蚵女 (1963)

导演: 李嘉 / 李行
编剧: 赵琦彬 / 刘昌博
主演: 王莫愁 / 葛香亭 / 武家麒 / 丁强 / 欧威 / 葛小宝 / 金圣恩 / 魏苏 / 潘洁漪
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1964-02-13
片长: Taiwan: 113 分钟
又名: Oyster Girl
IMDb链接: tt0888032
5星
1.7%
4星
22.0%
3星
64.4%
2星
9.3%
1星
2.5%

蚵女的短评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

热门 /  最新 / 

1 陆支羽 看过 2011-05-06

真的好美。中影史:是为台湾第一部彩色电影,第一部健康写实电影,相较于当时的《龙门客栈》与《梁祝》,蚵女是一个新的尝试,在题材上以健康乐观的触角来看基层小民的生活,影片的视角也多以乡下风光为主,讲求纯朴真实,演员的造型与装扮更是如此,特别是女主角王莫愁在当时更令众多影迷眼睛一亮。

1 桃桃淘电影 看过 2011-05-29

健康写实,这个词用的真好,尤其是泥水中群殴一场,实在的打的生机勃勃。时至今日,我们的农村题材也少见这种清新真实,三星半

0 乐·影滋味 看过 2017-08-31

台湾电影史上首部彩色片,秉承“健康写实主义“路线的开山之作。在60年代世界电影发展变革的浪潮中,台湾电影以独特的风貌同时也开启了属于宝岛记忆的历史新篇章。

0 SherryYu 看过 2015-11-02

台湾第一部彩色电影,蚵女群架的戏,还有收蚵回家的群戏画面很美,淳朴自然。

2 左边木 看过 2015-10-25

【10.25,电影资料馆】三星半,台湾第一部彩色电影,也是第一部健康写实电影,景美人也美,从调度到色彩到摄影到人物塑造上都亮点很多,核心依然是传统的儒家价值观。

> 更多短评55条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蚵女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蚵女的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

内陆飞鱼 2008-05-22 18:24:21

都是做女特务的主儿啊!

台湾中影公司1964年拍摄的《蚵女》被称为是台湾电影史上第一部真正的色彩片。今天,通过观赏经过画面修复的DVD,还能感觉它的色彩魅力。这部以新农村、新女性为主的电影,大方性感,好看到惊艳。在健康、写实的主旋律基调下面,李行、李嘉两位导演,从镜头、机位、道具等细节都...  (展开)
麦田夜莺 2007-02-11 00:46:19

中影首部彩色電影「蚵女」首映 1964.2.11

「蚵女」是台灣第一部彩色電影,第一部健康寫實電影,由於健康寫實它也是第一部集合許多女演員穿著短衫褲在海水打群架的電影,在一九六四的社會,這幾個第一,都是宣傳重點,而為了這些第一,影片攝影師華慧英,與導演李嘉及李行還結伴在戲院後方,一窺觀眾反映。   「蚵女...  (展开)
逝去的爱 2013-03-17 22:51:44

关于李行《蚵女》浅谈

虽然这部片儿由两位导演合导,但导演功力还是很薄弱,首先演员的表演很假,其次导演的人物动作设计很幼稚,此问题表现在两处。 1、阿兰怀孕的事情让父亲知道后收到了父亲的责骂,此时阿兰躺在床上哭泣面对镜头哭泣,这一处理有些假,阿兰此时心理是羞于见人,而导演却让...  (展开)

> 更多影评3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蚵女的评论:
feed: rss 2.0