龙门客栈的影评 (52)

痴人十二少 2009-05-09 22:43:06

雨天看电影的水墨江湖

傍晚的雨天,在宿舍看胡金铨的《龙门客栈》,1967年的老片。 想起大二时也是个傍晚,拿了电脑在同学宿舍看《侠女》,只有两个人,关了灯,幽幽的盯着依旧黢黑的画面。同学看得哈欠连连,一会儿他女友电话催他下楼用晚饭,只剩我一个人,倒是没尴尬了,好像他的不耐烦是我造...  (展开)
鱼鹰 2012-04-16 01:27:12

从老北京的贵族腔调到香港古惑仔价值观

对照着看胡金铨的《龙门客栈》和徐克的《新龙门客栈》,果然如徐浩峰所言,像是老北京“茶馆”式的“礼”,被港式古惑仔的浪人气逆袭。 徐克始终是“敬这个无名的时代”,店是黑店,守军是贪腐势利酒色之徒,金镶玉的逻辑是天地无情,人便无情。 在胡金铨那里,边城客栈,却...  (展开)
朱熠 2011-12-21 09:16:07

龙门客栈之场景对比

胡氏[龙门客栈]与徐氏[新龙门客栈]前后相距25载,胡金铨与徐克两位创作者的差异及25年间所纳的时代变迁,予龙门客栈的不仅是文人传统的消弭及侠义精神的弱化,亦是美学上的天翻地覆。 侠影山水间VS大漠孤烟直 [龙门客栈]为胡金铨赴台湾地区后的首作,离开[玉堂春]...  (展开)
道一 2009-08-19 18:42:19

浮华散尽老胡犹在

老胡的片子最近连看三部。《山中奇缘》《空山灵雨》和《龙门客栈》。感觉很喜欢,却终归是看一件旧东西的喜欢法,此间有位兄台说得对,似乎有看黑泽明《七武士》的味道。尤其是他的御用主角石隽,长牙暴眼,张力十足,很有三船敏郎的腔调,当然,石隽始终是谦谦君子的模样,和...  (展开)
Chih Choi 2009-09-07 15:31:37

"龙门"和"客栈"

 故事以荒郊野外的客栈作为背景设置而言,也充分表达了导演的一种忧虑情节.电影中的乱世纷争,历史上的家国情仇,都令每个生于乱世,却在天地间难求立足之地的人们无法寻找到庇护,而客栈,则是行旅中短暂的栖息地,但其间鱼龙混杂,表面上看似平静,暗地里却掩藏着刀光剑影...  (展开)
獨孤島主 2015-06-28 09:44:07

胡金铨的地气与底气

第一次看《龙门客栈》,是将近十多年前的原始观影时期,由一张加长版vcd和29寸老式显像管电视组成的观影记忆里,是不断变幻颜色的录像带画质和二十分钟的影像缺失,看到了客栈空间,看不到故事的有机推动,多年后再次观摩dvd,感觉已经大有不同,而在去年香港亚洲电影节上观看...  (展开)
呼晴 2015-04-18 21:33:18

《龙门客栈》的古典美学特征

下午在电影资料馆看4K数字修复版,主演石隽先生举行见面会。场面不是很热烈。朋友圈里正在刷屏的是《速度与激情7》。1967年拍摄的中国武侠电影,如果不是因为老师推荐,以我这般孤陋寡闻也不会去看。对电影很是外行,虽然觉得这部电影非常棒,却不知道到底该怎么说它的好...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-10-05 00:11:38

自我放逐的侠客

《新龙门客栈》给我们的印象太深,乃至《龙门飞甲》的问世,都让我们铭记了属于徐克的新新派的武侠风格,然而所谓一脉相承,许可之前,我们还要追溯的是李翰祥和胡金铨,这是中国传统所讲求的传承,实际上,李翰祥并没有和武侠有什么瓜葛,但是他的电影美学以及提拔是对胡金铨...  (展开)
花二刀 2011-10-06 16:55:10

莫愁前路无知己

大二,语文老师要求写一篇影评当结课作业。同学写《音乐之声》成绩优良。我写《侠女》差点不及格。嗨~要是真不及格了还有补考、还有重修。可既然及格了,这个耻辱的成绩就永远的定格在那里了,直到领盒饭,它会一直跟着我。 我仍记得那位“可爱”的语文老师,他总是像是史大姑...  (展开)
非虚构 2018-03-25 10:01:14

导演说

作为中国武侠电影的一代宗师,胡金铨导演的《龙门客栈》是其整个电影创作生涯中的杰作,也是中国武侠电影史上的经典。 深受中国传统文化浸润的胡金铨,历来注重传统艺术形式、尤其是京剧对电影创作的借鉴作用。他认为传统戏剧是“舞蹈、歌唱与戏剧混合为一的表现艺术”。他将这...  (展开)
余裕 2012-01-03 18:37:22

