被告山杠爷 (1994)

导演: 范元
编剧: 毕必成 / 范元
主演: 李仁堂 / 董丹军 / 毕夫 / 张一梅 / 孟聚德
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994
片长: 104分钟
又名: The Accused Uncle Shang Gang / 没有原告的杀人事件(港)
IMDb链接: tt0333139
5星
23.4%
4星
50.2%
3星
23.9%
2星
2.3%
1星
0.2%

被告山杠爷的短评 · · · · · · ( 全部 250 条 )

热门 /  最新 / 

0 竹傲风 看过 2012-06-14

#百花奖最佳影片##金鸡奖最佳影片##华表奖最佳影片#法治大于人治,此片解释这个命题,其教育意义相当的靠谱啊。

1 Neuromancor 看过 2016-11-13

传说中的“乡贤”和“宗族”自治;历史中“乡贤”的尴尬在于,他既是村中“长老”,同时又是国家(王朝)机器的一部分;一面代表“民意”,一面代表“上意”;一面为乡里谋福利、端正风俗,一面为国家征收赋税、维持治安;于是真正的问题在于,当上意与民意冲突时,他是对抗国家还是违背民意?他是党员

0 男二总 看过 2012-09-28

算是了解农村的好电影。

0 不刷牙的猫 看过 2013-11-14

农村的法律意识淡薄,国家普法工作仍然需要继续。山杠爷的管理方法还是中国的人治,已经不合适了 iPhone

> 更多短评250条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《被告山杠爷》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

被告山杠爷的影评 · · · · · · (全部 18 条)

“狗日的,……”

姬德强 2009-09-20 21:27:47
这绝对是我这个自谓“movie weekend”中看到的最好的一部,远不是影院里那些专为拿我兜里钱的影片所能比的。 看的过程中,一波一波的感触,似乎逼着我时时点下“暂停”的按钮,去写下几句什么。但是,紧凑的剧情与朴实的事理又催着我目不转睛地看完,然后抓紧写下那积累的多个... (5回应)
22有用 / 2没用

清官还是法官

糯米丸子 2017-03-17 09:39:28
山杠爷自认两袖清风,刚直不阿,最后却“犯法”了,被自己的孙子告上了法庭。 这部电影值得反思的太多,折射的社会问题也实在尖锐,在法律不普及的大山里,人们按照数百年流传的习俗生活着,村里的最高制裁者山杠爷就是一个“法官”,大小事物由他来秉公办理,然而这个秉公是秉...
13有用 / 0没用

德治与法治

云游的猫 2011-08-27 14:47:32
一直期待看这样题材的电影。 这也是当今中国的真实写照。 中国太大了,太多元了,许多传统的习惯依然在沿袭着,且并非都是守旧和落伍。 民治与法治,道德与理性,一直希望中国社会很好地融合现代和传统,却依然是困境,依然是冲突。 堆堆坪其实就象一个国家,法治不能解决...
4有用 / 6没用

> 更多影评18篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅被告山杠爷的评论:
feed: rss 2.0