阿尔卡特兹的养鸟人 Birdman of Alcatraz (1962)

导演: 约翰·弗兰克海默
编剧: 盖伊·特鲁斯佩尔
主演: 伯特·兰卡斯特 / 卡尔·莫尔登 / 瑟尔玛·瑞特 / 内维尔·布兰德 / 贝蒂·菲尔德
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1962-07-03
片长: 147 分钟
又名: 终身犯
IMDb链接: tt0055798
5星
52.6%
4星
39.2%
3星
6.9%
2星
0.8%
1星
0.7%
好于 95% 传记片

阿尔卡特兹的养鸟人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿尔卡特兹的养鸟人的短评 · · · · · · ( 全部 486 条 )

热门 /  最新 / 

11 刘小黛 看过 2010-12-08

当局眼里,鸟类研究不是为了人类,只是为了鸟类。相互拯救的人与鸟,令人想起布列松的死囚越狱和雅克贝克的洞。在逼仄的牢房内,摄影机捕捉着方寸之间的奇迹。

7 大奇特(Grinch) 看过 2008-10-13

1、空间的限制不会阻碍人类兴趣的培养,兴趣是心灵的调和剂。 2、监狱外的世界只不过是间大监狱,监狱内的生活才是我的小天地。

5 陆支羽 看过 2011-09-13

4.5。何以酿制一无所知的永恒?去监狱吧!“你是历史上第一个有两间牢房的人。”如此静默的长镜,观摩一只雏鸟破壳而出+1。PS:以作家述讲的方式引出故事,不同于以身试飞的「鸟人」,此间的禁囚却有着强大内省的自由。另,摄影剪辑似集纳了布列松与雅克贝克,及至瞬时惊艳的倾斜运镜。

3 脱氧核糖十三 看过 2016-10-18

监狱和教育的相似之处:试图改变一个人,总是想让他按自己的标准行事,却忘了对个体的尊重和驱动力最根本的来源—兴趣与目标。

3 洛风城 看过 2016-04-30

特劳德的人物性格特点在向狱卒讨要木箱那段表现得淋漓尽致,前半段他是一个饱受溺爱、未受引导的血气青年,而后半段经过自省和学习,逐渐变成一个有教养的学士大儒,即便是对毫无作为的医生也能道谢。这个段落堪称全片分水岭,从中可以窥探到特劳德的性格发展,从而对其前半段的暴力也能有所理解。

> 更多短评486条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿尔卡特兹的养鸟人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿尔卡特兹的养鸟人的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

大奇特(Grinch) 2009-01-20 15:39:39

本人最爱影片之《阿尔卡桌兹养鸟人》

这篇影评可能有剧透

Birdman of Alcatraz (1962) 阿尔卡桌兹养鸟人/终身犯/天牢长恨) 导演:约翰.弗兰肯海默 演员:伯特.兰卡斯特 卡尔.马登 特利.萨瓦莱斯 1、空间的限制不会阻碍人类兴趣的培养,兴趣是心灵的调和剂。 2、监狱外的世界只不过是间大监狱,监狱内的生活才是我的小天地。 这是...  (展开)
Jan 2015-02-05 13:02:11

监禁与自由

这篇影评可能有剧透

监狱对大多数人而言是个神秘的地方。监禁是惩戒犯罪的手段,而犯罪却不是生活应有的部分。监狱不仅作为“国家机器”距大多数人的生活遥不可及,作为建筑场所,监狱在地理上也与大多数人日常生活的区域相去甚远。这是因为,监禁的第一要义是隔离。这种隔离又表现为外部的隔离和...  (展开)
飞翔的企鹅 2016-03-13 17:06:05

监狱里的养鸟人

这篇影评可能有剧透

就谈谈养鸟人和监狱: 一、养鸟人 1.人物形象的转变 刚来到监狱的鲍勃,一开始表现出的是桀骜不驯的非常让人讨厌的年轻人形象,对于自己做的事情永远都是一副理直气壮的姿态。对于别人的友好也是一副漠视的态度,甚至无理的对待没有恶意的狱友,仅仅是因为碰到他母亲的照片,...  (展开)
雨子杉 2007-04-26 03:00:57

