走向共和的剧评 (484)

许亿 2009-06-12 23:16:46

有关晚清、民国现实思考的浮光掠影

最近重看《走向共和》以及看了一些关于民国、晚清的文章,很有感触。中国是个从来没有停止过折腾的国家,总是在绕弯子了想图省便,吝啬抗争,结果比任何一个开明国家走的更曲折、流了更多血。一个民族经此曲折,至今依然矛盾重重,很难相信中国人总在表扬自己的有智慧。一些感...  (展开)
般若婆罗密 2006-02-15 22:38:39

《走向共和》中的李鸿章

算来我什么资格评价这部电视剧,因为我总共只看了前40集,并没看完。但即使是这40回我也看得很不容易,是陆陆续续从天网下的。没能用其他方式看的原因想来您也知道:因为它被禁了。 在这部电视剧里,慈禧太后、李鸿章、康有为,甚至袁世凯的形象以及对洋务运动,戊戌变法,义和...  (展开)
二两啤酒倒 2011-04-18 17:46:26

真伪谁知----------共和的几张脸孔

真伪谁知----------共和的几张脸孔 看了个《人间正道是沧桑》注意到导演张黎,顺藤摸瓜,发现这部八年前问世的《走向共和》,这个导演似乎对历史剧情有独钟,似乎总想表达点什么,从宋案后袁大头跟赵秉钧讨论冒险跟历史进程的关系可见一斑,也许,俺下一个要看的就是《大明王朝...  (展开)
齡官 2011-07-09 15:12:24

万方有罪 罪在朕躬

慈禧太后并不是我在《走向共和》中最喜欢的人物,然而之所以选择她来做分析,是因为从她身上可以看出封建专制政体下一个国家治乱兴亡的根源。 《走向共和》的剧情几乎一直围绕着国体政体之争,而国体政体之争的背后又是权力分配之争。封建专制、君主立宪、民主共和,各方势力各...  (展开)
Mutt Franz 2011-09-09 23:11:12

国史哪有罪人?

初被审之原因,实令人费解,无外乎剧中不利于官方编年史之元素,这不禁使人想起一段描写人贫富之言:富人行事以真面目示人,穷人则遮遮掩掩,生怕别人看到自己之短处。想我天下聚富数载,至今居然亦仍容不下一纸评论,不论于李鸿章云云,亦于袁世凯云云,其真面目竟甘愿掩埋于...  (展开)
许亿 2011-08-26 02:05:26

关于袁世凯的闲言碎语

袁世凯有两件事情做错了 ,后来的领导人就很好的从前车之鉴中学习,一是,他想做皇帝,将帝位传给儿子,结果为个虚头名号遗臭万年,蒋介石就不会做皇帝,一样把位子给儿子.第二是他的那些旧部各个坐大了不听指挥了.所以他失败.老毛就知道枪杆里出政权,而且也成功避免让旧部坐大.所以他...  (展开)
尚书令 2011-03-17 17:44:15

《走向共和》辛丑和谈片段

侍卫:庆亲王到。(奕劻出场) 奕劻(向诸位外国公使):你好……你好……你好…… 奕劻(向瓦德西元帅):瓦德西元帅,你好…… 瓦德西(扭头向奕劻):庆亲王,好好好……(扭头继续和副手讨论,奕劻无趣地走开) 侍卫:李中堂到。(李鸿章出场,所有庆亲王随从站立迎接,准...  (展开)
方仲永 2012-06-28 15:33:29

《走向共和》的经典台词

《走向共和》的经典台词 李鸿章:太后之事无小事。 袁世凯:你是个婊子没错,但比那些假模假式的君子强多了。 慈禧:要是我的生日过寒碜了,不仅我的面子没地方搁,朝廷的面子也没地方搁,同治中兴以来的气象都跑哪去了?这样一来,不单洋人瞧不起,连老百姓也瞧不起。洋人...  (展开)
追逐幸福 2009-06-27 15:48:29

历史不是像教科书上那么弱智!!

这篇剧评可能有剧透

我初中和高中的时候,学历史,总觉得为什么近代史部分的人物和事情那么混乱唐突。现在看了《走向共和》以后才明白,历史人物是很丰满的,历史书只是为了当局利益而筛选过了。(当然我这个我能理解,历史上哪个国家不是如此?)但是我们人民需要知道真相。 李鸿章:一改历史书上...  (展开)
萍儿 2010-11-27 21:32:04

还能比这电视剧更强悍?

