闪闪的红星 (1974)

导演: 李俊 / 李昂
编剧: 王愿坚 / 陆柱国 / 李心田(原著)
主演: 祝新运 / 刘江 / 刘继忠 / 高保成
类型: 剧情 / 儿童 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1974-10-01(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: Sparking Red Star
IMDb链接: tt1809343
5星
18.1%
4星
44.9%
3星
31.3%
2星
3.5%
1星
2.3%

闪闪的红星的短评 · · · · · · ( 全部 1808 条 )

热门 /  最新 / 
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

闪闪的红星的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

闪闪的红星的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

会飞的猫 2017-07-04 14:36:14

一颗红星

红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代,红星是咱工农的心党的光辉照万代!”这是电影《闪闪的红星》主题曲《红星歌》的歌词。在我很小的时候就看过,电影讲述了一个叫潘冬子的小男孩从小立志做红军,临危不惧,面对困难坚韧不拔,与敌人斗智斗勇...  (展开)
行云流水 2012-12-02 17:39:00

我是来看胡汉三的

因为网上看到了“胡汉三”这个名号,突然让我想起了那句非常经典的台词“我胡汉三回来了。”于是心血来潮地找了《闪闪的红星》看了一遍,让人遗憾的是,胡汉三才回来一次。一开始我还以为胡汉三被赶走一次又一次。每一次回来,都露出发黑的牙齿哈哈地大笑道:“我胡汉三又回来...  (展开)
[已注销] 2008-07-14 13:37:17

红星照我去战斗

这部片子里的最经典的歌曲应该是《红星照我去战斗》,细读一下它的歌词还是非常有意思的。 雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头。 其实这种歌的意境非常好,小小的竹排,两岸的青山,被砸碎的万恶旧世界,披锦绣的万里江山,还有一颗闪闪的红星。 这也曾...  (展开)
旅行风景 2015-12-21 17:29:25

红星闪闪放光彩

  看这部电影时,我还是一个小孩子,生活在精神食粮物质食粮都非常匮乏的时代。那个时候,看这样一部电影,能使一个小孩子激动很长时间。   祝新运,是当时我们的偶像,一个带着甜甜笑容、穿着小红军军装的小偶像。现在的年轻人很难想象当时我们的想法。是的,按照现在的标...  (展开)
刀叢中的小詩 2008-09-06 12:28:59

闪闪的红星

翻过九十九道山的时候 他们把红五星戴在头上 趟过九十九条河的时候 他们把红五星戴在头上 白狗子的炮火来了的时候 要么戴着红五星撤退 要么会死 死也要把红五星交到 下一个他们的手上 他们甚至带来了火 用身体裹着旗帜 他们甚至找到了一种 红五星的花 等到老了...  (展开)
亢蒙 2008-07-13 14:26:52

潘冬子的眼神

什么是正义凛然的眼神?在《闪闪的红星》里面,潘冬子在胡汉三的家里,准备烧死胡汉三的时刻,那眼睛里的火焰,不仅仅是仇恨的火焰,更是大义凛然的火焰。这火焰从年幼的潘冬子眼睛里迸发出来,竟然有种惊悚感。 潘冬子在江上划竹排时,那首“小小竹排江中游”的歌声非常的好听...  (展开)
兰凯茵 2008-05-27 14:16:15

我永生难忘的电影!!!

首先坦白一下,这个电影演的什么我几乎全忘记了,毕竟是十多年前看的。之后呢,又一遍也没重温过。除了记得小主人公叫潘东子,里面的人物我也一个也记不得了,包括大名鼎鼎的胡汉三。 为什么说它是让我终生难忘的呢?因为看这个电影我差点被我妈揍一顿。 需要深刻交代的是,...  (展开)
千寻亿选 2017-07-24 14:31:06

三首插曲

文革后期的电影,三首歌曲皆传唱一时。 1、红星照我去战斗。这首歌最为出名,电影里潘东子坐在竹排上,李双江的歌声响起“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,歌美画面也美,两者融为一体,令人心驰神往。歌词从抒情到激情,最后一句“砸碎万恶的旧世界,万里江山披锦绣”铿锵有...  (展开)
2017-06-03 23:54:05

闪闪的红星

1934年秋,主力红军撤离中央根据地。参加了主力红军的父亲出发前给冬子留下了一颗闪闪的红星。冬子把它当作宝贝似的收藏了起来。红军一走,大土豪胡汉三又回来了,柳溪又陷入了白色恐怖之中。冬子的母亲作为游击队的交通员,走东村奔西庄地传达着党的精神。在一次行动中,冬子...  (展开)
agony、爱过你 2016-09-25 21:40:06

于今天无太多共鸣的电影

我小时候是没有看过这部电影的,只是听过里面的主题曲。2016年9月25日,我身为大四的学生才看了看被很多人奉为红色经典的电影。我觉得今天的人看它,已经很难引起太多共鸣了吧。 影片摄制于1974年,当时文革还在如火如荼,而影片中还是对毛主席一味的歌功颂德...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

该怎样向小学生解释潘冬子砍人? 来自jimny 4 回应 2017-08-25
史上最残暴之中华少年 来自bruce 25 回应 2017-08-25
超R级 来自再见时光™ 4 回应 2013-11-14
这个剧情写得不对啊 来自godard 1 回应 2013-01-31
很经典的一部老电影 来自月上天心 3 回应 2009-05-26

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • Haki
    Haki
    今天凌晨 看过

订阅闪闪的红星的评论:
feed: rss 2.0