解放 Освобождение (1971)

导演: 尤里·奥泽洛夫
编剧: 尤里·邦达列夫 / 奥斯卡·库尔干诺夫 / 尤里·奥泽洛夫
主演: 米哈伊尔·诺日金 / 尼古拉·奥利亚宁 / 米哈伊尔·乌里扬诺夫 / 拉里莎·戈卢布金娜 / Bukhuti Zakariadze / 瓦西里·舒克申 / 尼古拉·雷布尼科夫 / 弗拉季斯拉夫·斯特尔热利奇克 / Yevgeni Burenkov / 阿纳托利·罗马申 / 彼得·谢尔巴科夫 / 伊万·彼列维捷夫 / 弗拉德连·达维多夫 / 谢尔盖·哈钦科 / 德米特里·弗兰科 / Tõnu Aav / Fred Alexander / Ingrid Andrina / 维克多·阿夫久什科 / Iren Azer / Viktor Bajkov / Martha Beschort-Diez / Nikolai Bogolyubov / Viktor Bortsov / 芭芭拉·布雷尔斯卡 / 格奥尔基·布尔科夫 / Otto Dierichs / Fritz Diez / 维尔纳·迪塞尔 / 尤里·杜布罗温 / 扬·恩格莱特 / 尼古拉·叶廖缅科 / Olev Eskola / Fritz Ernst Fechner / 伊沃·加拉尼 / Erich Gerberding / Horst Giese / 阿列克谢·格拉济林 / 彼得·格列博夫 / 韦恩泽斯洛·格林斯基 / 米哈伊尔·格鲁兹斯基 / 汉约·哈塞 / Gerd Michael Henneberg / Yuri Kamornyj / Artyom Karapetyan / 弗拉基米尔·卡什普尔 / Roman Khomyatov / 尤里·基列耶夫 / Sepp Klose / 米哈伊尔·科克舍诺夫 / 弗拉基米尔·科列涅夫 / Hans-Hartmut Krüger / 列昂尼德·库拉夫廖夫 / 亚历山大·库兹涅佐夫 / 阿纳托利·库兹涅佐夫 / Herbert Körbs / Hans Ulrich Laufer / 彼得·柳别什金 / Ignacy Machowski / Fred Mahr / Heino Mandri / Peter Marx / Grigory Mikhaylov / Ivan Mikolajchuk / 尤里·纳扎罗夫 / 谢尔盖·尼科年科 / Valeri Nosik / 达尼尔·奥勒布里斯基 / 维尔弗里德·奥特曼 / 弗洛林·彼耶尔西克 / 列夫·波利亚科夫
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 苏联 / 东德 / 波兰 / 意大利
语言: 俄语 / 德语 / 意大利语 / 波兰语 / 英语 / 法语
上映日期: 1971-10-22(意大利) / 1971-11-07(苏联)
片长: 487 分钟 / East Germany: 439 分钟(5 部分) / USA: 118 分钟
又名: Osvobozhdenie / Befreiung / Felszabadítás / Libération / Liberation / Suuri läpimurto / Taistelu Berliinistä / The Great Battle / Wyzwolenie
IMDb链接: tt0198811
5星
51.7%
4星
33.7%
3星
12.3%
2星
1.3%
1星
1.0%

解放的短评 · · · · · · ( 全部 347 条 )

热门 /  最新 / 

104 mlhs 看过 2013-11-26

对英美领导人、对德军领导人、甚至对希特勒和墨索里尼的刻画都相当客观,没有刻意丑化。考虑到影片诞生于冷战高峰期,创作者的胸襟真是令他们的西方同行汗颜。 WAP

39 probe 看过 2017-02-23

战争巨片还是老苏拍的浩大,看到虎式坦克群如潮水般涌来,即使掺了不少t54坦克,也已经够过瘾。对苏德双方上至高级将领下至普通士兵的全景刻画在那个全球对战争反思的时代不落伍,斯大林的专断,德军的意志坚韧,苏联也有逃兵和投降者。交响乐基础上还应用了前卫的电声,配合风格画面,让战场形如地狱

14 HolyC 看过 2013-08-20

样板戏的巅峰啊

9 Panzeryama 看过 2011-08-09

看到跟毛子称兄道弟的波兰人我要吐了!解放个旦,叫征服还差不多

3 咖喱娜 看过 2010-02-25

主旋律,类似中国的挺进大别山、大决战

> 更多短评 347条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

解放的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

解放的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

周氏迅哥儿 2010-03-07 22:53:57

有些吃惊

看之前,是抱着看《大决战》师傅的准备来看的,但看着看着就觉得,咱们的《大决战》不是个合格的弟子。 我们的《大决战》基本上拍成了以毛为中心的一伙儿人同以蒋为中心的一伙儿人的战争,间或地表现了一下战争的残酷和生命的可贵,总体上是讲“死再多人也值”的理念。当然,你...  (展开)
平沙无垠在低端 2011-10-23 09:18:49

