八千里路云和月 (1947)

导演: 史东山 / 王为一
编剧: 史东山
主演: 白杨 / 陶金 / 石羽 / 高正 / 周峰 / 黄晨
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1947-02-02
片长: 124分钟
又名: 胜利前后 / 8,000 Li of Cloud and Moon / Eight Thousand Li of Cloud and Moon
IMDb链接: tt0471087
5星
13.2%
4星
42.4%
3星
41.1%
2星
3.3%
1星
0.1%

八千里路云和月的短评 · · · · · · ( 全部 294 条 )

热门 /  最新 / 

14 Rechkov 看过 2011-04-08

看了此片,体会到了当时的知识青年和劳苦大众是以何种心情期盼和迎接新社会的来临;可是再看看当下,无语

3 獨孤島主 看过 2012-06-24

预言帝

0 abc 看过 2012-08-05

教育片,结尾实在是令人吐血!

3 お狐 看过 2008-11-28

史东山的特色是出色的场面调度。不过,我所以为佳的部分全在前一个小时。至于后面一小时,正和片名一样,“八千里路云和月”。史东山太想以这一对爱人为锁链,串联一出贯穿中国八年抗战直至解放的史诗。但是因为拖得太长,元素拉杂太多元,最后节奏没法掌控了。结尾收得很潦草。可惜了。原本应该震撼人心的高潮始终没有出现。

0 何小沁 看过 2011-08-12

情景剧史诗,战后纪实风格代表作,战时艰苦抗战与发战争财、战后贫困潦倒与富有显赫形成鲜明对比,揭露了国统区的统治黑暗。

> 更多短评294条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

八千里路云和月的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

八千里路云和月的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

一棵松 2010-09-29 22:18:41

“简直连人性都没有,居然嘴上还挂着什么民主自由,简直是在糟蹋这两个名词”

宣传人员各地宣传抗战。各地方言。 第45分钟男的对女的说将来我们会享受民主和自由,嗯。 日本投降日,很多人结婚,性事不少。 “这种腐败不合理的东西不会存在多久”,哎。那年代对资本家和投机倒把者咬牙切齿,现在却是不得不低头了。 “生下孩子后,晚上让他睡在我们身边,...  (展开)
vista 2005-12-02 13:45:39

最优秀的进步电影,侧面描写战后的伤与痛

影片以抗敌演剧队在抗战期间和战后生活为依据,通过江玲玉、高礼彬等爱国青年及民众的艰苦抗战和周家荣大发战争之财的鲜明对比,从几方面概括了战时和战后国民党统治区的社会真貌。   一方面表现演剧队鼓励军民合力抗日和农民要求抗日的愿望,另一方面又表现了国民党的...  (展开)
嚼字 2018-04-04 14:03:07

八千里路走不尽

有幸在学校标准放映厅看了。 现在看都觉得很超前和深刻。战争中唤起民众抗战意识,为捍卫土地和反殖民付出的人连看病的钱都没有,生活困顿,得不到尊重,还因为颠沛流离而贫病交加。而发国难财,无视人民的奸商一直过着奢靡的生活,战争也并没有影响到他们。虽然表演体系不同,...  (展开)
非虚构 2018-03-19 14:42:53

导演说

《八千里路云和月》的编导史东山(1902~1955),是一位爱国、进步的杰出电影艺术家。他编导的电影作品具有明确的思想追求和艺术追求,意义进步,旨趣高尚。20世纪20年代,他进入电影界,22岁编导了处女作《杨花恨》;之后相继编导了《同居之爱》、《奋斗》、《女人》、《人之...  (展开)
www.szwgzp.com 2012-09-27 23:54:22

曲折有情节

江玲玉和高礼彬在抗战胜利的欢呼声中结婚了。他们回到了上海。周家荣此时已声名显赫、不可一世。而江玲玉与高礼彬却生活窘迫,长期营养不良,损害了他们的身体,礼彬得了肺病,玲玉怀着身孕却不得已还要为生活而奔波。    一个雨夜,玲玉准备写稿揭发周家的罪恶。在回家...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
比心心 2017-07-02 10:04:28

站后的伤与痛

前段演剧队抗日宣传流水账,后段尖锐批判发国难财和战后的腐化堕落、贪污腐败、鱼肉百姓等弊端,理想主义和功利主义猛烈交锋。说教太重,让白杨对着镜头喊出“这是人的世界呀,永远不把别人当人,永远人吃人,这个世界是不会太平的”,直接字幕质问观众的责任。但那些批判、抨...  (展开)

> 更多影评6篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八千里路云和月的评论:
feed: rss 2.0