故宫的剧评 (28)

苏玉 2013-04-04 08:53:37

随记

这篇剧评可能有剧透

Apr.02 2013 始。看见朱家溍先生名字上的黑框我眼泪差点冒出来.. Ep1. 原来丹陛桥跟丹陛石有相通之处。 ---------- Ep2. 太和殿上第十只脊兽行什,以及梁上的符板当真是头回听说,长见识了。 ---------- Ep3. 所以嘉靖执意不走东华门背后的秘密是?这期的解说较之前两集尤...  (展开)
哇嘎 2011-12-27 01:31:23

关于禁城

金黄色的琉璃瓦下,是一排朱红的围墙,装点着它的崇高与奢华;24位皇帝留下了不被时候抹去的陈迹,记录着它每个历史阶段的高雅刹时;宫殿上方滚滚滚动的云彩,彰明显它的时候之轮飞快运永连续歇;从雍正到宣统,从古代到当下,讲述着它历史的长久和波折。 是谁创设了历...  (展开)
月影溪 2014-06-22 04:24:20

从《故宫》之《礼仪天下》窥视中国古典美学形态

在我为数不多的纪录片观片记录里,《故宫》给我留下了深刻的印象。它涵盖的深厚的文化底蕴深深吸引了我。在我进入正题之前,请容我对它做一个总体的概述,以示我曾仔细观看过,并对它一表敬意。 一座故宫,又被冠名紫禁城。沿着城墙,历史攀爬过早已斑驳的春秋,经风沐雨,故宫...  (展开)
[已注销] 2012-12-10 19:12:33

一夕故宫筑就,百年风雨流传。

-------------评《故宫》纪录片第一集《肇建紫禁城》 百年帝都,世事沉浮,紫禁宫景,多少宿命。昂首遥望苍穹下,东方巍峨屹立的紫禁城,历经百代改弦易张的它依然故我,亘古未变的幽深莫测。十米的高墙,隔断了太多的红尘往事。楼台宫阙,见证了无数的风...  (展开)
deedlit 2018-08-03 16:11:57

分集笔记

第一集 肇建紫禁城:永乐皇帝朱棣迁都北平;楠木汉白玉;徐皇后明十三陵;三座大厅三个月后毁于天火。 第二集 盛世的屋脊:正北子,正南午门;前朝工作(太和殿中和殿保和殿),内廷后宫生活(乾清宫坤宁宫交泰殿);极字改成和字;太和殿9:5比例九五之尊,唯一檐角有十个走兽...  (展开)
舟行芳菲 2016-03-02 17:00:53

天上掉下个紫禁城

真正站到故宫午门门口,我转身回望刚刚穿过的红墙城门,它连接着的,是贴着世界人民大团结万岁的天安门与代表中国封建专制顶峰的建筑杰作——故宫。 一股历史的厚重感扑面而来,天空碧蓝如洗,仿若时空交错。 而这就是我来故宫的目的,为了寻找一段终将失落的光阴,为了体悟一...  (展开)
lowell 2007-04-24 18:56:49

等待比较

半年前看过这部央视的大制作,节目做的很好。得到的感觉是,这些都是国宝级乃至球宝级的好东西,其实早就该做个够级别的东西了。当然了,晚了总比没有好。 我自己也曾陪亲人参观过故宫,但可想而知,那种参观的方式其实是看不到什么的,更了解不到什么实际内容的。 ...  (展开)
lizzycheng 2006-05-28 21:22:09

不愧是国宝——这才是真正的故宫!

06年除夕春节晚会还没完,抽了个空兴趣索然地翻了下台,竟然看到了“故宫”,毫不犹豫地就看了,整个儿的将春晚扔在了后面,很有意思的是不知道为什么那天地方台一口气将其播完,实在是意犹未尽。 很小的时候看《作文大全》,曾有北京的小学生写到过错将“午门”...  (展开)
桃绯流转 2018-10-14 09:13:02

瑰丽故宫显华夏风姿——浅析《故宫:肇建紫禁城》

四书五经诸子百家,淑女君子礼从华夏。在这泱泱大国的千年传承之中,留下了无数文化的传承。故宫则当仁不让的成为其中一颗耀目的明珠,八千多座宫殿,数万工匠长达三年呕心沥血的努力,历经二十四位皇帝的悲喜人生。故宫作为中华悠久历史的见证者,于纪录片《故宫》之中,将其沧...  (展开)
行走江湖的饭桶 2017-07-26 15:20:12

