阿尔卡特兹的养鸟人的影评 (20)

大奇特(Grinch) 2009-01-20 15:39:39

本人最爱影片之《阿尔卡桌兹养鸟人》

这篇影评可能有剧透

Birdman of Alcatraz (1962) 阿尔卡桌兹养鸟人/终身犯/天牢长恨) 导演:约翰.弗兰肯海默 演员:伯特.兰卡斯特 卡尔.马登 特利.萨瓦莱斯 1、空间的限制不会阻碍人类兴趣的培养,兴趣是心灵的调和剂。 2、监狱外的世界只不过是间大监狱,监狱内的生活才是我的小天地。 这是...  (展开)
Jan 2015-02-05 13:02:11

监禁与自由

这篇影评可能有剧透

监狱对大多数人而言是个神秘的地方。监禁是惩戒犯罪的手段,而犯罪却不是生活应有的部分。监狱不仅作为“国家机器”距大多数人的生活遥不可及,作为建筑场所,监狱在地理上也与大多数人日常生活的区域相去甚远。这是因为,监禁的第一要义是隔离。这种隔离又表现为外部的隔离和...  (展开)
飞翔的企鹅 2016-03-13 17:06:05

监狱里的养鸟人

这篇影评可能有剧透

就谈谈养鸟人和监狱: 一、养鸟人 1.人物形象的转变 刚来到监狱的鲍勃,一开始表现出的是桀骜不驯的非常让人讨厌的年轻人形象,对于自己做的事情永远都是一副理直气壮的姿态。对于别人的友好也是一副漠视的态度,甚至无理的对待没有恶意的狱友,仅仅是因为碰到他母亲的照片,...  (展开)
雨子杉 2007-04-26 03:00:57

[转载]《阿尔卡桌兹养鸟人》(Birdman of Alcatraz,1962)

这篇影评可能有剧透

http://blog.sina.com.cn/u/57e2158d0100067b Birdman of Alcatraz (1962) 阿尔卡桌兹养鸟人/终身犯/天牢长恨) 导演:约翰.弗兰肯海默 演员:伯特.兰卡斯特 卡尔.马登 特利.萨瓦莱斯 这是我最喜欢的电影之一,也是我最欣赏的男演员——Burt Lancaster最好的表演之一,个...  (展开)
黑芝永不衰 2017-12-03 23:59:44

随便说说

这篇影评可能有剧透

提起监狱,大多数人想到的应该是敬畏与神秘。 在与社会脱离的环境中,人们对内部的环境总会抱有诸多幻想,于是诞生了《肖申克的救赎》《洞》等优秀的影视作品,通过虚构的形式展现了监狱里的生活。 大多数关于监狱题材的电影讲述的都是越狱,毕竟这样的情节扣人心弦,更容易让...  (展开)
Candice*(^o^)* 2018-10-07 00:00:52

骨子里的贵族

这篇影评可能有剧透

这部戏里的男主真的演出那种天生的贵族感。然后我上网找了一下关于贵族,贵族与权力无关,与责任有关。所谓的贵族精神,就是有教养、责任和自由。教养意味着每一个人要有精神的追求和品质的追求;责任是要有担当,承担起公共责任;而自由,不仅要追求不受强制的权利,而且要有...  (展开)
致穷 2014-03-29 13:51:31

城市养鸟人

当现代的生产状态遍及整个社会,生活脱离了自身的本质,就成为了大量堆积的景观,直接存在的一切,仅仅是遥远的表象。 ——德波 约翰 • 弗兰克海默的电影《阿尔卡特兹的养鸟人》改编自一个真实的故事,罗伯特 • 斯特劳德桀骜不驯,情绪暴躁,在1909年因杀人被判处有期徒...  (展开)
周浩 2012-06-12 09:16:27

影片最有价值的对白

这篇影评可能有剧透

改过自新?你是否知道这个单词意味着什么,未删节版韦氏国际词典说这个词来自拉丁词根Habilis,定义是:使人重新获得尊严。 你考虑过你工作中的一部分,是给一个人他曾经拥有的尊严吗? 你唯一的兴趣是他表现得怎样。 很久前你曾经对我说过一次,我从没有忘记:"你应该表现得...  (展开)
叛卡门 2019-03-16 18:10:53

《阿尔卡特兹的养鸟人》——天才犯人也需要赎罪

因为杀了两个人而被判决终身监禁的劳勃斯·特劳德在独自监禁的岁月里偶遇一只小鸟,在与之相处的过程中逐渐产生对鸟类研究的兴趣,潜心学习鸟类疾病知识,终于从一个只有三年级文化的暴戾少年摇身一变成为了国际鸟类顶级研究的和蔼老人,而他的归宿只是从一个监狱转移到另一个...  (展开)
会飞的兔子 2018-09-28 10:29:18

