今年夏天 (2001)

导演: 李玉
编剧: 李玉
主演: 潘怡 / 石头 / 张继莲 / 张浅潜
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 中国
语言: 中文
上映日期: 2001-09
片长: 106分钟
又名: 天堂上的灰尘 / 象与鱼 / Fish and Elephant
IMDb链接: tt0317763
5星
7.4%
4星
25.5%
3星
51.6%
2星
13.0%
1星
2.5%

今年夏天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

今年夏天的短评 · · · · · · ( 全部 831 条 )

热门 /  最新 / 

7 泰坦 看过 2011-11-04

李玉对苹果情有独钟,今年夏天、红颜、苹果三部都有涉及。该片取材于两个女同性恋者的真实故事,也由她们自己出演。但拍完这部戏就分手了,因此,我的电影使她们逝去的情感成为永恒。fish and elephant群和玲成了鱼缸里的一天到晚游泳的鱼,君成了笼子里独自嘶鸣的母象,三者皆是禁锢的动物,无人倾听

0 我还是我 看过 2012-03-31

2049 她们在一起幸福快乐温馨美好......在做出选择后,将心中隐秘说出来,期许他人的理解与支持......生活还在继续

0 Moning 看过 2011-07-21

会不会有点小武和象人的感觉,粗糙荒诞。不喜欢两人床戏那段。

0 骑马的丁丁 看过 2010-07-28

DVD

1 ≡⊥≡许冠文 看过 2007-08-12

可以浅浅的么

> 更多短评831条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

今年夏天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

今年夏天的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

石头 2005-12-06 21:42:46

我们大多在无助中生存

我们大多在无助中生存   ——观《今年夏天》   文/3rdROCK      1、   说来惭愧,我是冲着市场宣传的那句“中国第一部女同性恋故事片”找来《今年夏天》。对其中“中国第一部”五个字抱有好奇。另外作为一个也打算拍个长片的人,我想看看导演李玉——她的(和现...  (展开)
2008-08-23 16:04:16

陈旧色彩的隐约密爱.

这篇影评可能有剧透

一切看起来都很生活。 生活的场景生活的画面生活的人, 包括电影最后打出来的"本影片演员非专业演员"都很让人觉得真实. 没有经过太多的处理和渲染, 故事是突兀的,也是顺其自然的. 母亲为女儿的婚事而着急,自我地安排相亲. 但是都是徒劳. 她不知道她的真心归属. 作为孩子的,...  (展开)
冉笛 2009-12-24 19:06:32

《今年夏天》——兼谈中国女同志电影

一个要好的女性朋友,让我写篇关于女同电影的帖子,虽然答应了她,但迟迟没有动笔,对于我来讲,女性的世界总是遥远的,我一直不敢去写自己不了解的世界和感情,所以,这篇帖子就算做是一个粗浅的探讨吧。 一,《今年夏天》,中国大陆第一部女同性恋电影      《今年夏天...  (展开)
米小虎 2007-01-09 20:36:56

也说"大陆第一拉片"

   找了好久,才搞到这片,名声很大,号称"大陆第一拉片".看着没太大感觉,2000年的电影像90年代初的,只是演员让我眼前一亮,搞艺术的,上过凤凰卫视的石头,和她的伴潘怡,两人都算公开"出柜"了,还有大名鼎鼎的张浅潜,演的很放的开,说换卫生巾就换,说自慰就自慰,一点不扭捏.遗憾的...  (展开)
小安 2006-11-17 17:14:05

我老了还会记得青春美丽的你

“我老了还会记得青春美丽的你”。是另一部女同电影《美丽在唱歌》的一句台词。主角是平庸的刘若英和比她还平庸的曾静。我不喜欢那部电影,情节闷得让人昏昏欲睡。所以只记住了这句台词,和刘若英孤独寂寞的背影。 晚上看了《今年夏天》。去年买过一张盗版碟,画面差的让人看...  (展开)
子文东 2008-07-23 10:30:23

感动

同情与宽容是太过居高临下的词语,其实我们没有资格这么说。只要感情是真实的,就没有任何人有权干涉。何况他们不仅真诚,而且勇敢。  (展开)
达西先生 2014-03-23 21:43:19

李玉前期的电影真心赞

电视剧的女导演很喜欢李少红,电影女导演当属李玉。李玉的电影也看了几部,相比后面的《观音山》和《苹果》,我则更喜欢《今年夏天》和《红颜》,尤其是《红颜》。 《今年夏天》讲述了一个女饲养员喜欢女人的故事。相比电影本身,这三个女演员我都很喜欢,干练,利...  (展开)
sophia 2008-08-26 14:43:52

今年夏天

中午我拿了纸笔,将板凳搬到单位阳台上,写下以下文字。我能看到近处的香樟树,开垦的荒地,远处被树林覆盖的狮子山,空旷的马路延伸到南湖的郊区,知了声此起彼伏。就如这部电影《今年夏天》一样,夏天的味道犹如桔子的汁水滴在一张宣纸上,渲染开来的浸泽带着自然扩散开来...  (展开)
往前走不回头 2011-10-14 23:49:23

《今年夏天》-----女性悲剧

这篇影评可能有剧透

《今年夏天》是女导演李玉从纪录片转行到独立电影领域所拍摄的第一部电影,也是中国大陆第一部描写女同性恋的电影。该片将目光聚焦女同性恋的爱恨纠葛:小群是动物园的大象饲养员,年近30还没有成家,奔波于和各种男人相亲,却始终无法开口告诉母亲其实自己喜欢的是女人。小...  (展开)
李怀疑 2009-05-09 18:01:28

李玉和今年夏天(转自崔子恩)

 在威尼斯国际影展上获得艾尔维拉.娜塔莉奖的《今年夏天》同样是一部处子作。这是中国影片第二次获得这个奖项。第一次获得该奖的是《大红灯笼高高挂》。 在威尼斯给评委和影评人首场放映《今年夏天》的时候,导演李玉才惊骇地发现,影片拷贝莫名其妙地缺失了关键的第六本...  (展开)

> 更多影评27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

英文叫“鱼与大象”不知何意 来自Scott Free 5 回应 2015-02-25
求不适合这里的内容 来自dow 3 回应 2013-06-01
在线看 来自老夫子 2 回应 2013-06-01
我被雷到!! 来自cflyf 4 回应 2012-11-22
最后俩人为嘛没出席老太的婚礼? 来自milky 1 回应 2011-04-21

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • MOO
    MOO
    今天上午 看过
  • 白
    12月10日 看过

订阅今年夏天的评论:
feed: rss 2.0