天国逆子 天國逆子 (1994)

导演: 严浩
编剧: 严浩 / 王兴东 / 王淅滨
主演: 斯琴高娃 / 庹宗华 / 马精武 / 巍子
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994(东京国际电影节) / 1995-03-23(香港)
片长: 99 分钟
又名: The Day the Sun Turned Cold
IMDb链接: tt0111424
5星
15.2%
4星
58.6%
3星
24.6%
2星
1.0%
1星
0.5%

天国逆子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天国逆子的短评 · · · · · · ( 全部 154 条 )

热门 /  最新 / 

6 大宸 看过 2010-12-17

大友良英的配乐把电影提高了多少个档次,斯琴高娃的表演已经找不到痕迹了...

0 ★冰凌宫★ 看过 2013-01-21

这部片子很让人压抑,其实这个故事题材,放在当今社会算得了什么爆炸新闻啊,可在当时那就是‘中国首恶之家’,一个香港导演能把这个故事讲成这样,写实细腻,已经挺不容易的了,尤其加上那音乐,感觉更加黑暗邪恶,都有点帕克导演的味道了!

1 shininglove 看过 2014-10-25

将人性挣扎与道德规则的两难境地,用细腻的笔触、稳重的情感及强烈的艺术责任感刻画出罕见的华语新高度。

1 易老邪 看过 2012-08-29

严浩是个好导演。

1 黄小邪 看过 2015-04-21

暖屋中扑到外面的滚滚热气,是欲望,也是绝望。卖豆腐、爆爆米花、农村集市,粗粝的北方冬天。粗粝又细腻的感情与人物关系。农村内部的等级差异(知识程度与性别),情感、伦理、法律,爱恨交织的沉重。探监一场戏令人印象深刻。斯琴高娃和巍子的东北口音不错,庹宗华偶尔出现的台湾国语腔有点出戏。

> 更多短评154条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

天国逆子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

天国逆子的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

灵子 2007-07-10 23:36:40

幸福与残酷的转念之间

《天国逆子》,香港导演严浩1994年的作品,看得我震撼之极。 情节不复杂,开头两三个镜头就点出了大概:一个年轻人走进派出所,状告十年前他的母亲杀了他的父亲。戏剧化的故事却是来源于真实事件——此片改编于张成功的报告文学《苦海中的泅渡》。 故事发生在天...  (展开)
鲸鱼君 2019-02-03 22:28:06

【404】《天国逆子》——鲸鱼推荐872部好电影

《天国逆子》 年代:1994年 国家地区:中国香港 导演:严浩 主演:斯琴高娃、庹宗华、马精武、巍子 适宜人群:为人父母者,为人子女者。 聊到这部电影时你可以谈论以下话题 1994年,香港导演严浩在内地拍摄的一部电影,引发了全国强烈反响,而这部影片是根据一件真实的故事改编...  (展开)
死人 2009-07-22 12:37:23

很小时候看的

对斯琴高娃的好感由此部电影后不可逆转! 演的真牛逼 父与子 母与子 父与母 关系交织在一起 电影说明了一个问题 理智和情感某些时候会站在对立面上 或者说社会的规则有时候显得太缺乏人情味了 我喜欢厚厚的棉袄 我发誓绝不打老婆!  (展开)
天草也 2006-12-07 21:17:31

很久以前看过的。 百无聊赖溜达到电影院门口,上午场,很便宜,几乎是1块5毛钱包场的一般。 电影却出乎意料的好。非常朴实。不光是个凶案,是每个人的挣扎。 现在才知道是台湾的导演和主演。很佩服能如此表现东北的日常生活。  (展开)
星球日报枪手 2018-06-06 15:48:15

太阳底下无新事

这篇影评可能有剧透

浓油赤酱伦理风,真难以想象这是94年的剧。母亲弑夫,儿子告母,它将人性挣扎和道德规则的两难境地,细腻地刻画出来,是对始终自孝道为先的传统儒学的挑战和反思。 本片对矛盾冲突的运用也可以成为教科书,大量的长镜头,在气氛营造,节奏把握方面,可供学习的有很多很多。叙述...  (展开)
爱吃牛肉的猫 2007-06-17 00:20:22

想看

记得第一次知道在这部电影是因为满文军的MTY《懂你》是这部电影的主题曲还是插曲什么的吧。那已经是很多年前的事了。 今天真正想把这片子找出来看是看了凤凰《社会能见度》讲述的哈工大博士为他爸爸申冤的故事。案情不复杂,但是背后的所谓的关系很复杂。还有山西砖窑事件。这...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
养蜂人 2018-05-29 21:42:32

太阳底下无新事

浓油赤酱伦理风,真难以想象这是94年的剧。母亲弑夫,儿子告母,它将人性挣扎和道德规则的两难境地,细腻地刻画出来,是对始终自孝道为先的传统儒学的挑战和反思。 本片对矛盾冲突的运用也可以成为教科书,大量的长镜头,在气氛营造,节奏把握方面,可供学习的有很多很多。叙述...  (展开)
闲闲告别 2014-08-11 13:43:15

这就是我们父辈的悲剧

这篇影评可能有剧透

若不是六哥在书中提到这部《天国逆子》,94年的片子,恐怕我就这么错过了。故事很简单,一个有奸情的母亲串通奸夫害死老公,十年后被儿子告发,走上刑台。这样的剧情在法制节目中屡见不鲜,整部片子还原了东北那种大气、粗矿、扎实,带着不可遏止的生命力和原始气息,斯庆高娃...  (展开)

> 更多影评8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天国逆子的评论:
feed: rss 2.0