《帝国的毁灭》与《解放》

《帝国的毁灭》是一部从德方视角显现柏林战役的电影,我看的时候,总是忍不住拿它和苏联《解放》系列五部曲中的最后两部:《柏林之战》和《最后一击》。虽然说,就战争电影的表现手法而言,后者是全景画式的,“司令部真实”和“战壕真实”并重的,而前者,表现的是纳粹分子困...  (展开)
谢里登大道 2012-08-19 00:10:17

一堆现在看来比较雷人的台词以及场景设计

这篇影评可能有剧透

装甲19师师长跑进曼施泰因的指挥部:“对不起,元帅阁下,我的师……全完了………………我会遵守军人的职责” 跑出去,随后一声枪响。 “怎么回事?”曼施泰因问。 副官出去后回来报告:“他自杀了。” “毫无意义。”曼施泰因说 这也许是意大利总参谋部唯一一次成功的战例-...  (展开)
ReAdY? 2019-03-14 12:07:31

看到短评区某些说假、烂的短评就想笑

这篇影评可能有剧透

要喷也要喷得有姿势水平一些,对于一部拍摄于70年代、苏联官方主品、以苏联红军为主视角的电影,去吐槽电影的立场,以及吐槽拍摄技术实属“正确的废话”,对于正确认识本片的价值毫无意义。而在苏联时期拍摄的一系列类似电影下面,却总能看到类似的自认为自己最头脑清醒的评论...  (展开)
Frog 2018-11-27 17:18:41

被《大决战》超越的经典

自从网上有片源,十几年间《解放》看了5遍,《大决战》也看了5遍,抛开政治只谈电影本身,《大决战》的艺术造诣胜过《解放》一筹。 大决战越看越觉得有人情味,各种角色不同角度的穿插,给了观众非常立体的直观感受。 《解放》战争场面不用说,但是叙事手法略显生硬,虽然也通...  (展开)
远远 2010-05-03 17:12:31

遥远的故事

给我最深刻印象的莫过于那个坦克手-大尉同志,他和战友喝燃料酒精的场面让我成年后不断的疑惑....不过他也死在攻克柏林的最后一刻....剧中似乎过于赞美了可涅夫那个垃圾元帅,长大后看到瓦杜丁大将的故事 ,感到无限惋惜:那些最阳光最乐观的最优秀的人,也许全部都死在战争...  (展开)
绝地苍狼 2018-01-13 17:29:28

解放

8个小时的片长,立意、叙事、镜头、场面调度让人不能相信这是那个年代就拍出来的作品,创作者能站在一个相对客观的角度去描写对手与盟友,没有过份的抹黑或拔高谁,这胸襟让人不能不油然而生敬佩之情,而该有的大场面一个没落下也非常好的展现了电影这项艺术是何其能烧钱的事实...  (展开)
光影斑驳 2019-07-14 15:18:54

解放

2015-04-19 12:52 “你的名字,不闻于世,你的功勋,永垂不朽”。 五部巨作,六七个小时呢。 苏联战争史诗巨片。1972年,莫斯科电影制片厂耗时4年拍摄共5集《解放》。每一集的片名分别为:《炮火弧线》、《突围》、《主攻方向》、《柏林战役》、《最后一击》。 现在看来,场面表...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
索同学 2008-04-20 00:35:53

复习一遍

重看了一遍经典的全景式战争史诗片苏联电影《解放》,五集共八小时。导演尤里奥泽洛夫把三年苏德战争(故事从库尔斯克战役开始讲起)巧妙的组合在一起,情结疏密恰当,把生死与主义把握得非常到位,相信那个时代的人看了无不感动,当然现在就未必了。比如原来看时没注意一个细...  (展开)

> 更多影评 9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

解放 来自smile 4 回应 2019-07-16
男主最后是不是战死了? 来自青春de天空 2019-03-23
求原音下载 来自___ 4 回应 2019-02-17
哪里有资源? 来自Antonov-70 2018-07-24
在哪里有看?大师云盘链接分享下!? 来自高先生 1 回应 2017-08-10

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅解放的评论:
feed: rss 2.0