为奴隶的母亲 (2003)

导演: 阎建钢
编剧: 柔石
主演: 何琳 / 刘子枫 / 柏寒
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2003
片长: 94分钟
IMDb链接: tt1439260
5星
12.8%
4星
48.1%
3星
34.8%
2星
2.4%
1星
1.9%

为奴隶的母亲的短评 · · · · · · ( 全部 140 条 )

热门 /  最新 / 

0 看过 2013-02-18

忘了

0 蒜 | BOY A 🌈 看过 2009-04-21

2009.4.21 CCTV6 home

0 半目 看过 2010-12-21

柔石

0 慢先森 看过 2013-05-13

其实还有很多改善空间的,比如丈夫的角色表演太差,不过电视电影能拍成这样已经不错了。

0 熊色小鹿 看过 2013-09-29

怎一个苦字了得啊

> 更多短评140条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

为奴隶的母亲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

为奴隶的母亲的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

浪漫满屋 2017-08-24 09:29:34

女人何苦为难女人

所有文学作品要拍成影视剧,不管目的何在改编都在所难免,短篇改编成电影尤其如此,可惜我所有看过的书籍改编成影视剧后能让我欢喜的却寥寥无几,而这部电视电影《为奴隶的母亲》位列其中。 最早知道饰演阿秀的演员何琳这个名字,源于一条HK儿子的八卦,然后才知道原来她是第33...  (展开)
Y.葉 2006-06-13 20:31:30

这荒诞的一幕

《为奴隶的母亲》,柔石的作品。 她丢失了秋宝,也丢失了春宝。 这女人,只成了生产的机器。 她,丢失了自己。 这像是事情的结局, 却也更像事情的起因。 但又是谁让...  (展开)
Sophia 2007-08-02 14:17:01

奴隶

好看的电影,我总是看两次,这不,又是老电影了,好像N久之前,这看过。那时,看还小,只是觉得主人公可怜巴巴的。 又逢暗色的背景,很老很土的房子,我想说的是主人公的房子确实是泥土做的。用他们的话说,好人家,地主家们才住得了砖瓦房。靠海,穷人可能以打渔为生吧,至...  (展开)
安年的小世界 2015-10-23 20:13:04

一身叹息

看完以后觉得心情很沉重,这是第二次有这种感觉,第一次还是看完《熔炉》,可这一次感觉似乎又不一样,更多的是叹息。 你说,这样一个故事,要真正纠结起来,应该该怪谁呢?怪阿祥?怪沈阿婆,还是怪秀才一家,或者干脆怪整个社会?的确,这是一种极其野蛮的陋习,把妻...  (展开)
陈心可鉴 2018-02-28 19:38:28

谁在为她们祝福?

这篇影评可能有剧透

《为奴隶的母亲》是一部改编自柔石同名小说的电影。在影片中,农民阿祥为了养家糊口,把自己的妻子阿秀以一百大洋的“价格”典当给了李秀才,为李家传宗接代,期限为三年。阿秀很快为李秀才生下了儿子秋宝,李秀才喜不自禁,对阿秀愈是恩宠。这引起了李太太的嫉妒,她使唤阿秀...  (展开)
安年年年年年 2015-12-31 15:06:17

一生叹息

看完以后觉得心情很沉重,这是第二次有这种感觉,第一次还是看完《熔炉》,可这一次感觉似乎又不一样,更多的是叹息。 你说,这样一个故事,要真正纠结起来,应该该怪谁呢?怪阿祥?怪沈阿婆,还是怪秀才一家,或者干脆怪整个社会?的确,这是一种极其野蛮的陋习,把妻子送...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
再快乐一点 2018-03-11 16:15:30

生而不易

这篇影评可能有剧透

在央视电影台看的,开始没大注意,最后看的还比较认真 很早就听说过这部小说,大概是中学时候,讲到鲁迅给五烈士的纪念,介绍的柔石,但直到看了电影后才看了小说 电影的内容和小说里还是比较一致的 如果说真的有不同的内容,小说里面的前夫更凶狠些,电影里的,只是弱弱的 感...  (展开)
二毛 2006-08-27 22:41:31

为奴隶的母亲

看完这片子的首先想起的是张镐哲的一句歌词:好男人不会让心爱的女人受一点伤。 继而再想到身为一个男人所应该背负的责任。至少不能让自己的女人为了自己而吃苦受辱。两人可以同甘共苦,却不可以自私的让对方为自己受人欺辱。 不是每个男人都要有所谓的“大男子主义”...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

没得看啊! 来自木二开 1 回应 2015-02-09

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅为奴隶的母亲的评论:
feed: rss 2.0