学校风云 學校風雲 (1988)

导演: 林岭东
编剧: 南燕
主演: 袁洁莹 / 张耀扬 / 刘松仁 / 林正英 / 郑雷 / 何家驹 / 李丽蕊
类型: 剧情 / 动作 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1988-08-20(香港)
片长: 103分钟
又名: School on Fire
IMDb链接: tt0096472
5星
21.2%
4星
48.0%
3星
28.1%
2星
2.3%
1星
0.5%

学校风云的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

学校风云的短评 · · · · · · ( 全部 1088 条 )

热门 /  最新 / 

11 伍德 看过 2012-09-04

激荡!激荡!林岭东,我想给10星

8 火娃 看过 2016-02-07

8/10。朱婉芳性情大变的段落处理极佳,公理难寻愤而逃课的她孤身经过隧道,严重的暗光形成一个剪影似的轮廓,稍后以长发弄短的形象出现在男友刀疤家里。林岭东的作品母题是角色在友情、爱情的羁绊下陷入悲剧处境,无法逃避只好舍命抗争,结局一场众人与潇洒帮派的殊死斗残酷逼真又大块人心,煽动性强。

2 逆风飞扬 看过 2016-07-13

节奏好快

3 Mr.Graceless 看过 2015-11-01

重温。林岭东最出色的群戏。袁洁莹固然是故事主线,但李丽蕊(作为袁洁莹的对立面和催化剂存在),刘松仁(从相信警察公义到拿起大刀),甚至是刀疤仔(身处黑社会却无法保护女友)的视角也别有风味,这点是另外两部双雄戏为主的风云戏不能比的。

2 LOOK 看过 2009-12-24

勁!

> 更多短评1088条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

学校风云的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

学校风云的影评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

五色全味 2013-07-26 00:30:36

《學校風雲》的場景應用

《學校風雲》在林嶺東的風雲系列電影中一直甚少被提及,或許是因為缺少明星(雖然有林正英劉松仁這樣的資深演員擔正,但對普通觀眾卻未必構成吸引力),林嶺東在兩部“風雲”系列(《監獄風雲》《龍虎風雲》)成功後,竟然放棄使用“明星”機制,除了引用一眾《監獄風雲》綠葉...  (展开)
henry 2011-03-20 18:58:57

看得血脉喷张!

当然,不是因为袁洁莹。而是正常人都有的正义感。看了影评才知道女主角是袁洁莹,据说还有个结尾版本:张耀扬坠楼后脑袋被铁栏扎穿,血溅校牌,但或许因为太过血腥,被删除了。 我觉得还是删掉的版本好,就和甄子丹的《杀破狼》被删结局一样,原本的结局都是有影射意义的。在现...  (展开)
寒江雪 2010-09-23 13:27:26

校园黑社会题材的经典作品--林岭东《学校风云》

1988年,林岭东推出了自己在《龙虎风云》、《监狱风云》后的第三部风云系列作品《校园风云》,比起前两部这部作品更加关注社会现实问题,直击校园黑社会犯罪,影片的阵容几乎沿用了《监狱风云》的演员班底,增加了一眉道人林正英饰演警察,刘松仁饰演一个文弱的老师。 这...  (展开)
风鬟雾鬓 2012-06-26 13:57:22

青春残酷物语

这篇影评可能有剧透

许多年前,忽然被喧闹惊醒,然后就听见宿舍的人说“有人打架”。几乎整栋宿舍楼的男生都探出头来往操场上张望,不时窃窃私语:“谁啊?”“干嘛打架?”顺手指处,月光下,两个人影在操场上正单干。十年后,校园留给我们什么印象呢?除了那些美好的欢笑、同学之间的友谊、懵懂...  (展开)
重案组李Sir 2009-06-09 16:20:35

这样的命运,想想都很无力

第一次看《学校风云》时还在读初中,很是震撼。 小珍自杀的那场戏很久很久还让我觉得难过。到底是怎样的伤痛才会如此义无反顾地奔向死亡?小珍狠狠地说着“我不玩了”,人生真是一场让人难过的游戏么?小珍死后,阿芳最后的信赖和依靠就这么消失了。曾经单纯的阿芳,在...  (展开)
Bleu 2013-11-30 19:47:57

被毁灭的青春,被撕裂的人生。

这篇影评可能有剧透

这部电影是林岭东的风云三部曲之最后一部,知名度不及之前的《监狱风云》,监狱里自然人心叵测处处杀机,谁能料想在1988年的校园里有着这样一出惨剧?我们以为,青春都是鲜明的色彩,都有着甜美的包装,然而原来有些少年人,他们不曾在起风的日子里流洒奔放,没有在青春的黑夜...  (展开)
自律让我更快乐 2014-03-30 22:44:58

保护好心中的郭小珍

这篇影评可能有剧透

除了女主角从乖乖女变成坐台女的过程。其实最让人心痛的还是郭小珍这个角色,李丽蕊把这个角色诠释得有血有肉:侠肝义胆、火爆脾气、在爱情中却是默默付出。 她在好友朱婉珍欠下一笔巨款时落难时不离不弃、把自己坐台的钱借给她,还说出:一个人脏总好过两个人脏这...  (展开)
亢蒙 2012-10-06 22:51:07

只有风云,没有学校

如果说《监狱风云》是成功把监狱背景和黑帮题材合二为一的典范的话,《学校风云》便显得只有打打杀杀的快感,而失去了对学校背景的深入刻画。在《学校风云》中,我们能看到一个完整并且着实精彩的黑帮故事,这个故事节奏明快,赘肉被林岭东全部一刀切去。该片后半部分和学校毫...  (展开)
小拳拳1号 2014-01-26 22:07:26

稚气的女孩

这篇影评可能有剧透

完成是冲着袁洁莹而去看的这部电影。 一开始看《烈火狂奔》的时候就迷恋袁洁莹那么帅气的潇洒,还有弯着嘴说话的样子。 在《学校风云》里,小时候婴儿肥脸蛋的她,在学校里穿着校服,不算长也不算短的齐肩发,还有还是飞机场的她,是那么的喜欢。 在一开始她认为好人会有好报于...  (展开)
小城青年 2015-02-23 01:42:30

沉默里远看视野渐迷蒙,这一刻终于出现

这篇影评可能有剧透

一个长得美丽的女生被两个黑社会小弟骚扰,比较强的那一位获得了最终的胜利。朱婉芳成了刀疤的女友,但她却为了还债被迫去接客。黑帮大哥潇洒非常的嚣张,不可一世。欺行霸市,逼良为娼丧尽天良。可是这样的坏蛋却可以一直逍遥法外,无法无天。真善美的朱婉芳因为相信正义,结...  (展开)

> 更多影评34篇


关于《学校风云》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅学校风云的评论:
feed: rss 2.0