铁扇公主的影评 (17)

咱说 2007-02-08 00:13:40

翻过火焰山;打烂灵霄殿

在《大闹天宫》四十周年DVD双碟纪念版里看到了这部传说中的《铁扇公主》——中国第一部动画长片。《大闹天宫》已经是近两年来的第四次观看了,最近一回是在去年的国际动画艺术沙龙年会上通过大银幕饱的眼福。唯一的遗憾是没看过完整版,但愿在它五十周年之际美影厂能给我们一份...  (展开)
其实叫朗基努斯 2009-08-12 21:47:30

奇妙的诡异感

这简直是一部奇片!即使在六七十年后的今天看来依然妙趣横生。 这部片子给我最大的感觉就是带有一种诡异的奇妙错位感。这大概就要说到此片产生的背景,就我所知,应该是解放前万氏兄弟受到迪士尼的启发回到大陆凭着一股难以置信的热情创作出来的,由此可知他们受到迪士尼的影...  (展开)
凌晨的猫 2008-10-19 00:40:44

牛大嫂,太风骚,众小妖,都俊俏……

本来是为了考试看得这部电影,以为会和其他影史上所谓的经典作品一样无味呢,没想到看得我兴致盎然,真是出乎我的意外。 首先在内容上,这部动画电影面对的观众就是成人,后来的大头儿子小头爸爸之流真是难以望其项背,只能说历史光荣地倒退了。 这部电影在开头的...  (展开)
貘@吃梦为生 2008-04-19 17:51:20

起了个大早,赶了个晚集。

这部号称中国历史上第一部立体声动画长片,在上映六十几年过后的今天来看,依然是妙趣横生。 许多有趣的创意,例如片头师徒四人到了炎热的火焰山,八戒热得摘了自己的一只耳朵来扇风,让人感到一种特别的诙谐,即使到了充满着冷幽默的现代社会,还是让人觉得,好妙的想法。 ...  (展开)
红皇后 2013-03-27 22:43:30

神作

这篇影评可能有剧透

真的很奇妙的一部作品,边看边忍不住笑。猪八戒真是太有爱了。 从电影中的一点体悟: 1、有文化的人坐着说“经”就可以了,不用外出干活。 2、猪八戒、孙悟空、沙和尚三只都很有爱。 3、狐狸小姐变身美女之后说:我今天化妆的好不好?哈哈 好精辟。 4、各种方言好欢乐啊,牛魔...  (展开)
mysticark 2015-09-06 20:55:53

迪斯尼创意跟中国古典风格的完美结合

看到这部动画时让我大吃了一惊。这部动画在细节上无一不透露着当时迪斯尼动画的创意,说得具体点是迪斯尼黑白动画时代的创意。但这些创意放在这里却几乎没有让人感觉生硬的地方,对此照样能够运用自如,并很好得把握住了分寸。然而这部动画却也不只是把这些迪斯尼的创意拿过来...  (展开)
蝉影 2011-03-14 10:57:28

国产动画曾经也牛过

这篇影评可能有剧透

昨天晚上看了万籁鸣的动画长片《铁扇公主》。该片在角色形象以及风景描绘上是中国传统风格,其中,最有趣的是孙悟空的形象,基本上就是只猴子,手脚总是弯着的——没一点威风凛凛的感觉。最倒霉的依旧是沙僧,变成结巴了。 而在角色动作方面的处理上就很有迪士尼的范儿——把...  (展开)
非虚构 2018-05-28 10:20:19

导演说

1941年第一部动画长片《铁扇公主》 生根于民族传统的动画事业开端 中国动画事业创始人万籁鸣曾经总结过:“动画片一在中国出现,从题材上就与西方分道扬镳了。在苦难的中国,为了让同胞迅速觉醒起来.我们根本没有时间开玩笑,因而形成了中国美术片与外国动画迥然不同的特色,...  (展开)
lisa茹233 2018-03-31 17:48:04