紫禁之殇——观纪录片《肇建紫禁城》有感

01 远去的故宫:紫禁城 “吱呀~”大门开而百官进。 曾在这高呼“吾皇万岁万岁万万岁”者,不计其数,然而不管是历史的宠儿还是宠物,能够有幸坐上龙椅的就只有24位。我静静地看着这些皇朝的更替,权利的风云,后宫的哀伤,下人的落寞,勾心斗角、尔虞我诈,更多的是,各种...  (展开)
xdays 2013-01-03 16:13:32

走进紫禁城

精品,非常好的将如此大的信息量,以动人的方式传达出来还不失连贯性和意境,喜欢解说声音的宁静,就像听故事一样。 一点体会: 首先,通过对故宫的了解,真正体会到中国传统文化的博大精神,被古代文人的才华和能工巧匠技艺所折服;文化是无价的东西,有时文化是寄托在这些...  (展开)
我是一只大金毛 2017-11-02 16:35:25

那些泛黄的盛大

因为看《我在故宫修文物》而对故宫发生巨大好奇。于是在网上搜索到此纪录片。看完后,几乎完美的回应了我所有的好奇,还告诉了我更多有趣的丰富的历史。同时,拍摄将故宫与明清及近代中国的统治者个人命运、王朝命运及国家命运自然的联系在一起,让人从紫禁城一瓦一树,一画一...  (展开)
李礼鲤 2017-02-05 21:18:07

紫禁城,昔日的封建政治中心;故宫,今日的中华文化宝库

12集的纪录片为我们讲述了紫禁城的建造、皇城里面发生过的轶事、故宫里收藏的传世之宝、近代以来故宫的命运变迁角色转变。不到钟表转一圈的时间,把故宫六百年来的风云变幻展现于荧屏之上,为我们诉说着这宏伟建筑群所见证、经历的一切。 肇建紫禁城,永乐大帝一声令下,一棵棵...  (展开)
贾公子 2015-04-21 19:17:58

故宫

这片无疑是一部纪实美学的杰作,气势磅礴地展现了大国风范和气度。很好了重现了永乐年间元旦的繁华景象,悠美的配乐也让画面如诗如画。不仅如此,高超的数字技术如3d,比如通过对《万国来朝》等资料提取素材,通过技术手段,以动画合成的方式,情景再现。延时摄影等也模拟再现...  (展开)
我是爷爷 2012-05-12 21:29:08

故宫

这篇剧评可能有剧透

1:朱棣11岁封为燕王,南京称永乐后,不愿活在建文帝的阴影下,木材石材等准备耗费十年,修建耗费百万工匠,1420年建成,存在3个月三大殿遭天火,朱棣不久从马上摔下,人生处于矛盾中,征战蒙古死于榆木川。后十几年继任者无人再修葺。 2:顺治自盛京入北京,太和殿登极,死后...  (展开)
Fly_Higher 2011-01-01 10:13:28

尊重历史,少有感情色彩。

大陆的《故宫》专注于历史的讲解和还原,更像是历史的专著,比起《台北故宫》少了很多人文的内容,自然更没有那份乡愁。  (展开)
雾动 2007-09-17 15:08:01

我们的故宫

我们老师测验的就是这部电影,但是我的感觉就是创就一个伟大的奇迹真的不容易啊,动用了国家那么多的老动力,浪费了那么多的钱财,在当时还遭到那么多人的反对,在当时看来那是在浪费,完全是属于个人享受。但对于我们今天来说是世界上的一个伟大奇迹,我认为这与我们做人也...  (展开)
fffly 2006-12-31 11:00:34

去过故宫后再看《故宫》

十一去故宫时,头顶在窗户上努力想看清屋内的摆设,思绪一下就回到了那个时代,好奇那时的人是怎样在故宫里生活的  (展开)
都市闲人 2006-04-27 19:19:25

故宫:永远的历史

一部极好的纪录片,对于欲了解国家历史的人来说是不可不看的,而对于炎黄子孙来说,也是大有必要看看的,我只可惜现在才看,在亲到故宫前没有看到这部片子确实让人遗憾。 一部故宫的历史也就是一部中国历史的精华,从这里我们可以了解很多发生在我们先辈身上的事,也才可以理解...  (展开)
沧海孤鸿 2006-01-31 22:30:22

值得看的

配乐是大师级的,画面感也很好,假如要说缺点,那么不是在片子的品质上,而是内容上,我想了解的明代部分太缺乏了,当然我这简直是废话,因为这个领域目前还是探索阶段。 本片假如说对我有特殊意义的话,那就是在后来讲述关于近几年对故宫的修缮情况时所拍摄到的红墙顶瓦...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共28条)

订阅故宫的剧评