走向共和 第1集 的全部讨论 (8)

> 去 走向共和 的页面

关于第1集 · · · · · ·

  • 本集名称: 第一集
  • 本集原名: 暂无,欢迎添加
  • 剧情简介: 公元1890年,清光绪16年,海外传来日本国制订“征讨清国策”意欲占领朝鲜,进攻大清。 此时大清朝廷上下,京城内外,歌舞升平。糜费国库数千万两银子的万寿庆典工程—颐和园,因无银子即将停工。慈禧召来工程总监工,当今圣上之父醇亲王奕环严加训斥。
    在朝鲜平定内乱而又险遭奸人所陷的袁世凯,此时正躲在红粉知
    ... 己,京城名妓沈玉英的家中,听说北洋大臣,直隶总督李鸿章奉召来京,遂星夜求见。
    与北洋齐名的大清南洋大臣湖广总督张之洞,对西洋记者莫里逊南北洋的评论愤懑不已,决定亲自带领众记者参观他创办的中国第一铁厂——汉阳铁厂。
    这边北洋为战备要银子,那边颐和园工程尚有750万两的窟窿。而国库空虚,对此束手无策的光绪,带着他的教师军机大臣翁同龢、户部尚书阎敬铭来到宫中。面对坚持要停园工的阎敬铭,慈禧大为恼火,当场撤去阎的差使。这时,李鸿章被召到宫中。
    更多»