劳工之爱情 (1922)

导演: 张石川
编剧: 郑正秋
主演: 郑鹧鸪 / 余瑛 / 郑正秋
类型: 喜剧 / 爱情 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 无对白
上映日期: 1922
片长: 22分钟
又名: 掷果缘 / Romance of a Fruit Peddler / Love's Labours
IMDb链接: tt0013807
5星
24.7%
4星
55.2%
3星
18.6%
2星
1.3%
1星
0.1%
好于 67% 短片

劳工之爱情的短评 · · · · · · ( 全部 939 条 )

热门 /  最新 / 

5 陆支羽 看过 2011-03-31

又名《劳工之爱情》。中影史:中国现存最早的故事片,短故事片集大成者。①取材自市井生活,诙谐夸张的喜剧形式,具自由恋爱思想;②较为完整的工作台本,包括情节、场景、对白等,接近于分镜头脚本;③标志短故事片的终结。PS:主观视角,蜂拥孩群,异性幻想,斗殴群戏,搭滑梯整人那幕好神奇。

2 Mannialanck 看过 2012-12-05

6。现存最早片,看过当充逼

0 Chris 一切由无聊开始 看过 2011-08-24

还行。

3 Bill 看过 2009-01-17

还是挺有些技术含量的 情节设置也很巧妙 表演夸张但有喜剧感 只是用这种损招有点破坏人品

1 丁一 看过 2009-11-08

处处惟兴趣是尚,以冀博人一粲

> 更多短评939条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

劳工之爱情的影评 · · · · · · (全部 14 条)

娜一瞬间 2010-05-02 14:56:18

一场关于爱情的投机取巧

剧情很简单,戏剧矛盾也简单突出,人物也少,总之看完很有喜感。 作为产生于中国20世纪初的一个无声电影,《劳工爱情》非常具有典型性:紧凑的故事情节,以恶治恶、夸张搞笑的表演、大团圆结局等极有中国早期电影的特色。 根据这部电影所反映的社会问题和时代特征,我有以下几...  (展开)
Word 2011-03-15 18:16:26

郑正秋的牢骚

1922年以后,明星公司形成了以郑正秋和张石川为首的两个意见派别,郑正秋最初坚持“教化社会”,强调应该摄制“长片正剧”,但是张石川却认为应“处处唯兴趣是尚”,无奈郑正秋只能接受这个事实,编接连写了四部影片。令人咀嚼的是,在《掷果缘》中或多或少地体现了郑正...  (展开)
[已注销] 2007-01-05 15:23:26

喜剧电影何处寻?

http://blog.163.com/stevenzh1189/ 山田洋次的《电影天地》有一段看得眉飞色舞,是片中导演拍的滑稽片:一个织笼手艺人应约为滑稽剧场织红白球,工作过于投入忘我,把自己织进了笼中。在舞台上,这只内中有人的大球滚来滚去,闹出连串爆笑场面,场下观众看得前仰后合。山...  (展开)
舟子 2011-03-17 22:11:38

《掷果缘》的发笑机制

作为一部早期滑稽故事片,其面向大众市场,关注并重新想象普通群众的生活样态的核心在于如何引人发笑。发笑,简而言之,来源于突破原有生活秩序、正常规则和反应规律所造成的陌生化间离效果,且赋予这种效果以感性的高度张扬。 具体来说,该电影逗笑的主要手段有三:夸饰,谑仿...  (展开)
往前走不回头 2011-10-14 23:17:26

记录

这篇影评可能有剧透

人物:原是木匠的水果商贩、 医生及女儿 事件:水果小贩和医生的女儿在你来我往中日久生情,想与她结婚,医生要求他使医馆的生意好了才能把女儿嫁给他 他想了一个好办法,一举两得。 拍摄特点:人物动、摄影机偶尔动;有场景的转换;演员表演夸张、动作大;字幕...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-09-26 23:31:20

元教科书

1922年的默片故事短剧,是目前中国保存最早的电影,电影在当时票房上并不理想,但是也开启了一种今天看来称谓“恶搞”的模式,近乎杂耍,同时这部电影还有两个中国电影的大人物,张石川和郑正秋……显然,电影的空间感不足,作为曾经的文明戏,今天的话剧的升级版,电影依然非...  (展开)
若一米八三 2017-05-13 15:57:01

《劳工之爱情》:郑正秋翻页的前奏

这篇影评可能有剧透

《劳工之爱情》:郑正秋翻页的前奏 作为中国电影现存的最早的一部影片,《劳工之爱情》(又名《掷果缘》)有着它独特的魅力。不容置疑的是,这是一部纯粹的“闹剧式”喜剧,时长22分钟,片长为3本,拍摄上映时间为1922年。 电影虽然时长不长,但还算完整的讲述了一个简短的故事...  (展开)
Maverick 2017-03-15 14:06:25

《掷果缘》电影剧本

《掷果缘》电影剧本 又名:劳工之爱情 (一九二二年摄制) 文/郑正秋 本片是我们现在所能看到的最早一部中国电影。描写改业经营水果生意的郑木匠向一位老医生的女儿求爱,最后结成美好姻缘的故事。是明星影片公司1922年拍摄的四部喜剧故事短片之一。当时明星影片公司还刚刚...  (展开)
Dimension 4 2017-02-21 17:28:40

学习前辈之精神

即使郎中女儿和郑木匠的婚姻是建立在自由恋爱基础之上,但祝郎中以生意好坏来作为嫁女儿的标准。虽说不应该跳脱出当时的时代来评判,但这一价值观还是需要摒弃的。虽然时长短,但剧情完整有曲折,人物形象丰满,具有诙谐的令人发笑的喜剧效果,而且还表示了当时年轻人追求爱情...  (展开)
洛伦佐 2016-08-20 19:08:47

有意思的电影

一个水果爱上了一个医生的女儿,可惜医生太势利,生意好不了,就不能娶他女儿。 他做了神奇的旋转滑梯,坑了一群黑社会,在他们吃和酒的时候,这真是黑色幽默。 而且他们看病的时候还不承认是喝了酒,够有趣。 水果商就这样把医生的女儿搞到了,哈哈,有趣。 之前,送苹果,干...  (展开)

> 更多影评14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

available@tudou 来自[已注销] 2010-05-02
摘一段影评 来自Orpheus 2009-10-14
处处惟兴趣是尚,以冀博人一粲 来自丁一 2 回应 2009-07-30

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

关于《劳工之爱情》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅劳工之爱情的评论:
feed: rss 2.0