影子部队 L'armée des ombres (1969)

导演: 让-皮埃尔·梅尔维尔
编剧: 让-皮埃尔·梅尔维尔
主演: 利诺·文图拉 / 保罗·默里斯 / 让-皮埃尔·卡塞尔 / 西蒙·西涅莱 / 克洛德·曼 / 塞尔日·雷吉亚尼
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语 / 德语 / 英语
上映日期: 1969-09-12
片长: Spain: 140 分钟 / UK: 145 分钟 / USA: 145 分钟 / Argentina: 145 分钟
又名: 影子军队 / 影子军团 / 地下纵队 / The Army of Shadows / Army of Shadows
IMDb链接: tt0064040
5星
43.3%
4星
42.7%
3星
12.3%
2星
1.3%
1星
0.3%

影子部队的短评 · · · · · · ( 全部 1122 条 )

热门 /  最新 / 

35 danyboy 看过 2011-03-13

电影绝非在否定革命或展示所谓革命或反抗运动的客观性立场。而是恰恰相反,直面抵抗运动的真实,才反应出战争的非人性以及身为抵抗运动战士(革命者)的伟大与卑微。

14 Février 看过 2013-12-29

有时候导演就是最大的剧透

6 侯二六 看过 2008-11-19

本身參加過地下抵抗運動的導演梅爾維爾,時隔二十餘年回望殘酷青春,從配樂、運鏡到剪接,幾乎沒有用上任何煽情的手法,呈現出來的故事卻更令觀眾難忘。全文:http://hou26.org/zeta/golden2004b.htm#a

7 Lycidas 看过 2015-06-15

#SIFF 极简的叙事,氛围的压迫式掌控,沉默的眼神对话,群像人物。从头到尾笼罩冷冷的蓝,最后情绪爆发的瞬间,从头顶冰冻到脚底。 WAP

2 空思 看过 2011-06-07

关于道德,生命价值的拷问。

> 更多短评1122条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

影子部队的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

影子部队的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

danyboy 2012-10-27 17:18:15

影子部队

人类的自相残杀有很多种方式,战争是其中最为合法的一种。二战时期法国的“抵抗运动”又是众多战争中尤其特殊的一段。正如中国抗日战争时期的地下党活动,虽然也是抵御外族的战争,但却因为战争双方力量的强烈不对等,导致这些运动更像是一场弱者对强者的革命。如果你曾...  (展开)
汽车大师 2007-11-16 08:06:41

我最喜欢的二战电影

素来对军事非常没有兴趣,虽然觉得拯救大兵、兄弟连这样的确实挺棒,小时候也迷过伦敦上空的鹰,但这些二战题材影视剧远称不上one of my favourite,直到昨晚看了梅大师的影子兵团,彻底被震住了,看到片尾字幕时直打冷战。 一部关于法国抵抗运动的电影,子弹没发过几发,节奏...  (展开)
melonking 2015-07-21 22:53:31

杀手的孤独

这片为梅尔维尔的黑帮片做了很好的注解。虽然它是部现实题材的片子,其内在却是和他以往的影片一脉相承。独行杀手。这是部讲述孤独的电影。深深的孤独。第二次在电影院里看到该片,我一遍遍咀嚼着孤独的意味。 孤独是在群体中显现的,如果世界上只有一个人,就无所谓孤独。孤独...  (展开)
非虚构 2018-03-27 10:42:02

导演说

20世纪60年代的法国影坛精彩纷呈,老一辈大师如让·雷诺阿、罗贝尔·布莱松、雅克·达蒂等人风采依旧、佳作迭出,而新浪潮中又涌现出一批令人瞩目的新一代导演,弗朗索瓦·特吕弗、让-吕克·戈达尔和克洛德·夏布罗尔就是其中的佼佼者。但是,60年代法国影坛上的一件大事,是让...  (展开)
mimidao 2006-12-11 16:02:40

反省的历史、真实的历史

反省的历史、真实的历史 L‘Armee Des Omeres 1969年 影子军队 Jean-Pierre Melville 作品 全看你在什么地点, 全看你在什么时间。 全看你感觉到什么, 全看你感觉如何。 今日为是,明日为非, 法国之乐,英国之悲。 一切就得看情况,一切就得...  (展开)
水泥脑袋 2014-11-11 11:43:39

飞行员之死

这么多年了 他没什么变化 还是年轻帅气 温暖的酒吧里迷人的女郎在等他 他偏偏一个猛子扎进沼泽里 大领导来了 得小心护送 海岬,夜色,小船 他奋力划桨 船尾坐着 大领导, 他唯一的亲人 那个从不敢逛黑市的 哥哥 为了一个口信 他举报了自己 向盖世太保 肉体的折磨在战友微弱的呼...  (展开)
随安室 2018-01-01 22:31:23

尘网和魔道

应友人之邀,元旦前夜在中国电影资料馆看了这部《影子部队》,灰沉的格调贯穿始终,波澜不多,却有不尽的余味。对老片自然应当宽容,尽管那时的表现手法和拍摄技巧算不得完美,却无妨内容之深刻。二战后二十年光景,遂出现这样的作品,能得其味者,足以敲碎关于民族的臆想,关...  (展开)
浮云。 2012-02-16 19:10:27

学习札记

再看影子部队,颇多感触。 自成风格的镜头运动:摄影机快速闪动,或是快速的变焦距镜头,这种十分明显的镜头运动自成一种叙事语法,放佛带着生命力一般。摄影机放佛参与进故事的内核之中,一起探讨这种大情大义更深层次的人性。何种电影风格用何种镜头运动,这是在...  (展开)
董小长 2011-05-07 23:43:59

城市地下抵抗组织比农村的游击战更加艰苦卓绝

法国大师梅尔维尔的冷酷之作,描写城市地下抵抗组织的艰苦斗争。时间稍长,2个半钟头,节奏缓慢,剪辑跳跃,摄影色调阴暗,人人一袭风衣礼帽,面无表情,从未出现笑容,均体现冷酷之风。 影片虽改编自小说,但与导演的亲身经历有着很多的联系。导演说:“根据这个关于抵抗运动...  (展开)
慎思笃行 2018-01-04 01:05:51

悲悯是美,也是人道

近150分钟,无一镜闲笔,无一帧无审美——如那莫奈式的雨中乡间路,卡拉瓦桥笔触似的饱受拷打摧残的濒死面孔。 没有三段式结构。没有“广大水深火热中的被侵略者”,甚至没有某个具体的艰巨任务,众所周知那最终的胜利,然而影片的时间线终止在人物死亡的日期——他们是如何,...  (展开)

> 更多影评26篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅影子部队的评论:
feed: rss 2.0