国产动画艺术性和趣味性的高峰

这篇影评可能有剧透

本以为国产动漫都没什么劲,以熊出没和喜羊羊等幼稚卡通为代表,小学时候看的大头儿子、葫芦娃、海尔兄弟什么的反而优秀些,今天才发现我国最优秀的动画要倒到上世纪40到90年代,好不汗颜! 比如1941年上映的我国第一步长篇动画电影《铁扇公主》就是一颗耀眼的启明星。相比之下...  (展开)
Deep 2018-08-17 18:40:26

铁扇公主

影片真细腻,细节到位。幽默风趣,台词很有意思,让人忍俊不禁。 这里边的唐僧是一个传教主形象呢。这是观影印象。看完后我才知道是为了号召抗战才这样安排。 摘一些台词: 八戒:是她一个人住在那儿吗?嘿嘿,她有没有丈夫啊? 八戒:在她男人不在家的时候,我们去找他的女人...  (展开)
Vermouth 2017-12-08 04:24:49

铁扇公主

我对国产影片一般没什么信心,尤其是掺杂了主旋律思想的。之前看过一些老电影全是因为需要考试,能挑出来说得上喜欢的也就《小城之春》一个。要不是因为需要写论文,这部片子我可能也就错过了。 作为战时出品的影片,其中掺杂了说教也情有可原,影片观赏性并没有因此打折扣。打...  (展开)
Le Sourire 2016-08-10 17:31:26

唱片版插曲唱的要比电影中的认真些

胜利唱片公司出版的《铁扇公主》插曲唱片  (展开)
2009-05-29 17:44:43

彼时

婴孩期的视觉艺术大约有些个共同的大意,就是写实和肖真。这部作品也是。而且迪斯尼的烙印很深,尤其是女性造型酷卡通偶像petty,动作设计也是按照迪斯尼的那套经典的训练方法,请真人特定表演然后临摹动作,这套法子后来演化成了3D扑捉。 不过也得有了这部青涩作品,万老和那...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
桦树立秋 2018-06-17 20:50:46

《铁扇公主》不但是第一部中国动画长片,也是亚洲当时的第一长动画片。

《铁扇公主》取材于古典小说《西游记》中“孙悟空三借芭蕉扇”一段故事,由万籁鸣、万古蟾联合导演,片长达1小时20分钟。他们除借鉴了美国动画片中的一些元素外,大胆吸取了中国古典绘画和古典文化艺术的营养,使中国山水画的风格被成功地搬上银幕。万氏兄弟在电影放映中还尝试...  (展开)
1021a 2010-03-30 21:36:51

补点资料

30年代末,Hollywood开始依靠雄厚的实力制作长片动画电影,并于1938年推出了投资百万元的动画片《Snow White》,其长度和普通真人电影相当。影片推出后,风靡全球。由此,中国一些电影厂的资本家也萌生了製作长片动画的念头。当时的新华联合影业公司专门成立了卡通部,聘请中国...  (展开)
叶樱 2011-06-20 21:51:01

先有白雪公主然后有铁扇公主

这篇影评可能有剧透

童话里这两位公主的先来后到留待有心人考证,但电影屏幕上,这两位就好比姐妹一样了,前者自不必说,后者诞生在1941年的中国,就显得很难得可贵了 几乎是中国最早的动画,所以它的成熟度超乎我的想象,但弱点也不可避免,孙悟空的形象似乎受到迪士尼动画的影响,显得可爱又可...  (展开)
列那 2011-12-22 18:16:30

無關痛癢的短評補充

絕對迪斯尼,無論是那個金睛獸還是豬八戒或小蟲子,尤其是出現過的一隻貓,畫風比後來的各個西遊記動畫版本感覺都要現代。 再贊一次配音之有特色,上海灘的流裡流氣滲入毛孔,看多了確實真罪惡。哈哈,相比我們小時候看的動畫,這個“第一部”絕對少兒不宜嘛!  (展开)

订阅铁扇公主的影评