脂粉市场 (1933)

导演: 张石川
编剧: 夏衍
主演: 胡蝶 / 胡萍 / 龚稼农 / 严月娴 / 艾霞 / 王献斋
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1933
又名: Rouge and Powder Market
IMDb链接: tt0485444
5星
10.0%
4星
36.0%
3星
48.7%
2星
5.3%
1星
0.0%

脂粉市场的短评 · · · · · · ( 全部 103 条 )

热门 /  最新 / 

4 不良 看过 2011-02-03

可惜该片送检时,结尾的处理未能通得过,张石川只得剪去原来翠芬汇入人流的镜头,改成了现在的模样,导致大大削弱了原片的批判意义,成了有麻痹嫌疑的说教片。

0 lee 看过 2011-09-10

左翼电影运动

0 席瑞尔|Lilith 看过 2009-12-20

如此的意念先行。这里面的音乐不是《男儿当自强》嘛,难不成这本是广东民间调?和虽然已经是有声片,但是还是保留了膜片时代字幕的习惯。蝴蝶长的就是一副大家庭里的大媳妇(或者通房大丫环)的样儿。但是无论如何的努力,“脂粉”这个暗含了轻蔑和情色意味的比喻,已经隐含着悲观的洞察力了。

2 Tracy 看过 2012-01-10

实在无法理解胡蝶的美貌,可那身材真是旗袍的模板;关于女权,民国初期就有如此深度的片子了,还是个开放式结尾,片尾前男友的那句"她可真不容易"让人深思。插曲用了很man的《将军令》,也是反衬以"脂粉"为线索的女权主义在男权社会中的荒诞和无力。

0 玉铭堂主 看过 2012-04-23

镜头语言和剪辑都很成熟了,叙事也很流畅,而且在主题的设置上也具有较强的时代感和进步性,鼓吹现代女性的自立和自由。

> 更多短评103条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

脂粉市场的影评 · · · · · · (全部 4 条)

[已注销] 2010-12-24 16:05:53

妇女解放的思考--观后感

一个有趣的现象是,无论在此间还是现实中,总是由于非女性化和女性主义的立场受到猜疑和抵制。 荒谬的是,由于在现实中是一个被异性断定为没有女人味道一本正经的女子而遭到男子的攻击,而在文章的读者中又因为宣扬男性权威而遭到女性的反对。 这样一种因思想有男性的化而两...  (展开)
[已注销] 2008-05-18 22:39:57

何去何从的胡蝶、苏青和梦珂们

七十多年后,这一部由张石川导演,夏衍编剧,胡蝶主演《脂粉市场》(1933)一度又被回倒过头来受到审视。 根据夏衍早期(即1932年以后根据共产党的指示加入明星电影公司,参加编剧委员会,从事职业电影剧本编剧时期)编写的一系列电影剧本而拍摄成功的电影中,《脂粉市场》实...  (展开)
吃瓜仁波切 2014-02-27 11:34:42

男女平等的女权想象

张石川的旧作,并不是很有名,但是很有意思,算是讨论女性主义早期的作品,但是电影并不是女性电影,也不是真正的女性主义,更多的是对女性主义的探讨…… 时值时代革新,讲求到今天为止一直在讲在商榷的男女平等,因为家庭变故,蝴蝶要出去做事,可是在商场中售卖的除了商品,...  (展开)
瓦尔登湖黑兔子 2011-07-14 18:21:33

民国时期女性的职场政治——《脂粉市场》

这篇影评可能有剧透

被誉为 “电影皇后”的胡蝶,在《脂粉市场》里面,扮演了一个不肯向强权低头、自强不息的女子。如果说,不肯向强权低头,是很多电影中表现过的,那么这里,自强不息、自主创业等等这些字眼,用在一个1933年的中国影片中,一个女子连出去工作都仍然遭到反对、仍然实行一夫多妻制...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅脂粉市场的评论:
feed: rss 2.0