黑炮事件 (1986)

导演: 黄建新
编剧: 李唯 / 张贤亮
主演: 刘子枫 / 高明 / 盖尔哈德·奥尔谢夫斯基 / 杨亚洲 / 汪漪 / 杨凤良 / 王北龙 / 赵秀玲 / 戈辉 / 谢炜
类型: 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 德语
上映日期: 1986
片长: 95分钟
又名: 黑砲事件 / The Black Cannon Incident
IMDb链接: tt0091190
5星
29.4%
4星
54.3%
3星
14.9%
2星
1.1%
1星
0.3%
好于 90% 喜剧片

黑炮事件的短评 · · · · · · ( 全部 1944 条 )

热门 /  最新 / 

21 獨孤島主 看过 2009-12-16

知识分子在中国从古到今都是杯具,所以轻易别以自己多念了几年书而得意洋洋,死得更快

0 H·今天·你·H·了沒? 看过 2010-09-16

黑砲事件

3 陈大五 看过 2012-10-08

大胆的构图、色彩、布景。教堂那段很震撼。电影体现的批判性和讽刺性,让人疑惑为什么现在比80年代还敏感?

1 一只麦麦 看过 2011-08-01

黑色幽默,反特戏仿,伤痕暗喻,非线性叙事,偏倚/对称构图;左倾官僚对知识分子的迫害。几个场景印象深刻:以巨型白色表盘为背景的党委大会、得知翻译错误导致事故后风扇嗡嗡转着+镜头缓慢摇过惊愕群像,以及片尾赵工心境五味杂陈地看着阳光下两个玩多米诺的男孩

> 更多短评1944条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

黑炮事件的影评 · · · · · · (全部 29 条)

知识分子的精神炮弹何时找回?

何信步(流马) 2011-05-23 22:38:06
昨晚看了老电影《黑炮事件》,这个电影放在现在肯定是无法通过的吧。一个知识分子受了党的屈辱,无处发泄,只能去天主教堂寻求安慰,但又站在门边不敢进去。现在影视剧还敢这么写吗?基督、圣母、神父的连续几个大的定格和特写,以及教堂窗棂上漏下的阳光。放在现在就是触犯... (32回应)
77有用 / 4没用

这个国家不需要nerd

伯颜 2010-04-13 14:03:36
前两天听广播,美国有个调查,说什么是金融危机之下最吃香的职业。其中有一个就是Nerd,他们往往有很高的学历,但是不怎么懂得为人处世(当然,我对这个词的喜爱单纯来源于tbbt). 但是呢,在当前的经济环境之下,很多比较高深需要研究的工作还是需要他们的,而且工资真的不... (15回应)
44有用 / 10没用

看了黑炮,想起去年在邮局遇到的傻13

刀逼刀 2014-08-19 13:14:59
呵呵,轴承和子弹,这个故事放在今天,仍有许多现实意义, 德国人的严谨,那是在全世界出名的。 曾经和一个朋友探讨过,我们今天的中国人之所以不同于西方人,就是善于将简单的问题复杂化,而西方人恰恰善于将复杂的问题简单化。 《黑炮事件》这个电影,一直想看未能看,今天终... (6回应)
15有用 / 1没用

what about freedom

scarllet 2010-04-12 11:52:52
这是一个敏感词。 刚刚看到片头,你会以为进入了一个20年前典型谍战片的场景。洞妖洞妖,我是洞拐。嘿嘿。其实这些都是臆想。在那个年代,人的神经都无比紧张高度觉悟。条是条来纲是纲。装腔作势的领导,公事公办的假正经和真正经。 唯一让我觉得欢乐无比的就是... (2回应)
15有用 / 3没用

> 更多影评29篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黑炮事件的评论:
feed: rss 2.0