沙鸥 (1981)

导演: 张暖忻
编剧: 李陀 / 张暖忻
主演: 常珊珊 / 卢君 / 郭碧川 / 江韵辉 / 李萍 / 代明 / 谢兵 / 黎少旭 / 齐士龙 / 王宁生
类型: 剧情 / 运动
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981
片长: 84分钟
又名: The Drive to Win
IMDb链接: tt0083060
5星
6.3%
4星
35.8%
3星
50.9%
2星
6.3%
1星
0.7%
好于 26% 运动片

沙鸥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

沙鸥的短评 · · · · · · ( 全部 170 条 )

热门 /  最新 / 

0 跑步去流浪 看过 2011-09-16

励志得比较传统。★★★☆

0 Connie 看过 2007-10-05

因爲是張暖忻,所以勉強上升到“心靈與肉體不可調和的兩重性”——夠矯情的吧...

0 秋色月光 看过 2008-08-30

当时不错的励志片

0 今朝 看过 2010-12-21

我不吃牛肉----感伤

0 lenvis 看过 2011-08-07

原来李陀和张暖忻是夫妻

> 更多短评170条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

沙鸥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

沙鸥的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

dami 2006-03-02 14:10:42

沙鸥的梦想实现了

沙鸥的梦想实现了 ——看《沙鸥》贺中国女排夺魁 [纪念电影百年·怀念老电影] 范达明 正当中国女排1981年11月16日晚在日本大阪最后地战胜了日本队,有史以来第一次夺得世界杯桂冠的时候,影片《沙鸥》的上映,在神州10亿群情沸腾的狂喜中,更使人有一番别有感触的体会。 沙...  (展开)
云游的猫 2011-08-27 15:47:44

张暖忻的处女作

《沙鸥》是张暖忻的处女作,不得不看。 电影表现了文革之后,国家女排重组,艰难走向世界排坛的故事。 女排的成功,凝聚了绝不是一代人的心血和汗水。这样的电影,应当组织中国足协和男足反复观看。 电影虽说是主旋律,但对个体人物命运、情感、心理和情绪的关注,却是那...  (展开)
dami 2015-09-08 11:26:58

自强不息地与命运搏斗的人——试评《沙鸥》与沙鸥的性格

自强不息地与命运搏斗的人 ——试评《沙鸥》与沙鸥的性格 /范达明/ 盼望已久的《沙鸥》终于在全国陆续上映了。好像在读一本听人称颂已久的书,当我如饥似渴地看着张暖忻拍的这部影片之时,真是情不自禁地为主人公沙鸥的坎坷命运与不幸遭遇滚下了热泪。沙鸥的命运带有深重的悲...  (展开)
[已注销] 2008-10-18 22:48:54

那时侯的时尚指南

关于这部影片表面上的意义,其实本就没什么意义。 这是一部在所谓宣扬爱国主义和时髦的拼搏精神外衣下,一部女性主义电影,一部真正意义上的诗意个人主义电影。 对当时的我而言---在那个学校组织看电影的年代,我仅仅是记住了其中的一些与主题无关的东西。 我小时侯最大的心愿...  (展开)
一个人的影院 2018-03-26 16:19:46

沙鸥

2017-5-22 21:05 #老电影# 《沙鸥》(1981)。 北京电影学院青年电影制片厂于1981年出品。张暖忻执导,常珊珊、郭碧川、江韵辉、卢君、李萍、代明等主演。 1981年中国女排世界杯首次夺冠以后,张暖昕拍摄了这部有一定影响力的励志电影。 影片展现一代排球运动员对人生意义的思考...  (展开)
汪庭林ism 2017-09-08 17:26:00

沙鸥 教材汇编

导演创作148页《见习律师》 《沙鸥》《邻居》共同被认为是新时期电影中纪实美学电影的代表作之一 给中国电影带来一股清新真实的气息 现在回眸那些纪实性镜头技巧与创作手法如长镜头等及电影观念比之世界电影晚二十多年我们用的不算新做得不很地道导演创作157页 青影制片厂纪实...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
崔一狄 2011-04-08 00:05:35

天地一沙鸥

这篇影评可能有剧透

闲来无事把张暖忻导演在1981年的经典作品沙鸥拿来看,想来惭愧这么经典的作品直到今日方才看到。提起张暖忻似乎沙鸥与论电影语言的现代化成为了标签式的东西,生命短暂的张导演之所以在电影史学家心目中留有如此印记怕同样是盖因此两者。张暖忻和丈夫李陀在80年代初震耳般...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅沙鸥的评论:
feed: rss 2.0