新世纪福音战士 第4集 的全部讨论

最新讨论 作者 回应 更新时间

还没有人谈过"新世纪福音战士"。来做第一个。

> 去 新世纪福音战士 的页面

关于第4集 · · · · · ·

  • 本集名称: 第4话 下雨、出走之后
  • 本集原名: (雨、逃げ出した后)EPISODE:4 Hedgehog's Dilemma
  • 剧情简介: 与第四使徒战斗胜利之后,真嗣并未意识到他战斗的意义。他离开家后,在第三新东京市的郊外,与剑介呆了一夜,第二日被NERV的保安谍报部带回。放弃EVA驾驶工作之后,他将被护送回原住处。听毕剑介对真嗣心理的见解,美里急忙赶往车站去送行,列车已缓缓驶离车站,但月台上仍有一位少年的身影。
    这一集没有什么激烈
    ... 的战斗场面,完全是用来描绘真嗣心的轨迹的一话。希望别人关心,但又制造一种让人无法靠近的性格,其矛盾演变至最后,就会开始讨厌自己。出走,亦只是这一心理的一个小小的体现吧。
    在这一话中,为了描写真嗣的空虚,背景从都市到自然景象,都费了不少精力。副标题中的Hedgehog是指刺猬,Dilemma意为困境。刺猬希望给予朋友们温暖,但它越是靠近越会伤害别人。此理论出自叔本华的“豪猪二难说”。只是这里把豪猪换成了刺猬而已。
    更多»