《龙门客栈》全剧情缩写

这篇影评可能有剧透

明朝,宦官专政,残害忠良。东厂督主曹少卿杀害于谦,为了斩草除根。他派人追杀流放途中的于谦子女。 第一次沿途追杀,眼看就要得逞,却被一个突然出现魁梧大汉所阻,大汉掩护于家后人离开,自己也随后离开。 东厂督主又派大档头二档头等人埋伏在龙门客栈,截杀将会路过...  (展开)
润物 2018-11-07 04:02:00

不朽经典

一代武侠片宗师胡金铨的经典之作,也是他的代表作之一。 此片的意义,尤其是在武侠片史上的意义,远远大于影片本身的内容和质量,当然这并非是对于本片水准的否定,事实上,这部电影无疑是同时代下武侠片的巅峰之作。 胡金铨的电影有着强烈的个人风格,此片将他的灵魂展现得淋...  (展开)
树上的萨德 2016-02-27 17:26:54

规矩的江湖

时隔近50年,看到修复版的龙门客栈。再次感叹胡导的功力,比之当下电影的 中小格局处理。一个像是游乐场互动游戏,另一个让人目不暇接,眼花缭乱如同繁复 精妙的古代雕刻艺术。 在胡金铨的眼中江湖是藏匿在山间密林之中的,所以电影中侠客要不是从远山中 走来,就是从密林...  (展开)
纯情少年李八唧 2012-07-06 02:01:22

第一次看《龙门客栈》

胡金铨导演的成名作,在看这部电影以前,我一直以为《龙门客栈》是古龙或者金庸写的一部小说,现在才知道这部电影的编剧是胡金铨先生,有些惊讶。 电影开头的cast是用中国的传统书法写就,笔画间透着一股力量,带有武侠挥斥方遒的感觉,即便拿到现在来看都颇具创意。 本片特...  (展开)
雷甲 2018-02-20 21:47:16

六零年代的轻功

胡导被封为新派武侠第一人,在于他的创新。从他的著作《胡金铨谈电影》中可以看到,他对于先前的武侠片模仿戏曲武打那种假模假式的方式颇有微词。于是常常思考如何能让武打更具有观赏价值上的真实性。在他创作《大醉侠》的时候,开始起用专门的武术指导(不过这个武术指导也是...  (展开)
gary 2009-10-07 19:36:33

龙门客栈

导演胡金铨在台湾为联邦公司执导的第一部影片,因为到处打破票房纪录,遂在台港两地掀起了古装武侠片热潮,堪称近半个世纪最具影响力的华语电影之一。剧情描述明朝宦官弄权,东厂锦衣卫追杀忠臣于谦家属,侠士萧少镃等赶来相救,双方进驻龙门客栈,展开正邪大斗法。胡金铨以北...  (展开)
jkkimi 2016-04-29 10:16:37

剧情 for myself

这篇影评可能有剧透

明朝中叶景泰年间,宦官当道、特务政治、迫害忠良,当时由于新帝即位,权阉曹吉祥畏惧兵部尚书于谦掌握兵权,诬陷于以“欲迎立外藩”罪将其处死,于长子于冕、次子于广、长女于欣被衙役押送龙门充军。 东厂太监曹少钦恐于谦后人长大报复,欲斩草除根,乃遣一众番子于于家子女戍...  (展开)
傲龙 2013-12-25 01:52:26

新旧二版“龙门客栈”的比较

比较一下二版“龙门客栈”的差别: ●主要演员:虽然演员比例配置基本上差不多,但是因为角色身份的不同,所以角色间擦出来的戏味还是差别蛮大的,电影的角色主要大致有6个,新版梁家辉的角色与龙门客栈掌柜的角色与老版差别蛮大的,新版掌柜这个角色是女人,她的戏远远比老版复...  (展开)
水水 2010-10-21 13:10:05

久仰久仰

1967年获台湾第六届金马奖优等剧情片奖、最佳编剧奖。 这部片子拍摄时间在《大醉侠》以后,在《侠女》《迎春阁之风波》《忠烈图》《空山灵雨》之前,画面没有《大醉侠》那种江南的秀丽,没有了郑佩佩的灵气,但是多了西北的阳气和风沙,霸气,鼓点和节奏加强了,那种带着日式...  (展开)
鲸鱼君 2017-09-27 09:38:46

【351】《龙门客栈》——鲸鱼推荐872部好电影

《龙门客栈》 年代:1967年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:胡金铨 / 主演:上官灵凤、石隽、苗天 1、中国式的侠客精神! 胡金铨在香港拍完《大醉侠》之后来到台湾拍片,一部《龙门客栈》再次为华语武侠片刷新了纪录:成为1967年台湾票房冠军,在香港也以200多万元打破票房纪录...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共52条)

订阅龙门客栈的影评