人间的条件(第五、六部) 人間の條件 (1961)

导演: 小林正树
编剧: 松山善三 / 小林正树 / 五味川纯平 / 稻垣公一
主演: 仲代达矢 / 新珠三千代 / 高峰秀子 / 中村玉绪 / 笠智众 / 川津祐介 / 内藤武敏 / 瞳丽子 / 岸田今日子 / 金子信雄 / 须贺不二男 / Keijiro Morozumi
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 汉语普通话 / 俄语
上映日期: 1961-01-28
片长: 190 分钟 / West Germany: 143 分钟
又名: 何以为人(第五、六部) / 做人的条件 / The Human Condition V-VI
IMDb链接: tt0055233
5星
60.3%
4星
31.7%
3星
7.6%
2星
0.2%
1星
0.2%

人间的条件(第五、六部)的短评 · · · · · · ( 全部 239 条 )

热门 /  最新 / 

7 猫叔Mack 看过 2012-07-07

史诗<人间的条件>之“求生的挣扎”。日本关东军节节败退,为了求生浪迹荒野。日本军队对中国人做过的有悖人伦的丑事,苏联人又再次对日本人做了。去他妈的战争,究竟是为了什么?最后人性尚存仲代达矢被当做日本鬼子唾弃,这是对战争最好的讽刺。五星力荐!

0 像一把刀子 看过 2010-01-30

看完心情很坏....

0 Nakadai 看过 2011-05-03

第三部算是后二战时期的描写,主题向生存的方向推的更远,对战争的批判更为直接辛辣。从上一部达矢君说出真正的问题是军队本身,到这一部他自己亲身验证,着实吧关东军后期的惨烈状况勾画了出来。战争中其实没有赢家。在生存受到威胁的时候,苏联兵可以杀,快死的人可以不救,一切的道德都可以抛弃。

0 Connie 看过 2013-11-13

一场战争在历史上可能不过就是几笔,但是对于个人来说战争里没有赢家。

> 更多短评239条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《人间的条件(第五、六部)》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

人间的条件(第五、六部)的影评 · · · · · · ( 全部6 )

一名怀揣着尊重“人的价值”心灵的青年被社会逼压至死,这是一个无论发生在彼得堡,满洲国还是北上广都能被有心之人一眼识别出的惨淡故事。热烈的左翼思辨,苦寒的远东背景,暴虐的关东军军营文化不过是将这个故.........
2/2 有用
人,何以为人,是以人之社会属性行使人的权利。而战争,极大的破坏了或者说重置了人的社会性。法律约束了人的道德底线,而战争将法律废置,直接践踏于道德,如此背景之下,冲破道德枷锁行恶之人不能再称之为.........
1/1 有用 1回复
最近在看日本电影大师这本书,正好看到讲小林正树这一章节,这促使我分几天把《人间的条件》这部早已慕名,却因10小时而却步的电影看完了。 小林正树是战后最重要的导演之一,在二战期间他被征召入伍,在满洲服.........
1/1 有用
小说原著者五味川纯平 根据wiki: 出生在旧满洲。东京外国语学校英文系毕业后、进入满洲鞍山的昭和制钢所工作。1943年应召入伍,辗转于满洲国东部边境各地。1945年苏军进攻满洲时、所属部队受到苏军攻击,近乎全.........
1/1 有用
翻翻日本近代史,忽心动。改良主义者,粉色、赤色的思潮都是从对矿害、贫穷农民的重赋等的不平中萌生?忆所见此类人物的自传,无不有童少年时对底下层和不公平旧世界的鲜明描述。如果他们有所行动,就从常人变成.........
6/13 有用 1回复

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅人间的条件(第五、六部)的评论:
feed: rss 2.0