发现这个历史剧是在博弈论的课上,老师放了一级李鸿章去日本商谈马关条约的电视剧,我看完差点就声泪俱下了。 电视上演的不一定是真相,历史书里写的也不一定是事实。从不卑不亢义正言辞到后来的卑躬屈膝步步后退,实在让人心酸。最后他签的时候,脸上...  (展开)
不换 2009-08-26 21:08:54

瞿鸿禨反腐的下场

晚上看走向共和到第40集,袁世凯派人收买吴毓鼎弹劾他的老师瞿鸿禨,这个看上去很不可能的事情,袁世凯这么分析:一个正直忠诚又有才干的御史,要是能够出面弹劾瞿鸿禨,他一个人就比我北洋一个镇的军队都要有力量。没有什么人不会被收买,就看你的筹码有多大,现在还没被收买...  (展开)
march 2007-01-01 22:32:13

我看走向共和

经过一周没日没夜的奋战,终于把走向共和看完了,听着清末的故事,却仿佛在说今天,阳光之下,并无新事,当今的困惑,原来一百年前就已经存在了。古人闹不明白的问题,我们现在也还是没有答案,而古人早已想清楚的问题,我们却还是经常性的在上面绕来绕去。 电视剧的结构是一...  (展开)
张晚禾 2018-02-21 16:26:51

孙中山最后的演讲词

我知道,你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了,我知道。我啊,我急的不是这个,这些日子我想的很多,我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义专制主义的东西,这个问题不解决,专制复辟就是必然的。共和国就永远是一个泡影。 共和的观念,是平等、自由、博爱嘛...  (展开)
电影幕后故事 2018-08-07 11:55:10

中国再也拍不出这样的电视剧了!

这篇剧评可能有剧透

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。 国内大多数跟历史沾边的电视剧都是打着“历史”的名头,其实内里讲的还是那些风花雪月、儿女情长的事儿。 但《走向共和》的精彩之处是在于它扎根于历史,着眼于大时...  (展开)
爱哭的女王 2017-07-08 08:47:26

中国往事

孙中山说:“国家要进步,就要走共和的道路。”杨度说:“从秦朝的陈胜吴广到大清的太平军义和团几千年了,可总有那么一帮人老想着把一个国家推翻了重来,动不动就砸破烂摊子,一言不合就落草为寇,到头来怎么样吗,小孩搭积木,搭了毁,毁了搭。就算搭成了,不过是改朝换代。...  (展开)
kavanster 2012-02-17 09:40:06

手掷欧刀仰天笑,留将公罪后人论--清末民初“大人物”详细分析

这篇剧评可能有剧透

“望門投止憐張儉,直諫陳書愧杜根;手掷欧刀仰天笑,留将公罪后人论” ---谭嗣同 或许“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”此二句更为世人所熟悉,然而这版本是康有为改的。不错,改后全诗霸气外露,豪迈千云,符合就义之气节。然而原诗叙述口吻更为客观,是时代的缩影,...  (展开)
朵依 2009-03-06 19:40:39

《走向共和》之义和团随想

老佛爷说,我哪会不知道他们装神弄鬼的,什么刀枪不入都些骗人的把戏。但一条条精壮的汉子却是真的,至少可以做消耗洋人弹药的炮灰。这句话,冷至骨髓。百姓的命就不是生命?真的如草芥一般卑贱?不管何种身份的生命,都是至高无上的生命,都值得被尊重。人民不是牡口,可...  (展开)
微居创客 2018-05-20 23:00:17

剧中不合史实之处

甲午战争后,孙文曾经想求见李鸿章,并写了一篇文章先呈给李。李鸿章见写得不错就召见他,结果因为他一口广东腔听不下去,孙文于是立志革命。在电视剧当中,孙文向李鸿章宣传革命,时间顺序有错误。 醇亲王奕𫍽去世时,珍妃说是光绪十七年十一月二十一日,但是奕𫍽去世于光...  (展开)
低等游民 2013-11-28 11:25:51

胡诌(汇个总)

李鸿章:“一万年来谁著史,三千里外欲封侯” 慈禧:“醇亲王,这园子修得怎么样了啊?” 醇亲王:“奴才一直在张罗,可这银子...” 阎敬铭::“要银子没有,要命有一条!” 光绪:“但凭亲爸爸定夺...” 珍妃:“沟水空留恨,霓裳枉断肠。何如泽畔草,犹得宿鸳鸯。” 李莲英...  (展开)
小老头 2011-05-03 20:26:04

令人心痛的错过和缺失

中国近代史一直是我最喜欢的一段历史,因其既打破了中国“独尊儒术”以来的种种僵尸般的压抑秩序,又没有走到后来那个幽灵东渐后充满暴力和阴谋的时代。只是可惜,尽管那个年代有许多仁人志士充满爱国救国情怀,要推动这个几千年的封建国家走向共和,却由于这个暮气沉沉的...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 24 25 后页> (共484条)

订阅走向共和的剧评