茶馆 (1982)

导演: 谢添
编剧: 老舍 / 谢添
主演: 于是之 / 郑榕 / 蓝天野 / 英若诚 / 黄宗洛 / 童超 / 金昭 / 林连昆 / 牛星丽 / 谭宗尧 / 童弟 / 吴淑昆
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 北京话
上映日期: 1982
片长: 118分钟
又名: The Teahouse
IMDb链接: tt1395030
5星
70.6%
4星
24.8%
3星
4.2%
2星
0.2%
1星
0.1%

茶馆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

茶馆的短评 · · · · · · ( 全部 4513 条 )

热门 /  最新 / 

141 毛毛毛读作cuì 看过 2010-06-19

管他什么时代,原来丑陋的现实都是一样的 ps:京味十足啊,那才叫演戏!!!看演员每一个比一个精彩,配角也不例外,和现在的国产电影相比,差距显而易见!!!

44 康报虹 看过 2017-07-31

①莫谈国事。 ②这大清国是药丸啊! ③改良改良,越改越凉。 ④我爱我们的国啊!可谁爱我呀? ⑤有钱就得吃喝嫖赌,胡作非为,千万别做好事。 ⑥大英帝国的烟,日本的“白面儿”,两大强国侍候着我一个人,这点福气还小吗? ⑦你们就找吧,可着全世界地找,你们还能找着这么混蛋的政府吗?

23 Eve|Classified 看过 2015-12-22

结尾当年看哭我。芸芸众生有你我在那里,等着一切结束。

18 低端瞬间收藏家 看过 2009-04-06

总想做常四爷,做来做去却还是成了王利发。

6 水浒三国金刚 看过 2017-03-01

唉,这些老艺术家的精湛演技实在是让我想射精

> 更多短评4513条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

茶馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

茶馆的影评 · · · · · · ( 全部 90 条 )

温带季风归来 2008-11-17 20:02:01

怎么冷酷历史和什么样的震撼?

并不是年轻人的做作式的惊呼。其实我刚到24岁没几天,也不是很年轻了。 因为我们生长在这个国家,脚踏在这片土地,因此就分明承受了许多。 说实在的话,现在是莫谈国事的时代,与茶馆中的相比,多的仅仅是放荡的腐朽的异化的“自由”,剩下的和茶馆并无本质区别。 如果...  (展开)
冷百科孙小社 2011-02-16 22:47:28

老戏骨是不死的魂儿~

如同老舍先生原著的剧本一样,这部电影是你错过了,就会后悔终生的佳作。 原作茶馆的剧本所获得美誉不啻多提。茶馆,就像工业革命时期英国人常去的coffee house,不仅仅是一个供大家休闲品茶的店面,更是一个在网络还没有诞生,不同信息汇杂交融的讲堂;政策的革新,国家的兴...  (展开)
老年人电影协会 2017-03-22 10:29:10

小茶馆 大世界

看了书再看电影,一样的内涵,但却是不同的味道。 以时间为线索,带我们走进那个年代,去感受那时候人们的生活。 刚开始是欢快的骨板,街上车水马龙,各种小生意做得红红火火。茶馆里面,店小二的吆喝声不断,人们一边喝茶一边下棋。好不热闹。在这样热闹的场景中却有一块冷漠...  (展开)
toyman_28 2007-12-10 10:39:00

茶馆-历史变迁

旧时代“莫谈国事”的裕泰茶馆却一派繁荣景象:提笼架鸟、算命卜卦、卖古玩玉器、 玩蝈蝈蟋蟀者无所不有,茶桌上的人们聊天、侃侃大山,鱼龙混杂、三教九流都相约在此地见面、办事。一个大茶馆折射一个小社会,不免让我想到《Friends》中的六个人常常休息和聊天、聚会的场所...  (展开)
mob 2010-01-25 11:57:00

焦版《茶馆》,一个“民族”的《茶馆》

一个淫雨霏霏的下午,我看完了焦菊隐先生导演的话剧《茶馆》。 很早之前的时候读过老舍先生的剧本《茶馆》。先生的编剧着实不落窠臼。从一个小小茶馆的角度来看社会,把上世纪50年的中国史横向切出三块薄片,放在舞台的凸境下透视。登台的三代、70多个人物,构成世态风俗图卷,...  (展开)
傻不傻666 2017-07-14 21:38:15

生如泡影

“一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观”    几天前在国家电影资料中心看完,10元钱,喜欢那悠闲老片的感觉。看完但觉大厦崩塌,天平失衡,嘴吐苦水,生如泡影。20年、20年的时间片段,各色人物,起起伏伏,都落了个恍如一梦的感慨。    于是之扮演的王掌...  (展开)
二月飞雪 2015-12-30 18:58:12

读老舍的茶馆

老舍先生通过北京城里一个名为“裕泰的茶馆” ,在三个时期的变化,来表现19世纪末以后半个世纪中国的历史变迁。选择了一群“小人物”, 把他们的生活变迁剪影在茶馆这个“小社会”中。 这些人物,涉及市民、社会的“三教九流”: “见谁都请安、鞠躬、作揖”的茶馆掌...  (展开)
八零末年 2017-03-26 18:39:53

大清完了,党国去了台湾,可《茶馆》还在

开茶馆莫谈国事的王利发 开工厂实业救国的秦二爷 卖蔬菜自食其力的常四爷 喜来宝戏谑世事的大傻杨 坑蒙拐骗丧天良的骗子大小刘麻子唐铁嘴 敲诈勒索不干事的公差大小吴恩子宋祥子 为虎作伥欺软怕硬的社会流氓大小二德子 官匪勾结强取豪夺的制度烂瘡庞太监沈处长 喜欢逗蛐蛐儿遛...  (展开)
Tuilindo 2011-01-21 13:40:06

上吊的上吊,沉湖的沉湖

不然还能怎样?再写第四幕、第五幕,那情节也是原地绕圈撒纸钱。 唯一的变化,只能是沈处长改为沈书记,打学生不用拳头用坦啊克,庞四奶奶和小唐铁嘴成了国学大尸,三皇道另作孔二经院,继续西山登基,北京包圆,海外上市。 王掌柜依然上吊,老舍依然沉湖。  (展开)
寰宇视野 2017-10-09 21:36:11

人世间百态

这篇影评可能有剧透

《茶馆》这部电影,在最初的时候,是老师力推的。然而,看过之后,你仿佛置身于那个动乱的时代,看遍形形色色的人物。 从二德子到常四爷,再到马五爷。这三个人在第一幕的时候,是休戚相关的。二德子是个打手,然而却对洋人卑躬屈膝,却对国人耀武扬威。常四爷对国局痛心疾首,...  (展开)

> 更多影评90篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

茶馆里两位逃兵说娶一个媳妇是啥意思 来自Depp 5 回应 2018-01-14
我爱咱的国,可是谁爱我呢 来自萨尔卡 6 回应 2017-12-11
大清国 来自stor2008 2017-11-21
我爱大清国,可大清国爱我吗? 来自神風 1 回应 2017-11-17
DVD4.2GB 来自birds 1 回应 2017-11-03

> 去这部影片的讨论区(全部14条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅茶馆的评论:
feed: rss 2.0