读了几遍都读不顺的片名

这篇影评可能有剧透

《阿尔卡特兹的养鸟人》这部电影在我的收藏夹里好多时候了,一直提不起兴趣看,监狱片,会不会是越狱故事,又是老片,黑白的。但看后,还是被深深的震憾,对得起这么高的分。 故事很简单,一个重刑犯,在监狱里不平凡的故事。起因他杀人,到了监狱因狱警言语侮辱他母亲,又杀之...  (展开)
海良 2016-01-03 21:14:55

这是一部可以给思想消毒的电影

这篇影评可能有剧透

当阿尔卡特兹的监狱长哈维发现养鸟人勃斯.特劳德写的有关对监狱系统抨击的手稿后,两人进行了一段让我感到“惊悚”的对话—— —你一次都没有流露出改过自新的迹象 —改过自新? —是的,改过自新 —我想知道,你是否知道这个单词意味着什么。 未删节版韦氏国际词典说...  (展开)
绿色阳光 2012-04-19 22:33:53

孤独的人生也许有它不一样的精彩

从19岁开始关,终身监禁,也许有的人一辈子就毁了,几乎等于没来这世上,可是伯特·兰卡斯特饰演的劳勃斯.特劳德却在监狱里寻找到自己的乐趣养鸟,并自学成才,医学上有了新发现,写了书,真是难能可贵。或许在外部世界的喧嚣和诱惑下人们更难集中精力在一件事上,研究是件孤...  (展开)
花圃里de双鱼 2011-12-09 14:10:36

时间告诉他

......终身囚犯,用了一生的时间感悟生命的真谛。 ......监狱外不过是个大监狱,它有法律有规矩,有权利有自由。无论在哪里,守着自己的世界,自己给自己尊严,自己给自己追求。史超变得谦和睿智,这是时间给他的最好的礼物。他和其他犯人的区别,不过就是接受了这个礼物而已...  (展开)
蔡媛媛 Cai 2016-01-16 12:27:45

经典台词共享

- We've grown old together, and in all that time I've only asked one thing from you. - Cooperation. The only thing I've ever gotten back was defiance! - Not once have you ever shown a sign of rehabilitation! - Rehabilitation. - Yes. Rehabilitation. - I wond...  (展开)
近朱者千慧 2014-11-11 21:22:34

杰作

我不知道为什么这部电影为什么这么鲜为人知,它的表现力和主题并不亚于同期作品《谁杀死了知更鸟》。 演技什么的不多赘述了,在一个少场景的两小时的电影里,每一个角色都无可挑剔。从青年到暮年,男主角对性格的把握炉火纯青。但对于我来讲,最大的收获是每个角色的复杂性和...  (展开)
bin 2011-05-02 20:50:24

很久没看到的好电影

我感觉比肖恩克救赎更好,希望我的朋友们都能看看,老黑白电影起初有些枯燥,但是后来非常精彩,让我想起杜尚。  (展开)
godannar 2011-08-11 02:26:39

逆流

关于斯特劳德在暴雨中遇见小鸟这场戏,我认为是不合适的。我指的不是拍摄手法,而是叙事先后。它破坏的是电影的整体叙事节奏,或者说观众的思考顺序。这是电影特有的现象:我们在观看电影时会适当地进行回溯。观众虽然无法像读书那样翻回前几十页几百页去强化一段记忆,却也不...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
时越松子 2014-08-06 00:02:33

做一个有棱角的不被体制改变的人所付出的代价

一开始我觉得鲍勃的个性太强烈,不懂得弯曲妥协,毕竟一开始他没有被判这么多年牢的,杀了狱卒之后又加刑。其实后来跟他有感情的那个狱卒说的对,他对人没有礼貌,提要求的时候连个”请“字都不加,好像别人都是为他服务的。鲍勃听了诚恳地道了歉,这算是一次转变吧。 ...  (展开)
Dai@9 2011-02-16 20:50:21

Intro Description with background info. (Eng. Grabbed online.)

这篇影评可能有剧透

Birdman of Alcatraz (1962) As an inmate at Leavenworth prison, Robert Stroud has a series of confrontations with the guards and with the other convicts. When Stroud kills a guard, he is sentenced to be executed, and only his mother's impassioned interventi...  (展开)
Alto 2012-01-24 20:28:07

此曲只应天上有

这片是分3次看完的:昨天凌晨+今早8点多+中午饭毕。 春节假期会有用眼过度这样不同于平时上班的另种劳累方式。 最早知道此片是一家咖啡馆每周放映介绍的其中一期,题目打了“史上最牛的监狱片”类似——很容易联想到“越狱”“肖申克的救赎”,这样充满“抗争”...  (展开)

订阅阿尔卡特兹的养鸟人的影评