茶馆 (1982)

导演: 谢添
编剧: 老舍 / 谢添
主演: 于是之 / 郑榕 / 蓝天野 / 英若诚 / 黄宗洛 / 童超 / 金昭 / 林连昆 / 牛星丽 / 谭宗尧 / 童弟 / 吴淑昆
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 北京话
上映日期: 1982
片长: 118分钟
又名: The Teahouse
IMDb链接: tt1395030
5星
76.6%
4星
20.2%
3星
2.9%
2星
0.2%
1星
0.1%

茶馆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

茶馆的短评 · · · · · · ( 全部 10494 条 )

热门 /  最新 / 

174 Eve|Classified 看过 2015-12-22

结尾当年看哭我。芸芸众生有你我在那里,等着一切结束。

105 shininglove 看过 2013-09-11

“小姑娘,别这样,黑到头儿天会亮。小姑娘,别发愁,西山的泉水向东流。苦水去,甜水来,谁也不再作奴才。”   

74 沙沙 看过 2018-02-25

国事今天依然不好谈

48 刀叢中的小詩 看过 2015-09-18

虽然不是很喜欢老舍,但这个剧本写得还真不错。六十年一场大梦,老掌柜看尽花开花落,我看你,你看我,都是梦中人物,戏中人物,梨园中人物。只要人类社会还在,这个梦都会继续下去。

27 易思棠 看过 2018-11-18

话剧味儿还是挺浓,《茶馆》本身剧本搁在这儿就没话说了,老舍写得好啊,金句无数。三幕,三个时代,好像时局是变了,可照旧还是民生多艰。爱国者、实业家、圆滑者、顺民……都活不成,活不好。最后一幕,笑泪相加:“那帮狗男女他们可都活得有滋有味的,可干嘛不准我吃窝窝头啊!”

> 更多短评 10494条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

茶馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

茶馆的影评 · · · · · · ( 全部 185 条 )

新西兰孙小社 2011-02-16 22:47:28

老戏骨是不死的魂儿~

如同老舍先生原著的剧本一样,这部电影是你错过了,就会后悔终生的佳作。 原作茶馆的剧本所获得美誉不啻多提。茶馆,就像工业革命时期英国人常去的coffee house,不仅仅是一个供大家休闲品茶的店面,更是一个在网络还没有诞生,不同信息汇杂交融的讲堂;政策的革新,国家的兴...  (展开)
可爱卟 2017-03-22 10:29:10

小茶馆 大世界

看了书再看电影,一样的内涵,但却是不同的味道。 以时间为线索,带我们走进那个年代,去感受那时候人们的生活。 刚开始是欢快的骨板,街上车水马龙,各种小生意做得红红火火。茶馆里面,店小二的吆喝声不断,人们一边喝茶一边下棋。好不热闹。在这样热闹的场景中却有一块冷漠...  (展开)
mob 2010-01-25 11:57:00

焦版《茶馆》,一个“民族”的《茶馆》

一个淫雨霏霏的下午,我看完了焦菊隐先生导演的话剧《茶馆》。 很早之前的时候读过老舍先生的剧本《茶馆》。先生的编剧着实不落窠臼。从一个小小茶馆的角度来看社会,把上世纪50年的中国史横向切出三块薄片,放在舞台的凸境下透视。登台的三代、70多个人物,构成世态风俗图卷,...  (展开)
toyman_28 2007-12-10 10:39:00

茶馆-历史变迁

旧时代“莫谈国事”的裕泰茶馆却一派繁荣景象:提笼架鸟、算命卜卦、卖古玩玉器、 玩蝈蝈蟋蟀者无所不有,茶桌上的人们聊天、侃侃大山,鱼龙混杂、三教九流都相约在此地见面、办事。一个大茶馆折射一个小社会,不免让我想到《Friends》中的六个人常常休息和聊天、聚会的场所...  (展开)
傻不傻666 2017-07-14 21:38:15

生如泡影

“一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观”    几天前在国家电影资料中心看完,10元钱,喜欢那悠闲老片的感觉。看完但觉大厦崩塌,天平失衡,嘴吐苦水,生如泡影。20年、20年的时间片段,各色人物,起起伏伏,都落了个恍如一梦的感慨。    于是之扮演的王掌...  (展开)
八零末年 2017-03-26 18:39:53

大清完了,党国去了台湾,可《茶馆》还在

开茶馆莫谈国事的王利发 开工厂实业救国的秦二爷 卖蔬菜自食其力的常四爷 喜来宝戏谑世事的大傻杨 坑蒙拐骗丧天良的骗子大小刘麻子唐铁嘴 敲诈勒索不干事的公差大小吴恩子宋祥子 为虎作伥欺软怕硬的社会流氓大小二德子 官匪勾结强取豪夺的制度烂瘡庞太监沈处长 喜欢逗蛐蛐儿遛...  (展开)
豆末的根 2016-03-21 22:31:52

时间在向前发展,时代却在轮回

经常会觉得家中爷爷像个愤青一样,经常抱怨社会的一些不公平,挂在他嘴边的一句话就是“到什么时候都一样,政府就是来剥削老百姓的。”作为一个“上了很多年政治课,而且考过研”的人,经常会和爷爷抬杠,说些书本上来的东西,比如“要承认社会存在的问题,政府也在不...  (展开)
二月飞雪 2015-12-30 18:58:12

读老舍的茶馆

老舍先生通过北京城里一个名为“裕泰的茶馆” ,在三个时期的变化,来表现19世纪末以后半个世纪中国的历史变迁。选择了一群“小人物”, 把他们的生活变迁剪影在茶馆这个“小社会”中。 这些人物,涉及市民、社会的“三教九流”: “见谁都请安、鞠躬、作揖”的茶馆掌...  (展开)
小李 2019-03-27 23:54:16

作为电影的《茶馆》

大家一向认为因为是话剧改编,此片舞台痕迹太重而不太“电影”。此番重看,却发现《茶馆》的电影化程度很高。 以舞台剧为基础,人物的站位调度都是定好的,环境空间上没有什么文章可做,如此绚丽的对白之下也没必要花哨地剪辑,电影化的任务其实只是通过电影的手法去把这个故事...  (展开)
Guide 2010-07-27 22:44:05

你可以看着人生大梦一一破灭,也可以看到亲近的一一告别。

人群中不就是多见人吃人么?欲望多多,人性本恶。 做买卖人难呐,生逢乱世,当顺民也难呐,红黑两道层层盘剥, 果真人生若梦,悲凉。灰暗。 临了临了,还以悲苦为结束,纸钱漫天飞, 你领得着么?安慰了自己。 你可以看着自己人生的梦一一破灭,也可以看着亲近的人一一告别,...  (展开)

> 更多影评 185篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么这部电影评分这么高却没有进豆瓣前50呢? 来自不忘 29 回应 2020-01-21
求资源 大家都是在哪里找的 来自替身使者粥饪发 10 回应 2020-01-18
怎么不是top250? 来自spirit 5 回应 2020-01-15
关于结局 来自冪璃 2 回应 2020-01-06
好看呀 来自无心之柳 1 回应 2019-12-25

> 去这部影片的讨论区(全部33条)

关于《茶馆》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅茶馆的评论:
feed: rss 2.0