[转载]《阿尔卡桌兹养鸟人》(Birdman of Alcatraz,1962)

这篇影评可能有剧透

http://blog.sina.com.cn/u/57e2158d0100067b Birdman of Alcatraz (1962) 阿尔卡桌兹养鸟人/终身犯/天牢长恨) 导演:约翰.弗兰肯海默 演员:伯特.兰卡斯特 卡尔.马登 特利.萨瓦莱斯 这是我最喜欢的电影之一,也是我最欣赏的男演员——Burt Lancaster最好的表演之一,个...  (展开)
黑芝永不衰 2017-12-03 23:59:44

随便说说

这篇影评可能有剧透

提起监狱,大多数人想到的应该是敬畏与神秘。 在与社会脱离的环境中,人们对内部的环境总会抱有诸多幻想,于是诞生了《肖申克的救赎》《洞》等优秀的影视作品,通过虚构的形式展现了监狱里的生活。 大多数关于监狱题材的电影讲述的都是越狱,毕竟这样的情节扣人心弦,更容易让...  (展开)
Candice*(^o^)* 2018-10-07 00:00:52

骨子里的贵族

这篇影评可能有剧透

这部戏里的男主真的演出那种天生的贵族感。然后我上网找了一下关于贵族,贵族与权力无关,与责任有关。所谓的贵族精神,就是有教养、责任和自由。教养意味着每一个人要有精神的追求和品质的追求;责任是要有担当,承担起公共责任;而自由,不仅要追求不受强制的权利,而且要有...  (展开)
致穷 2014-03-29 13:51:31

城市养鸟人

当现代的生产状态遍及整个社会,生活脱离了自身的本质,就成为了大量堆积的景观,直接存在的一切,仅仅是遥远的表象。 ——德波 约翰 • 弗兰克海默的电影《阿尔卡特兹的养鸟人》改编自一个真实的故事,罗伯特 • 斯特劳德桀骜不驯,情绪暴躁,在1909年因杀人被判处有期徒...  (展开)
周浩 2012-06-12 09:16:27

影片最有价值的对白

这篇影评可能有剧透

改过自新?你是否知道这个单词意味着什么,未删节版韦氏国际词典说这个词来自拉丁词根Habilis,定义是:使人重新获得尊严。 你考虑过你工作中的一部分,是给一个人他曾经拥有的尊严吗? 你唯一的兴趣是他表现得怎样。 很久前你曾经对我说过一次,我从没有忘记:"你应该表现得...  (展开)
叛卡门 2019-03-16 18:10:53

《阿尔卡特兹的养鸟人》——天才犯人也需要赎罪

因为杀了两个人而被判决终身监禁的劳勃斯·特劳德在独自监禁的岁月里偶遇一只小鸟,在与之相处的过程中逐渐产生对鸟类研究的兴趣,潜心学习鸟类疾病知识,终于从一个只有三年级文化的暴戾少年摇身一变成为了国际鸟类顶级研究的和蔼老人,而他的归宿只是从一个监狱转移到另一个...  (展开)
会飞的兔子 2018-09-28 10:29:18

读了几遍都读不顺的片名

这篇影评可能有剧透

《阿尔卡特兹的养鸟人》这部电影在我的收藏夹里好多时候了,一直提不起兴趣看,监狱片,会不会是越狱故事,又是老片,黑白的。但看后,还是被深深的震憾,对得起这么高的分。 故事很简单,一个重刑犯,在监狱里不平凡的故事。起因他杀人,到了监狱因狱警言语侮辱他母亲,又杀之...  (展开)

> 更多影评20篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

好吧,没人 来自SAS 6 回应 2018-08-03

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿尔卡特兹的养鸟人的评论:
feed: rss 2.0