愚公移山 Comment Yukong déplaça les montagnes (1976)

导演: 尤里斯·伊文思 / 玛索琳娜·罗尔丹·伊文思
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
首播: 1976-03-10(法国)
集数: 14
单集片长: 15~131分钟
又名: How Yukong Moved the Mountains
IMDb链接: tt0074334
5星
49.2%
4星
38.6%
3星
10.6%
2星
0.8%
1星
0.8%

愚公移山的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
受不了了 madeleine 38 2020-06-15 19:06
这个是14集的 加厚秋裤 1 2020-04-17 13:33
字幕错误二 [图] 爱看电影的猫 9 2020-03-14 11:21
谁有字幕文件? 尐雪 2020-02-03 17:04
字幕错误四 [图] 爱看电影的猫 3 2019-12-04 18:08
伊文斯DVD 昊子 4 2018-09-27 12:55
字幕错误一 [图] 爱看电影的猫 1 2018-09-27 12:53
回力篮球鞋 [图] 爱看电影的猫 2018-01-22 01:25
1972-1976年 《愚公移山》 公享史 8 2017-01-09 21:45
> 全部讨论9条
讨论 作者 回应 最后回应
受不了了 madeleine 38 2020-06-15 19:06
字幕错误二 [图] 爱看电影的猫 9 2020-03-14 11:21
1972-1976年 《愚公移山》 公享史 8 2017-01-09 21:45
伊文斯DVD 昊子 4 2018-09-27 12:55
字幕错误四 [图] 爱看电影的猫 3 2019-12-04 18:08
这个是14集的 加厚秋裤 1 2020-04-17 13:33
字幕错误一 [图] 爱看电影的猫 1 2018-09-27 12:53
谁有字幕文件? 尐雪 2020-02-03 17:04
回力篮球鞋 [图] 爱看电影的猫 2018-01-22 01:25
> 全部讨论9条

愚公移山的短评 · · · · · · ( 全部 198 条 )

热门 /  最新 / 

26 陶者无缰 看过 2018-09-11

當時的許多思想形態在今天看來依然極具誘惑力,平等、無私、信賴、互助、拼搏、積極向上,多麼美好。直到我們發現那些最努力向大家宣傳這些的人都姓了趙。

7 哪个虫儿敢吱声 看过 2015-12-21

可惜,西方人没有看到一个闭塞,专制的中国。然后说着,这不算纪录片这不是中国。于是再西方人眼里中国就成了专制,封建,无自由的代表。

6 luerdelphic 看过 2019-10-13

11个小时慢慢看。这部电影的意义当然在于珍贵的史料价值,以及我们如何去理解这种呈现。尽管清楚地知道一切经过排演编撰,但那个时代的真相也一点点渗透。农村,渔港,女工,兵营,粗粝质朴,牧歌般美好却又隐匿着残忍与疯狂,人们相互视为“乡亲”却可以一转眼阶级批斗。新时代的喜悦,闪光的眼睛,也泄露出言不由衷的躲闪与恐惧。而一些探讨珉主、阶级之类的话题难遇忍受地冗长虚假(上海以汽轮机厂探讨奖励制度为例180mi... 11个小时慢慢看。这部电影的意义当然在于珍贵的史料价值,以及我们如何去理解这种呈现。尽管清楚地知道一切经过排演编撰,但那个时代的真相也一点点渗透。农村,渔港,女工,兵营,粗粝质朴,牧歌般美好却又隐匿着残忍与疯狂,人们相互视为“乡亲”却可以一转眼阶级批斗。新时代的喜悦,闪光的眼睛,也泄露出言不由衷的躲闪与恐惧。而一些探讨珉主、阶级之类的话题难遇忍受地冗长虚假(上海以汽轮机厂探讨奖励制度为例180mim),令人感到惊惶的则是,这些在wg时意气风发接受采访的人,当然是zz合格,许多是造反起家,你不知道哪张笑脸,背后也许就悬着几条人命。这一切的看似美好,你不知道哪些是真实质朴,哪些是极端扭曲,而当这是六亿人的集体演出,还有什么比这更加可怖?在意识形态的威权下,万众欢歌,但我们听不到任何一个人的声音。 (展开)

8 helenharris 看过 2019-06-05

如果是真的相信,不说违心的话,也很好,不需要否定自己的记忆。全盘否定自己的过去才是虚假和怯懦。

6 大佑 看过 2008-11-21

5.0 只看了其中之一:<球的故事>,實在是太牛逼了。

> 更多短评 198条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

愚公移山的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

愚公移山的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

Cary C 2014-04-27 09:48:08

“我想将你们尽可能地引向远方” ——伊文思与二十世纪的中国

“我想将你们尽可能地引向远方” ——伊文思与二十世纪的中国 吕新雨 原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_992983ea0101ibwl.html 2002年夏天我曾去北京参加一次纪录电影的论坛,会上邂逅荷兰学者Kee Bakker,他来自伊文思的故乡,是Joris Ivens and the ...  (展开)
owl 2014-11-20 16:51:35

