萤火虫之墓 火垂るの墓 (2005)

导演: 佐藤东弥
编剧: 野坂昭如(原作) / 井上由美子
主演: 松岛菜菜子 / 石田法嗣 / 佐佐木麻绪
类型: 剧情 / 战争
官方网站: www.ntv.co.jp/hotaru/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2005-11-01(日本)
片长: 174分钟
又名: 再见萤火虫 / Hotaru no haka
IMDb: tt0491652
5星
33.4%
4星
40.5%
3星
18.4%
2星
2.0%
1星
5.7%

萤火虫之墓的短评 · · · · · · ( 全部 798 条 )

热门 /  最新 / 

2 居里夫人的布丁 看过 2009-01-13

没有卡通片感人,主要是我不喜欢那个扮演妹妹的小女孩

1 五十级皮神 看过 2009-04-06

真人版也是很感動的.

0 鹿包 看过 2009-09-07

或许它讲述了一部分非常重要的人生之真谛。

0 MilkC★WOO 看过 2010-05-21

作为动画版的反面来看,主视角放在松岛菜菜子饰演的姨妈,在“一亿玉碎”潮流里发出了极为难得的异端之声。

3 玫瑰红茶 看过 2008-01-20

片中最揪人心的,是14岁的男孩清太和他4岁的妹妹节子之间生死与共的亲情以及最终的悲惨结局。从开头到结尾,我几乎一直流着泪。 因为此片“产自”日本,难免有美化战争中的日本之嫌,然而,它正是通过兄妹俩悲惨的遭遇控诉了战争带来的灾难及战争中人性的脆弱,以此警示人们铭记战争的祸害。

> 更多短评 798条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

萤火虫之墓的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

萤火虫之墓的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

2017-07-28 16:45:08

伤感

这篇影评可能有剧透

这大概是我唯一不敢再看一次的宫崎骏作品了,没想到还翻拍成真人版。 小时候就看过一次动画,造成了不可磨灭的心理阴影…还一连几天梦到世界末日。相当悲伤,描绘战争之下,孩子怎么生存,描绘绝望之下,那一点点温暖,或者明亮。 真的没想到宫崎骏作品中会有这样的作品,但仔...  (展开)
于是 2006-05-02 00:57:11

挖掘配角之后的萤火虫之墓

主线未变。但菜菜子所饰演的母亲角色却是电影专门增添的。 当镜头在虚拟和人造的战争布景中开始叙述时,巨大的失望感会涌出来,因为在动画片的唯美伤感中,这独独不是个问题。 但随着剧情(众所周知)往下走,我发现电影不仅仅聚焦于这对兄妹俩的相依为命,而几乎是着力描写了...  (展开)
陈赖汉 2008-10-03 08:39:46

《萤火虫之墓(真人版)》:依然无法怜惜的悲剧

我们对《萤火虫之墓》的认识,大多是出自于高田勳的那部动画片。然而在无数影迷为这个悲剧而唏嘘的时候,我却无法对影片中的兄妹有更多的同情,因为我知道在那个时候,中国的大地上有着更悲惨的事情在发生,无论动画片将日本人的悲剧渲染得多么“唯美”,都无法抹杀他们入侵我...  (展开)
makoto 2009-05-02 03:07:19

骂之~

我非常不喜欢这部片子。一是明星太多。动画片刻画非常真实,那场空袭那个废墟那个学校让我记忆深刻。虽然真人电影应该让人觉得更加真实,但是实际上电影反而显得非常不真实。我无法相信松岛菜菜子扮演的角色是真的,无法相信那个小女孩是真的,那么应该算是她们演技不到位吧。...  (展开)
Mumu 2009-04-19 22:55:55

fq了怎么着吧

当初看萤火虫之墓动画版是在极度不平静下选择了对那对儿兄妹的同情,哭得一塌糊涂,但是如鲠在喉,一直在压抑着涌上心头的厌恶感。大概时间一久,忘了当时的心情有多复杂,就毫不犹豫地看起了真人版。倒霉的是,在没搞清有两版的情况下错看了08版,拍得比较沉闷,惟一一次心头...  (展开)
空陽光 2009-04-01 09:27:34

我们对于战争的反省、理解和悼念还不够……

这篇影评可能有剧透

战争对于人民都是伤害没错 但是主战方进攻方毕竟不是我们 主战人民所背负的是他们民族对外界抱有的进攻性 即使妈妈、妹妹和自己都死了 他仍旧认为他的爸爸在从事伟大的事业 也许类似于我们要去为曾经舍弃自己生命的人歌功颂德一样 意识形态错了都是错的,生命也好情感也好 日本...  (展开)
TOYES 2006-05-22 21:04:43

战争会如萤火虫一样再来么?

那场战争当然是过去了,成了历史,日本遭到了伤害,尽管它不承认别国遭到了它的伤害。 现在面临的问题是,我们中国是不是还要来一场战争来解决台湾问题?这场战争会不会有日本参与?这次它扮演什么角色? 不知道菜菜子们对过去的战争和未来可能的战争会怎么想?...  (展开)
青雘 2008-11-04 21:25:33

战争

看完这部影片,心情很复杂,说不上来。总觉得吧!看到他们战争下的凄凉,总会浮现那些当年日本人侵略中国时的情景! 且不能说他们都是报应吧!毕竟报应在女人和孩子身上有些于心不忍,可当画面出现他们那凄惨的景象时,我居然有一种油然而生的快感,可能是为了当年被日本人...  (展开)
邵蚂蚁 2008-04-18 13:32:01

对简介中的一点意见。

引用原文——“《萤火虫之墓》(又名再见萤火虫)在此之前曾被动画大师宫崎峻搬上荧幕” 《萤火虫之墓》是吉卜力制作室的高田勳制作的。不要把吉卜力就当作宫崎骏,这将受到所有吉卜力工作室饭们的鄙视。至少也要尊重一下同样很优秀的动画制作人高田勳老师。  (展开)
会说话的哑巴 2006-11-04 23:50:53

反战

无论是侵略者还是被侵略者,又有谁能幸福呢? 二战,日本作为一个侵略国,为它所犯下的罪,日本国民拿他们的生命和家庭来赎罪。我们痛恨日本侵略我们的祖国,残害我们的同胞。可退一步想,亲人因战争死去的那种感觉,无论是侵略还是被侵略都令人感到窒息的悲凉。《再见萤...  (展开)

> 更多影评 32篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅萤火虫之墓的评论:
feed: rss 2.0