混在北京 (1995)

导演: 何群
编剧: 索飞 / 黑马
主演: 张国立 / 剧雪 / 奚美娟 / 方子哥 / 冯远征
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 99分钟
又名: The Strangers in Beijing
5星
16.5%
4星
51.9%
3星
29.5%
2星
1.5%
1星
0.5%

混在北京的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

混在北京的短评 · · · · · · ( 全部 385 条 )

热门 /  最新 / 

8 石墙 看过 2014-09-03

这些应该就是第一代北漂了吧,虽然略土略酸但还算知识分子,不像现在的北漂都是搬砖的民工。发现许多电视剧熟脸,包括客串流氓且只有一场戏的李易祥。当年的剧雪确实蛮正的。

0 贾小宁 看过 2009-02-11

徐妹妹充当人肉背景啊哈哈哈

2 狄飞惊 看过 2011-09-16

和剧雪的那个小暧昧真是余韵悠长,要换张国立来导,把自己整得跟太阳似的,估计这片就毁了。

1 Basatio 看过 2011-03-28

色调有点意思,让人想到了大开眼戒:冷色和暖色常出现在同一镜头中却又泾渭分明,不同人物分属不同色调的区域。小人物的艰辛和尴尬,时代感,现实感。

0 dt66 看过 2008-12-12

黑马的书很好看,早些年放过,希望能找到

> 更多短评385条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

混在北京的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

混在北京的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

于影同行 2015-05-29 15:06:59

电影和小说的一些差别(多为人设方面)

看完电影,找到了小说原作者黑马的新浪博客,他在博客中转发了一篇对这部电影的评论,并对评论作者说自己的小说是黄色小说表示了不认同。 这“黄色”二字勾起了我的好奇心,因为电影一点也不黄色,我实在想不出小说会如何“黄色”,所以下载小说看了看(并未细读)。还...  (展开)
宇の航 2015-12-30 22:25:28

一个是孤独的绿林老汉,一个是寂寞的书生本色

  一个是孤独的绿林老汉,一个是寂寞的书生本色         混在北京。            眨眼看当下的票房一场动辄十多亿,但是内涵较之八十年代和九十年代初的电影差的不只是文学对于郭敬明的距离。管虎导演的《老炮儿》火了,一时之间顽主的话题再次热议,好票房和...  (展开)
🐘象鼻尾猫🐈 2017-08-11 22:42:18

九十年代的忧伤:知识分子的使命与命运

信仰捍卫者 每一个时代都有这样一批知识分子,能够深切地感受到社会面临的困境与问题,总觉得这些问题与困境需要他予以关注、思考与批判。正是在这个意义上,知识分子也被人们称之为人类价值的守护者与社会的良心。知识分子更具有一种道德激情,更具体地说,知识分子具有一种超...  (展开)
毛毛 2017-07-08 12:03:56

北京北京

不算是特别好的电影,却带来很多感触。 几个当时的流行歌曲,北京街头的镜头,钟鼓楼,带回到那个年代。 时代的剧变,不知道是不是当时的每个人都能感觉到。有些人固守一些坚持,不想改变自己;有些人随波逐流,只管自己的安逸的小日子,甚至看不到世界的变化;有些人知道变化...  (展开)
周伯昏 2019-03-09 16:11:20

十字路口的文化人

九零年代十字路口的北漂文化人,光影有种特别的朴素美,沙新先是房管科逼搬家,无奈喊出的是“我到你家静坐去”“别拿文化人帽子来压我,我今天当回流氓还不行吗”,及至为护剧雪在街上被几个流氓揍倒在地,可谓沉浸在八零年代文化热中的知识分子的跌倒,新的时代来啦,在道德...  (展开)
Eigagann 2018-03-13 17:28:19

混在北京

2017-7-1 16:27 《混在北京》(1995) 筒子楼的生活估计是90年代大多数事业单位年轻人们共同的记忆了。何群导演,一水儿的名角,京城一家普通出版社知识分子们的生活图景和情感纠葛。现在根本见不到这样平静讲述平民生活的现实电影了吧。 20年前的片子,充满怀旧气息,一切是那么...  (展开)
i小筑 2017-08-24 23:49:08

北漂皆辛酸

如果你问我上个世纪90年代的北漂跟现在的北漂有什么区别,我能想到的大概就是通勤距离的远近吧。那个年代,北京常住人口还没这么多,三环以外也没现在这么繁华。 今天推荐的这部电影就记录了20多年前的北漂生活。 它就是何群导演的《混在北京》,根据作家黑马的同名小说改编...  (展开)
Aachen 2017-02-11 05:41:16

还记得许多的年前的春天吗?

青年成长的途程就是一段混沌、暧昧、矛盾、骚乱的历史。顽强的意志,簇新的天才,被更其顽强的和年代久远的传统与民族性拘囚在樊笼里。它得和社会奋斗,和过去的历史奋斗,更得和人类固有的种种根性奋斗。一个人唯有在这场艰苦的斗争中得胜,才能打破青年期的难关而踏上成人的...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
haha 2017-07-19 23:50:47

筒子楼——一代人的生活,一代人的回忆

这篇影评可能有剧透

“你tmd算什么东西!你就是掉进屎坑里的瓜子,还把自己当仁儿了!” 看电影的时候听到这句话,一下子就把我乐喷了!那副画面嗖的一下浮现在我眼前,画面太美你我共分享。 当初买《混在北京》,全程无脑,只是想要去小西天看点儿什么。谁知刚看了开头,立马就喜欢上了这部电影...  (展开)

> 更多影评9篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅混在北京的评论:
feed: rss 2.0