一个社会主义信徒镜头中的中国文革

伊文思显然是一位真诚的社会主义信徒。《愚公移山》相当正面地表现和赞扬了中国的文化大革命,同时比较客观地记录了当时中国社会政治、经济、文化以及老百姓日常生活的状况,为历史留下了极其珍贵的影像资料。 共产党中国从来号称是人民的国家,代表了最广大人民的利益。及至文...  (展开)
luerdelphic 2019-10-13 19:13:34

也许功成身退,才可名垂青史

这部电影的意义当然在于珍贵的史料价值,以及我们如何去理解这种呈现。尽管清楚地知道一切经过排演编撰,但那个时代的真相也一点点渗透。农村,渔港,女工,兵营,粗粝质朴,牧歌般美好却又隐匿着残忍与疯狂,人们相互视为“乡亲”却可以一转眼阶级批斗。新时代的喜悦,闪光的...  (展开)
非虚构 2018-06-28 10:58:51

导演说

1972-1976年伊文思在中国拍摄《愚公移山》 伊文思:漂泊东方的西方人“文革”时期,外国人受中国政府邀请来华拍摄纪录片,产生广泛的国际影响的有两部。一部是安东尼奥尼的《中国》,另一部是伊文思及其夫人罗丽丹拍摄的《愚公移山》。同安东尼奥尼在中国短短22天的行程不同的...  (展开)
汪金卫 2016-05-30 19:22:04

钱伟长的妥协与无奈丨《愚公移山》之《钱教授》解读

这篇剧评可能有剧透

在《愚公移山》的《钱教授》(亦被误译为“《秦教授》”)一章中,摄制组在北京清华大学采访了著名科学家钱伟长先生。 钱伟长是江苏无锡人。早年留学美国加州理工大学,在在冯·卡门教授指导下从事航空太空领域的研究工作。于1946年5月回国,应聘为清华大学机械系教授,...  (展开)
木子佩巾 2020-02-16 15:52:57

为什么取名:COMMENT YUKONG DEPLACA LES MONTANGNES?(愿知情人指教)

70时年代的中国应该是法国思想家心中的乌托邦吧!我感觉我好没思想,看到的只是影片中实际人事物,完全不能透过影像看到更深层层次的东西,我为此感到自卑。 我相信不出一个月就连看过的也会忘记,因此留个足迹吧! 我对七八十年代国产的印象全是由国产电视剧构建的,这很危险...  (展开)
爱未未未来 2011-03-13 09:31:35

纪录片的讽刺

著名的为文革捧场的宣传电影。看过查建英对田壮壮(田是伊文思的忘年交)的访谈就知道了。伊文思作为著名国际左派,被周恩来公关下来,答应拍这部纪录片,老人家忙得起早贪黑,深为所见所谓而感动。到发行前夕正赶上文革结束,一下子发现自己拍摄的其实都是严密组织过的假象,...  (展开)
汪金卫 2016-05-30 18:57:10

伊文思镜头下的文化大革命丨《愚公移山》

《愚公移山》系列解读文章: 钱伟长的妥协与无奈丨《愚公移山》之《钱教授》解读 https://movie.douban.com/review/7916984/ 他是一位世界级的纪录片大师。一位被上帝永久放逐的“飞翔的荷兰人”,被自己的祖国宣布为叛徒,被美国联邦调查局列上黑名单。他就是尤里斯·伊文...  (展开)
汪金卫 2016-06-06 11:29:51

先进又落后的样板戏丨《愚公移山》之《京剧排练》解读

在《愚公移山》的《京剧排练》一章中,摄制组来到中国京剧院四团。观摩了样板戏《龙江颂》的排练现场。 样板戏,全称革命样板戏,指1967至1976年间,由官方通过《人民日报》、新华社认定的一批在无产阶级文化大革命中定稿,主要反映当时中国共产党政治立场的舞台艺术作品。...  (展开)
润曦 2009-10-28 12:29:38

冒险家的品质,艺术家的灵魂,信仰者的心脏!

追随信仰与生命的选择,与贫穷寂寞结伴而行。在这个大师逝去的年代,导演已变成一个技术性职位,那些登上高耸的巅峰,用生命和灵魂串起一座座峰峦连绵的群山的纪录片大师依然刻在我们心头。 拥有“纪录电影之父”之称的四位先驱:罗伯特.弗拉哈迪以《北方纳...  (展开)

> 更多剧评 11篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅愚公移山的影评:
feed: rss 2.0