被告山杠爷 (1994)

导演: 范元
编剧: 毕必成 / 范元
主演: 李仁堂 / 董丹军 / 毕夫 / 张一梅 / 孟聚德
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994
片长: 104分钟
又名: The Accused Uncle Shang Gang / 没有原告的杀人事件(港)
IMDb链接: tt0333139
5星
23.4%
4星
50.5%
3星
23.6%
2星
2.2%
1星
0.2%

被告山杠爷的短评 · · · · · · ( 全部 269 条 )

热门 /  最新 / 

1 Neuromancor 看过 2016-11-13

传说中的“乡贤”和“宗族”自治;历史中“乡贤”的尴尬在于,他既是村中“长老”,同时又是国家(王朝)机器的一部分;一面代表“民意”,一面代表“上意”;一面为乡里谋福利、端正风俗,一面为国家征收赋税、维持治安;于是真正的问题在于,当上意与民意冲突时,他是对抗国家还是违背民意?他是党员

0 小白和糖 看过 2008-04-18

无政府主义.

0 半醉先生 看过 2014-01-22

孙子写的信太假了!其它角色演的很好。 Android

0 路西法尔 看过 2016-11-22

首先“基层自治”的说法即使不是不靠谱也不算很切题,山杠爷的动机很多都是国家交代下来的政治任务,这恐怕去“乡绅自治”甚远;其次“人治”与“法治”背后的凭依都是执政党的权威,无论以何种名义统治,党才是执政的前提。其实,这种人在古代不是叫“酷吏”吗……

> 更多短评269条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《被告山杠爷》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

被告山杠爷的影评 · · · · · · (全部 19 条)

“狗日的,……”

姬德强 2009-09-20 21:27:47
这绝对是我这个自谓“movie weekend”中看到的最好的一部,远不是影院里那些专为拿我兜里钱的影片所能比的。 看的过程中,一波一波的感触,似乎逼着我时时点下“暂停”的按钮,去写下几句什么。但是,紧凑的剧情与朴实的事理又催着我目不转睛地看完,然后抓紧写下那积累的多个... (5回应)
22有用 / 2没用

清官还是法官

糯米丸子 2017-03-17 09:39:28
山杠爷自认两袖清风,刚直不阿,最后却“犯法”了,被自己的孙子告上了法庭。 这部电影值得反思的太多,折射的社会问题也实在尖锐,在法律不普及的大山里,人们按照数百年流传的习俗生活着,村里的最高制裁者山杠爷就是一个“法官”,大小事物由他来秉公办理,然而这个秉公是秉...
13有用 / 0没用

我觉得还是应该纪念下我的公法文献课

蓝瓜 2014-01-01 18:09:42
如若柏拉图看到电影《被告山杠爷》中的社会,他一定会批判地说,堆堆坪一定不是理想国。当然,你可以认为山杠爷在堆堆坪这个集体社会中扮演者哲人王的角色。但事实真的是这样吗?在理想国的体系中,根据劳动者的分工不同,整个社会如同一个人的身体一般:哲人王是人的大脑;军...
3有用 / 0没用

> 更多影评19篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅被告山杠爷的评论:
feed: rss 2.0