南征北战的影评 (13)

乱挥名剑 2007-02-28 23:48:23

电影《南征北战》教你怎样炒股票

这篇影评可能有剧透

电影《南征北战》教你怎样炒股票 我一生中看过的中外影片,属《南征北战》看过的次数最多。我总认为不看《南征北战》当不好一个合格的注册分析师,更不会成为一个优秀股民。 《南征北战》的精华就是 “在运动中寻找战机,并消灭敌人。” “为了消灭敌人,有时我们必须大踏步的...  (展开)
司马辽 2018-07-19 10:31:29

重看《南征北战》 细节中有文章

重看《南征北战》 《南征北战》是小时候常看的打仗片,现在的孩子恐怕很少看了,我也是差不多三十年没再看了。前几天看了一段关于演员张瑞芳的文章(张瑞芳在此片中饰演根据地的一名村长兼民兵队长),从那段文章了解到这部电影有很不一般的背景。 第一,这部片子拍于1952年,...  (展开)
Matt 2013-04-04 00:58:55

刚抗美援朝回来的队伍演的片子

这个片子两大价值:一是讲了什么是真实的竞争。一是讲了怎么赢得竞争。真实是因为刚抗美援朝回来的队伍演的片子,很多情节都是咨询过当时的国共两边的元帅、将军的。赢得竞争的方法,比如说著名的运动战。 不过已经快被现在的假战争片洗脑洗成脑残了,承认这个有价值还真是需...  (展开)
[已注销] 2011-12-18 22:57:24

《南征北战》:永不褪色的革命年代

52版:一支独放的献礼 与《地雷战》(唐英奇、徐达、吴健海,1962)、《地道战》(任旭东,1965)并列,电影《南征北战》(成荫、汤晓丹,1952)作为著名的“老三战”之首,最早筹划于1951年春天,是由沈西蒙一出名叫《战线》的四幕话剧所引起的。当时,各电影厂由于全国性的...  (展开)
非虚构 2018-03-20 10:53:29

导演说

这是新中国电影史上第一部史诗性的重大题材影片。它生动地描绘了解放战争时期中国人民军队在毛泽东军事思想指挥下所进行的一次以大踏步后退、大踏步前进为特征的运动战战役以及它的辉煌胜利。它的人物众多,并第一次在银幕上出现了敌我双方的高级指挥人员。它的场面巨大,敌我...  (展开)
王奋斗 2014-01-22 22:49:10

毛主席战略方针的教学片

本片故事很薄弱,更象是毛泽东运动战、游击战思想的教学片。影片开始花了太多的篇幅,进行进与退的论证与宣传。战士和低阶指挥员都存在保卫家乡和整体作战布局之间的矛盾。而撤退前,他们信誓旦旦,"我们一定会打回来的!" 战斗场面拍得很精彩,也很写实。坦克大炮骑兵,使画...  (展开)
杜小甫 2009-09-07 23:03:05

一段有意思的对白

选录了一段有意思的对白,其中一句冯小刚的不见不散里面葛大爷说过,特别有意思。 咋们就在这谈谈吧 部队在这进不进、退不退这是为什么呢? 估计可能有新的情况 我看部队再不能向北撤了,再撤下去这兵就更难带了,现在连里面已经有不少战士整天就愁眉苦脸的。 不...  (展开)
Tsien 2017-09-05 00:27:51

记录一下这部片子中的经典台词

这部片子虽然政治意味浓厚,但是很多经典台词到现在还是让人觉得很搞笑,凭着记忆,记录一下。“张军长,张军长,看在党国的份上,赶紧伸出手来拉兄弟一把。” “我为领袖立过功,我为领袖立过功”。“同志们,立功的时候到了!”不,军座,不是我们无能,而是共军太狡猾了! 好...  (展开)
厄庇墨透斯 2009-03-05 00:08:04

张军座

因为是五二年拍摄的电影,所以原谅它粗糙的道具简陋的情节脸谱化的角色。 “愚蠢而虚弱的敌人,智慧而顽强的我军”诸如此类。 对所谓摧枯拉朽势如破竹排山倒海这些词有了直观的感受。一方是来自老百姓一方是尽失人心。太概念。但因为是五二年,因为那些角色和当时真正的人民...  (展开)
luckykun 2019-06-09 22:34:37

读小学的时候看过的电影,那时候纯粹是为了看电影而看,高兴,盼望,热闹,现在重温,感觉这个才是最接近真实的战争题材电影,无论年份,演员演技,环境,服装,等等一系列效果都是最真实的,没有小鲜肉的浮夸吹捧,没有这个时代的商业化炒作,老一辈革命先烈坚信的革命信仰展...  (展开)
王小鱼 2017-11-29 19:54:37

风水轮流转

风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转 风水轮流转  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
黑超秘客 2009-09-17 01:12:04

配乐很抒情

本片的配乐中,自始至终,我们都能听到一段熟悉的旋律在反复变奏,优美而抒情,并且带有一种淡淡的自豪感,令人神往;刚开始我以为电影中会有一首好听的插曲,这让我很期待;因为在《红日》中,一首《谁不说俺家乡好》,令我很惊喜;我还以为又有机会再听到原汁原味的老歌了呢...  (展开)
josephcheung 2018-04-16 17:15:58

《南征北战》:新中国建立初期战争电影典范之作

这篇影评可能有剧透

电影《南征北战》(1952年)由沈石蒙等编剧,成荫、汤晓丹执导,上海电影制片厂出品。1957年,影片作曲获得国务院、文化部颁发的一等奖[①]。1999年,影片入围上海影评人评选的“新中国电影50部优秀影片”。 作为一部红色经典影片,电影《南征北战》的历史视野大气磅礴、人物刻...  (展开)

订阅南征北战的影评