李时珍 (1956)

导演: 沈浮
编剧: 张慧剑
主演: 赵丹 / 舒适 / 仲星火 / 顾也鲁 / 高笑鸥 / 康泰 / 江山 / 邓楠 / 钱千里 / 舒绣文 / 程之
类型: 剧情 / 传记 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 104分钟
又名: Li Shizhen
IMDb链接: tt0481870
5星
34.5%
4星
45.6%
3星
18.2%
2星
1.5%
1星
0.3%

李时珍的短评 · · · · · · ( 全部 303 条 )

热门 /  最新 / 

25 过客 看过 2013-08-12

李时珍准备重修本草,最初一直寄希望于朝廷,进了太医院屡次进谏都没用。最后破釜沉舟,觉得自己修。结果得到了八方支援,有送书的,有送药的,有送药方的。有些事就这样,只能自己干。

8 Eden's Curve 看过 2015-03-29

借名医历尽艰难险阻赔上人命重修朝廷医药圣典一事实际想说【你们管文艺管得太宽了!】配乐很美很古朴

7 火娃 看过 2019-01-16

7/10。声画结合真正做到了情景交融,开端江面上纤夫逆流苦行,费力喊着号子拖拽着大船,铺垫了李时珍的逆境成才,结尾无法将书刻出的李时珍抑郁返乡,再次听见号子声却只见江面,他惆怅望着将追求真理的精神升华,镜语在批判道家一段登峰造极:李时珍一行人找到曼陀罗草时,阳光散落花草倒影摇曳,躺在自然风光中闭眼闻着芳香,全景镜头表现《礼记》即将完成的安慰之心,当朋友与道士争夺《礼记》被摔下山崖,仰拍峭壁上的苍松... 7/10。声画结合真正做到了情景交融,开端江面上纤夫逆流苦行,费力喊着号子拖拽着大船,铺垫了李时珍的逆境成才,结尾无法将书刻出的李时珍抑郁返乡,再次听见号子声却只见江面,他惆怅望着将追求真理的精神升华,镜语在批判道家一段登峰造极:李时珍一行人找到曼陀罗草时,阳光散落花草倒影摇曳,躺在自然风光中闭眼闻着芳香,全景镜头表现《礼记》即将完成的安慰之心,当朋友与道士争夺《礼记》被摔下山崖,仰拍峭壁上的苍松劲柏再俯拍瀑布倾泻而下的奔腾之势,将情势的紧张和对异教邪说的愤慨表现出来;人物刻画主要强调劳苦大众的阶级属性,行医乡里,推让不过穷人留下的南瓜,百姓热情请他吃饭做客,孩童围着他嬉戏或为母请医,采药寻方离不开贫苦大众的扶持相助,信八股信仙丹不求科学的封建势力成为阻碍思想解放的批斗对象,政治阐释大过艺术性。 (展开)

5 邻舍的老花猫 看过 2018-09-01

以前看过报道,历次运动终于中招的赵丹,把压抑许久的情绪都放在了这部戏中,如今看来不假

4 小田切梨 看过 2018-09-04

在老上海电影人拍什么都错的那几年,沈浮和赵丹重新回到孤岛时期的古装传记片传统,看似和当时的大环境完全脱节,实际上借李时珍与体制顽强拮抗的一生,完成了十七年电影中最迂回但也最辛辣的政治批判:从趋炎附势的豪强,到迂腐冥顽的官场,再到黑白颠倒的道教方士,最终直指不顾民生福祉、一心追求长生不朽的统治者。即便所谓的借古讽今不是影片本意,但无意识的讽喻对照还是颇耐人寻味地流淌在影片的潜文本表达中,就像影片中皇... 在老上海电影人拍什么都错的那几年,沈浮和赵丹重新回到孤岛时期的古装传记片传统,看似和当时的大环境完全脱节,实际上借李时珍与体制顽强拮抗的一生,完成了十七年电影中最迂回但也最辛辣的政治批判:从趋炎附势的豪强,到迂腐冥顽的官场,再到黑白颠倒的道教方士,最终直指不顾民生福祉、一心追求长生不朽的统治者。即便所谓的借古讽今不是影片本意,但无意识的讽喻对照还是颇耐人寻味地流淌在影片的潜文本表达中,就像影片中皇室对出版自由的管制,何尝不是当时电影人境遇的真实写照。在逆流中负重前行,李时珍和赵丹的人生也合流了。 (展开)

> 更多短评 303条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

李时珍的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

李时珍的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

smalldie 2010-07-20 22:19:54

路边有株万年青。

在上纲上线的艰难岁月里,竟然可以出现《李时珍》这样厉害的影片,不禁让人惊讶和感慨。 比较《林则徐》和《乌鸦与麻雀》,都属于非常优秀的影片,然而《李时珍》在其中更卓尔不群。 特别特别喜欢《李时珍》的结尾。李时珍早年进京赶考,落地不中,乘舟归乡时,李时珍和父亲...  (展开)
拉蒙人 2016-06-16 20:43:58

赵丹倾注了心血

在家乡江南农村,行医,药房是和行善连在一起的。几千年来,中华民族从黄帝开始,经过扁鹊等无数医师,药师,他们历尽艰辛,收集秘方单方,亲自品尝验证,为治病救人作出光辉业绩,为医学药学付出了全部心血,李时珍就是他们之中的杰出代表。为了纠正前人的某些错误,为了丰富完...  (展开)
lansily 2009-05-22 14:35:28

赵丹的一生

赵丹在南通长大,父亲是地道的山东汉子,母亲是标准的扬州美人,赵丹身上也融合他们的特点,他长相俊俏,性格豪爽。由于自身的天赋和父亲的教诲,赵丹多才多艺,他会多种武艺,尤其擅长拳术;他的书画很好,在十几岁时就显露了惊人的天赋;他会弹吉它唱歌,歌声很迷人……其中...  (展开)
Echo 2011-02-16 20:59:33

一生都在逆流里,却还是要往前进。

若非友邻推荐,大概永远也不会去看这样一部五六十年代的黑白老电影。想起小时候课本里李时珍拿着草药的慈祥面容。习惯字幕,看起来竟有些费力。没有浮华,没有动人曲折情节,只有平平淡淡的曲折人生和一心行医救世修本草的决心。纤夫的歌,老魏的死,为修本草离家远行前...  (展开)
王奋斗 2019-09-24 08:09:01

不完美的赵丹

《马路天使》《十字街头》《乌鸦与麻雀》这三部影片,是赵丹最成功的表演。他把市井小人物演绎得淋漓尽致,以乐观面对艰辛,以狡黠战胜敌人。 也许这三个角色太成功了,限制了赵丹在表演方面的进步。事实上,这三个影片中的角色,如出一辙,非常雷同。大约从1930年代开始,赵丹...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
春风 2011-09-25 20:46:48

李时珍是任何职业的典范

李时珍——本草医药千余年,书中诟病颇甚多。三十载铸写纲目,一生逆流照丹心。 如今三十年是河东或是河西,而李时珍的三十年却是一本万世书籍;走自己的让别人去说往往到后来变成了走别人的路让自己去说;一年干好几件、甚至好几十件大事的太多了,古时十年磨一剑,...  (展开)

> 更多影评 6篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅李时珍的评论:
feed: rss 2.0