 条 )

热门 /  最新 / 

4 投射性認同 看过 2013-08-08

虽说是“十七年”的文艺作品,意识形态的东西倒是渗透得不算太厉害,作为一部孩子的影片,那份纯真烂漫在此刻已是难以追回;互帮互助,团结友爱,今天的儿童电影强调的是如何做一个更好的“我”,而在那个重视集体的年代里,怎么做好“我们”,尤为关键。让我们荡起双桨,在CCTV6看完《祖国的花朵》。

4 向北偏南 看过 2011-07-30

这是一个遥远的传说美丽的神话么,那时候的红领巾真不像我们读小学那会卖1块5一条那么廉价。

3 索多雅 看过 2011-12-14

呵呵~很小的时候看的儿童片,长这么大都依然记得杨永玲那骄傲的一甩麻花辫!那时的儿童片精品啊,还有那首流传到现在的《让我们荡起双桨》。

2 子嫩1103 看过 2012-01-08

那天在电视的一个访谈节目上听到张筠英奶奶的故事,就想重温一遍这个电影了。

0 十一伏特 看过 2020-07-16

五十年代的小学生活看起来和九十年代差别不是太大,和现在估计变化很大了,那时还总有组织春游、爱国主义教育、植树活动,没有课外班、更没有电脑手机。 从电影里感觉是平时上课时可以穿自己衣服,只有入队仪式时所有人统一穿校服,男女生的衣服也比后来的款式的审美要好看。 插曲《让我们荡起双桨》单是曲调都耳熟能详。

> 更多短评 206条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

祖国的花朵的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

祖国的花朵的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

享受阳光的葵 2006-09-13 01:01:29

记忆中的小学

那天看崔永元的《电影传奇》演到《祖国的花朵》这一期。又想起这个美好的老电影,故事发生在我的小学。 55年的电影,那一年,我爸刚刚出生。爸说,他小时候就常看这部电影。后来我上学了。老师在课上讲到学校的历史:“有两部老电影。抗战时期的《啊,摇篮》,马背上...  (展开)
还君遗珠 2019-02-02 17:46:20

几个《电影传奇》中提到的本片花絮

从《电影传奇》过来的,说几个《电影传奇》中提到的本片花絮吧。 1.《祖国的花朵》这个名字是当初剧组小演员们投票选的,原定名是《祖国的明天》。 2.《让我们荡起双桨》作曲者刘炽原本写了两个版本,片中的版本也是剧组小演员们投票选出来的,另一个版本是一个八分之三拍子的...  (展开)
Vic 2006-11-27 22:36:04

纯净的世界

好向往电影里的世界 有纯洁的小学生 还有敬爱的老师 还有他们的积极向上 但是现实中哪有这么美好的图画啊  (展开)
徐岩 2018-02-26 02:24:53

岁月不饶人

相信大家在现在的社会里,活的都很累。我特别喜欢看电影,但是感觉好看的都看差不多了。不知道还有啥好看的,于是我就在网上找CCTV6电影频道上的节目发现了这部老电影。说真的那个时代真的打动了我,确实好纯真的时代。原来让我们荡起双桨这首儿歌,也是出于这部电影。真是够经...  (展开)
Eigagann🇨🇳 2017-12-22 16:11:36

祖国的花朵

这篇影评可能有剧透

2016-11-30 长春电影制片厂出品的新中国第一部校园题材儿童故事片。 影片讲述一所小学里五年级学生帮助班级两个落后同学共同进步的故事。电影很多人不一定知道,但片中最著名的插曲《让我们荡起双桨》可以说是家喻户晓。 片中小演员都是当年从北京各个小学挑选出来的小学生。两...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
哲爱哲猫 2009-11-13 01:23:10

忽然爱上老电影了

忽然想起来《让我们荡起双桨》这首歌,就顺便把《祖国的花朵》一起看了,结果发现自己竟然爱上老电影了。 说起老电影,最开始看的就是地道战了。现在才发现老电影有好多部,而且都很不错。 虽然是黑白的,虽然画面谈不上精美,人物表演也很话剧feel,但是老电影的魅力是不可...  (展开)
二易 2020-01-29 12:01:33

这是我的童年

新中国建立以来,让许多孩子获得了珍贵的学习机会。位于首都的北京小学,五年甲班的四十多个孩子展露着纯真无邪的笑脸,度过快乐、健康、积极的每一天。祖国的花朵,都将在明媚的阳光下自由盛开,看电影中许多年前北京的模样真的非常有趣。印象中自己的小学时光与电影中的有很大...  (展开)

> 更多影评 7篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅祖国的花朵的评论:
feed: rss 2.0