红楼梦 (1989)

导演: 谢铁骊 / 赵元
编剧: 谢铁骊 / 谢逢松
主演: 夏菁 / 陶慧敏 / 傅艺伟 / 刘晓庆 / 林默予 / 章杰 / 赵丽蓉 / 何赛飞 / 李法曾
类型: 剧情 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1989
片长: 160分钟
又名: 系列故事片《红楼梦》第一部 / A Dream in Red Mansions
IMDb链接: tt0106772
5星
27.8%
4星
44.6%
3星
23.8%
2星
3.0%
1星
0.8%

红楼梦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

红楼梦的短评 · · · · · · ( 全部 645 条 )

热门 /  最新 / 

22 --- 看过 2014-03-28

缺点:①陶慧敏灵气不足,柔弱有余;②刘晓庆的表演用力过猛且显得老气;③夏钦和陶慧敏默契不够,更像是les恋;④结尾太直白,缺少想象的空间;优点:①美女大牌云集,演技比电视剧版的更专业;②场景精美大气,增添了以往影视作品中没有的神话和虚幻的内容;③某些地方的细节处理得相当传神

8 fallingraining 看过 2012-06-16

这是电影版中最好的一部。

4 胡桃园咔嚓女王代表老柴咔了你 看过 2014-11-02

不论王熙凤还是黛玉还是反串的宝玉,都不如TV版正。和老版TV又不是隔很久上的,注定看得入戏不能。

6 昏金暗玉 看过 2010-07-08

那年暑假,每晚凌晨3点爬起来看,一连6晚。紫鹃是陈红,刘姥姥是赵丽蓉,王熙凤是刘晓庆,宝姑娘是傅艺伟。芭蕉冉冉的炎夏、古井、藤椅,胶片别有一种旧日风华的滋味。

4 长风 看过 2015-04-14

13个小时长的电影版本还是很棒的,女版夏菁的宝玉,戏曲演员陶慧敏主演的黛玉,傅艺伟的薛宝钗,刘晓庆的凤姐,除了演员阵容强大,更有一种古代的气质。延续的高鹗版本,贾母的冷落和讥讽黛玉是败笔。非常喜欢里面的黛玉,没有陈晓旭版那种意味的刻薄,举手投足之间更加大家闺秀的感觉。

> 更多短评645条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红楼梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红楼梦的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

末摘花 2018-01-25 08:55:52

我看87版电视红楼梦与89版电影红楼梦

89电影版红楼梦和87版电视剧相比较,我喜欢电视版,一是剧情更接近原著,演员们的形象年龄也相对接近原著的描述,特别是几个主角近乎高度还原;而电影版贾宝玉居然女扮男装,就这一点让我失去想看的欲望,结果整体演员虽然美丽但年龄偏过成熟让人感觉不到是一群情窦初开的少男...  (展开)
时光美好! 2017-05-22 21:29:05

非常喜欢

电影版《红楼梦》在九十年代还是有点名气和影响力的啊,讲起红楼梦总会影视并提,虽然那些年真正看过的人可能也不多。怎么现在会沦落到观众和记忆都趋于消亡的境地,大多数人压根都不知道大陆还有过这么一版 里面的演员可谓阵容强大,除了男猪脚(女扮)籍籍无名外,从导演到各...  (展开)
luo_oul 2008-07-01 12:39:16

就是喜欢北影版的红楼梦

我也是盼着电视剧红楼梦过暑假的。那时候,三国烽烟待起,好汉未上梁山,有线电视也不似现在这般挤满了全国各地剧集最落后的卫星频道。我等着红楼梦,却在按过一下遥控器后看见毛茸茸的猴马猪妖。我也喜欢西游记,但是,女孩子嘛,才子佳人的故事总要吸引我一些,即使还不知...  (展开)
月升公主 2008-09-27 14:11:54

陶慧敏的林妹妹

在当当网买了全套6部89年电影版的红楼梦,原本是冲着刘晓庆的王熙凤去看的,没想到,刘晓庆的凤姐让人觉得用力过猛,反而是陶慧敏的林妹妹让人惊喜。 拍红楼梦之前,陶慧敏是唱越剧的,当时谢铁骊从小百花越剧团挑了两个人,一个是她,还有一个是演妙玉的何赛飞,何赛飞长得...  (展开)
周六我要休息 2018-12-30 00:50:23

但恨鲥鱼多刺

想着电影版的《红楼梦》没看过,昨儿画画儿都撂下,找了出来看了第一部。 想着要吐刺,今儿连活儿也没干,先吐刺儿。那就一桩一桩儿地数落吧。 (以下全是个人偏见,不足为道。) 人物。 无一个立得住。《红楼梦》梦难拍,最难在人物。一万个人心眼子里有一万个宝黛钗,可是,...  (展开)
ningna 2008-08-01 12:54:13

北影《红楼》与电视《红楼》

我不能理解为什么那么多人认为电视《红楼》(1987)无比的经典,还“难以超越”。          我很仔细地看了三遍,发现除了邓婕的王熙凤表演精彩以外,哦还有王立平美妙绝伦的音乐,其他部分非常粗糙。看看秦可卿、尤氏屋里挂的摆的,全是地摊货,宁国府不至于的吧;...  (展开)
youpima 2017-08-15 23:38:06

演得有点过头

相比87版的,道具更精良,场景生动多变,第一集在薛姨妈家吃的鱿鱼锅巴的镜头,把我馋得不行;缺点来说,我觉得还是演员太过于成熟了,反而少了许多稚嫩的感觉,表演气息过重,刘晓庆演的凤姐太过风骚,显得特别不庄重,另外演员配音也不行,听起来都差不多,区分不了人物性格...  (展开)
小粉 2016-03-05 18:28:30

沧海遗珠的北影版红楼

北影版红楼如沧海遗珠,埋没在87电视的光环背后了。服饰妆容精致考究,演员尽是名角,美女如云,赏心悦目。 选角上却有遗憾之处。 一是宝玉。自然不能让女人来演,况夏钦颜值不足,过于稚嫩。但习惯了便能发现她一介女儿身也是下足了功夫,把这个自小浸淫在清水芙蓉、胭脂红...  (展开)
小重山 2013-02-21 20:42:50

诚意之作

电影版《红楼梦》在九十年代还是有点名气和影响力的啊,讲起红楼梦总会影视并提,虽然那些年真正看过的人可能也不多。怎么现在会沦落到观众和记忆都趋于消亡的境地,大多数人压根都不知道大陆还有过这么一版(也是唯一一版,不算戏曲的话)红楼梦影片呢。 里面的演员可谓阵容...  (展开)
喵叽叽叽 2012-09-10 05:19:46

非常喜欢!>_<

作为一个红迷,只看过1987年央视版和1996年华视版红楼梦是一件很丢人的事情...(虽然看过黛玉传,但是那个主题太偏,只能算是红楼梦故事了。2010年版...那不是红楼梦!!!)     最近看完了1989年大陆北影拍的电影版红楼梦,总共分6集,总长超过十个小时。这部电影版刚开始策划...  (展开)

> 更多影评28篇


关于《红楼梦》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红楼梦的评论:
feed: rss 2.0